これから離婚で、今離婚協議書、公正証書の内容を考えています。娘の親…
これから離婚で、今離婚協議書、公正証書の内容を考えています。
娘の親権者は私で、父親と娘は面会します。娘が大きくなれば1人で面会に行く(本人が1人でいきたがったり)こともあると思うのですが、危険がないようにしたいです。
危険とは、父親が娘を無人島キャンプにつれていったり、イノシシなどがでる山につれていったりする可能性があるということです。
面会前に面会時間や場所、移動方法などを父親が私に報告して、同意を得なければならないようにはしようと思いますが、、、
父親がうそつきな人だったり、公正証書は金銭面の強制執行ができるだけと聞いたりします。
どうすればいいのか、、?(ToT)
これは行政書士への相談でしょうか?役所でしょうか?
離婚された皆さんは、面会時の娘の安全について何か記載されましたか?
それとも面会時は何が何でも付き添いしてますか?
- しろ
コメント
simako
わたしも離婚目前で弁護士さんに少し話を聞いた程度の知識ですが…
面会をするための部屋を用意しているNPO団体とか相談所?託児所?みたいなところがあるらしいです。
うちはまだ2歳に満たないので面会方法が気になり軽く聞いた程度なので、どの年齢が利用でき、どこにあるのかなどは詳しくわかりません。
わかりにくくてスミマセン(>_<)面会場所の制限になればと思い回答してみました。いい場所や条件が見つかると良いですね。
しろ
ありがとうございます。そんな場所があるんですね!参考になります🎵
うちも今は2歳半なんですが、、将来的に心配で。。
simako
わかります( TДT)
親は会いたくなくても子供は会わせないといけないって場合に、預けることができると聞いて、とても良いな〜と思ったのです!
子供1人で会いにいけないですしね…。
しろ
ホントホント会いたくないですよね~~面会日は気が重くてシにそうです(笑)
面会所、少し調べてみましたが、関東の方でしかも料金高いし難しいかな。。って感じでした(ToT)
ですが、面会場所限定しちゃうのいいかも!で、ありがとうございました🙇
離婚も、離婚後の手続きも大変そうですよね!!😌
私はこないだ部屋借りるのに不動産屋行って、不動産屋さんは普通に対応してくれてるのに、子供かわいそうって思われてるのかな~とか、、いらないストレスうけちゃいました😅慣れるまでこの辺も大変だな~なんて思いました。お互い楽しくがんばっていきましょ➰🎵
simako
やっぱり料金高かったですか…( ;∀;)そんな気はしたんです…
面会に連れて行くのも頼めるなら実の両親や兄弟にお願いしても良いのかな…とも思ってます(甘え過ぎかもしれないですが(>_<))
本当に色々父親がいない事で引け目を感じそうで…強くならなきゃな!と思ってます。わたしは旦那の離婚承諾がこれからなので長い道のりになりそうですが、絶対旦那より幸せになりましょ!笑