※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開は良くないことですか?現在逆子で、予定帝王切開の日も決まって…

帝王切開は良くないことですか?
現在逆子で、予定帝王切開の日も決まっています。周りの人からまだわからないよと励まされたり、逆子は治った?と聞かれるたびに、帝王切開は良くないことなのかと落ち込んでしまいます。
また、初めての出産で、陣痛を経験することなく、今後もおそらく経験できないことにも落ち込んでしまいます。

赤ちゃんにとって一番安全な方法が帝王切開だということも理解していますが、どうしても気持ちの折り合いがつきません。
同じ経験された方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よくないことではないですが、両方経験してますがやはり回復には帝王切開の方が時間かかるしキツいので、そういう心配からの「まだわからないよ」発言じゃないですかね?
できることなら下からがいいですからね。

はじめてのママリ🔰

単に帝王切開は母体への負担が大きく回復も遅いから、そこを心配されての発言じゃないでしょうかね🤔💦

𝐂

経膣分娩、帝王切開どちらも経験しました!
帝王切開は良くないことではありませんよ✨️ただ、経膣分娩に比べると本当に術後が辛いですし、普通分娩より帝王切開の方が入院も数日長引くので、その様々なことを心配してくださってるのかな?と思います🥲

はじめてのママリ🔰

1人目逆子で帝王切開、地域上一度帝王切開となると次からも同様となり、結局3人出産しましたが一度も陣痛経験しないもまま、身体的にも4人目は無理と言われて卵管結紮までしました。なんなら傷も縦横ついてます🤣

1人目の時陣痛経験出来ないことに、周りとは違うんだなーと思うこともありましたが、お子が1番安全に生まれてきてくれればそれでいいやーと思うようになり😌
結局自然分娩にしても帝王切開にしても、他の分娩方法にしてもそれぞれにリスクはあるし、メリットデメリットあります。
帝王切開なんて今じゃ4人に1人の割合でいますし悪いことだなんて一度も思ったことないです!
縦横にある傷がもう勲章です🎖️

はじめてのママリ🔰

逆子で帝王切開でした!
体にメスを入れるっていう負担があるので心配はされました🥲

赤ちゃんに取って一番安全だし逆子なのは理由があるからだと思ってわたしは帝王切開してよかったです🥺

ゆうき

よくないことだと思ったことないです☺️娘にもあなたはここから出てきたんだよ〜って話してます🥰
手術なのでその分リスクがどうしてもあるので周りの心配は大きいのかなとは思います😌
私も陣痛経験したことないです〜😂
ちなみに1人目も2人目も一度も回ることなく帝王切開です😂

ママリ

良くないじゃなくて心配されてるんだと思いますよ😢
術後の治りも遅いですからね💦

声出すのも痛いのに次の日には歩かないといけないし、関係性にもよりますが親友が逆子だと聞いたなら本気であの痛みを経験してほしくないから「え、治った、?治った!?」って聞くかもしれません。赤ちゃんもそうですが母体も急変するかもしれないですし💦

でも自分のお腹を切って我が子を産んだことは最大の愛だと思ってます😊
3年経ちましたが傷跡をみるとここからでてきたのかぁー❤️ってなってます😊

ままくらげ

帝王切開(緊急)しか経験してません😣
帝王切開をすると言うのは母子どちらか、または両方の命に関わるリスクがある
と言う事ですからやらないに越した事はないと思います💦

もう何年も経ちますが、陣痛すら未経験なので、普通分娩経験者の「陣痛の痛みも知らないくせに」と言う男性に向けた発言に今だに傷ついてますね💦
それはそれで未知数の恐怖ではありますが。

ただ経験して思うのは、手術を担当する先生はみなプロだから、そこは安心が大きいと言う事です☺️
緊急帝王切開です!と言われた時、あらゆる分野のプロに囲まれて、不安より安堵がまさりました🥹

ママリ

1人目逆子で帝王切開、2人目も帝王切開してます!
赤ちゃんと母体の為により安全な出産をする為の選択肢ですから良くないことではないです!!
でも、やはり健康な身体にメスを入れるということでリスクはあるし母体への負担は少なからずあります。傷跡だって大きく残ります。その点を心配しての周りの発言なのかなと🥺
私も初めての出産で帝王切開が確定した時はショックでしたし、周りからの同じような発言で精神的に辛かったです💦でもなんだかんだで今はこれで良かったと思ってます!娘にもどんな風に産まれてきたのか、自信を持ってお話できます✨
ちなみに設備のちゃんと整った病院であればリスクはありますが後々2人目とか経膣分娩チャレンジはできますよ!

ナゲット

2人とも普通分娩の予定でしたが、2人とも帝王切開になりました!

周りの方は産み方というより、傷ができたり痛い思いするはじめてのママリ🔰さんへの心配だと思いますよ!
私も1人目逆子で帝王切開かもと言われた時、すごく落ち込みました。毎日無心で逆子体操してました、、、
でも生まれてからはもうどっちでもいいです可愛いです☺️
どうしてもという気持ちがあれば、トーラックといって2人目は下から産むこともできますよ!
私は2人目トーラック希望でした。結局、陣痛→帝王切開でしたが赤ちゃんなりの理由があったんだろうなと思って折り合いつけました☺️