※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘の勉強が本当に心配です🥲ドリルで、6より1大きい数はなんです…

年長の娘の勉強が本当に心配です🥲
ドリルで、6より1大きい数はなんですか?などの数の問題をやっていたのですが、娘は理解できず😱
ドリルに積み木が一個ずつ増えていってる絵が載っててそれを見ながら教えても、いまいちピンときてないようでした😢
終いにはもう飽きたからいい!と怒っていました😭
なんでわかんないの???と私がパニックです、、😂
どうやって教えていけばいいのかわかりません💦
来年小学生なのにやばいですよね、、?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

年長さんならまだそんな焦らなくても良いと思います!
くもんの先生には1〜100とか数唱できるようにしておくと良いと言われました😊前後の数がわかるようになるので。
あとはカレンダーとかも見やすいらしいです!

ママリ

年長の息子がいて(グレーです)数字の理解が難しい時あったので気持ちとてもわかります🥹
絵だと想像しにくいから、積み木の絵ならキューブ型のグミで説明してわかったらグミ1粒あげるみたいにしていました👏

はじめてのママリ🔰

ちょっと積み木だとわかりづらいかもなと思いました!
ブロックや積み木だと、例えばそれでお城を作ったら、お城が一個って数えるだけで、部品の数まで考えないかもしれないなと。
娘さんにとって積み木を6と1重ねて作ったのは、一つの塔で、7つの四角じゃないのかもなと思いました。

なので、目の前にあるお菓子とかで問題を出すと、もっと分かりやすいかもなと思いました。

うちの子も年長です◎
うちの子は算数は大丈夫ですが、まだカタカナが殆ど読めずに心配な感じです。。
得意不得意は誰にでも有るのできっと大丈夫です🙆‍♀️