引っ越しなどの物理的理由ではなく、子どもの意に沿わず幼稚園を転園さ…
引っ越しなどの物理的理由ではなく、子どもの意に沿わず幼稚園を転園されたことある方いますか?
子どもたち自身は今も楽しく幼稚園に通っていますが、お世話になった先生たちがほぼほぼ一斉退職し、その後ギリギリの人員でなんとかやっている状態の中です。
都合の悪いことは説明責任を果たしてない不誠実さや、パワハラや意地の悪さの話を聞く先生のもとに子どもをいさせたくないという思いもあり、転園しないことにして今後後悔しないか不安があります。
ただ私自身も、一斉退職のときは精神的にこたえましたが、そんな話を聞く先生でもうちの子どもたちは好いていることもあり、転園への強い気持ちはなくずっと揺らいでいます。
だけど先生が嫌になり転園した友だちがいるのも事実です。
上の子は年長なのでこのまま卒園する予定です。
年少の下の子が年中に上がるときに転園のつもりで、転園するならば11月の入園面接を受けるという感じなので、もう日にちが迫ってきてることもあり悩んでます…。
上の子がこのまま卒園まで楽しく過ごしてほしいので、波風立てないようにいたいという気持ちもありますし、でも今後の幼稚園への不安もありますし、下の子は今の幼稚園がいいかなと言っている状況でもあり、どうしたら良いのか八方塞がり状態です…。
- ママリ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント