※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次女が友達のAちゃんとBちゃんの関係に戸惑っている様子について相談したいです。どう対処すれば良いでしょうか。

8歳の次女のことです。
長文です💦

女子あるあるですが、1年生の時に近所のAちゃんと仲良くなりました。
次女は最初受け身タイプで仲良くなると言いたいこと言えるタイプ、Aちゃんはグイグイタイプ。
2人はケンカもするけどすぐ仲直りしていつもキャッキャしてました。

2年生になって近所のBちゃんも同じクラスになりました。(1年生の時は別のクラス)
Bちゃんは穏やかであまり怒らず、2人の仲裁をしたりするタイプです。
3人でケンカもしつつ仲良くやってたのですが、9月にAちゃんとBちゃんで初めて2人で遊んで今そこが急激に仲良くなって次女が取り残されてる感じです。

私が見たときの様子だと、AちゃんとBちゃんが何かで盛り上がってて、次女はあまり聞こえてなくてわからないけど一緒にイェーイ!とか言ってたらAちゃんに「え?次女ちゃんは何でイェーイって言ってるか知らないでしょ」って言われたり、帰りお迎え行った時も2人で仲良く話してて後ろを次女が歩く感じだったり。

この間地域のイベントがあり参加した時Bちゃんと次女は元々参加しててAちゃんは参加が間に合わず、でも親の付き添いであとからきました。
Bちゃんと次女だけのときは次女はすごく楽しそうだったけど、Aちゃんがきて Bちゃんの横で話し出したら次女の顔が曇ってて静かになったり、待ち時間もAちゃん Bちゃんは一緒に遊んでて(うちの長女も)次女は離れたところで1人でいたり、私の近くにいたり。

いつもAちゃんが「次女ちゃん!次女ちゃん!」と来てくれる感じだったので態度が変わって自分から歩み寄るのがこわいのかな?
最近は休み時間や放課後少し学校で残って遊べる時間も別の子と遊んだり、1人でお絵描きしたりしてるそうです。
Aちゃんと Bちゃんは鬼ごっこをよくするそうで、「一緒に遊ぼう」っていうと「じゃあ鬼ごっこしよう!」と言われるけど次女はあまり好きじゃないらしくじゃあいいやとなるみたいです。

本当にそれまでは常にAちゃんとばかり遊んでいたので、他の子とも仲良くなるいい機会と思うのですが、近所で登校班も一緒、下校も一緒のためポツンとなることも多いと思います。
Aちゃんと喧嘩したの?と聞くと喧嘩してないと言います。
次女は自分の気持ちを私に全然話さない子で、最近誰と遊んだのとか聞いてたら「なんでお友達のことそんなに聞いてくるの?なんか嫌なんだけど」と言われてしまいました。

今度個人面談があるので軽く学校の様子も聞いてみようと思いますが、私に出来ることは下手に口を出さずに、あまり深刻そうにとらえず話してきたら聞くくらいでしょうか?
時間が経てばまた仲直りして次女もニコニコするようになるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと過干渉すぎると思いました💧
もちろんお子さんがそれを求めているなら構いませんが…
お友達のこと聞いてくるの嫌なんだけどという発言は、次女ちゃんの中で今頑張って色々消化している所なので邪魔しないで!ってことだと思います😅
私も同じ経験あるので分かります。
お母さんにそこまではっきり言える子なら大丈夫です!

休み時間や放課後別の子と遊んだり1人でお絵描きしている、それが次女ちゃんの答えなのに、いちいちAちゃん Bちゃんの名前出さないでよ!ってところだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過干渉だったんですね!
    暗い顔してるのが心配で何かできることがあれば…と思ってたのですが、もうすでにやり過ぎだったんですね💦
    ハッとしました…
    もういつも通り振る舞って、この件に関してはそっとしておくことにします!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暗い顔だと心配ですよね😣
    でもお子さんは意志がしっかりしていそうなので、きっと大丈夫です✨
    次女ちゃんは嫌いな鬼ごっこに無理して付き合わずじゃあいいやってなるあたりが、良い意味でサバサバしてていいなぁと思いました🫶

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに受け身のようで、自分の意思はしっかりあるので次女は自分で乗り越えられると信じて見守ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 10月6日
ママ

3人ってやっぱり大変ですね💦

うちは年中でしたがそんな感じで、1年悩んで、(3人で仲良くしたいけど、2人が仲良しすぎて…みたいな。結構泣いたりしてました)今は年長になって少し対処法みつけたみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人は大変ですよね😭
    きっと今後も同じような場面が出てくるので見守って自分でどうにかするしかないですよね💦

• 10月7日
  • ママ

ママ

下に返信しちゃいました

• 10月7日
ママ

親としてはほんとに辛いですよね…

多分前の様に遊びたいけど、2人が仲良しすぎて入れないって感じてるんだと!悲しいとか寂しいとか色々葛藤してると思います😭

とりあえず、様子を見つつ他の子とも遊ぶまたは1人で遊ぶなど色々できているなら良いのかなとただ、学校の情報も仕入れたいので友達関係どーですか?と聞いちゃうかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    1年生の時は逆に Bちゃんが別クラスだったので Bちゃんが下校の時前の方を1人で歩いてたりしてそれはそれで気になっちゃうし…
    3人だとそういう感じでぐるぐる回るんですかね💦
    次女も我が強いから仲良いと自己主張めっちゃするのでこれを機に周りとの関わり方を学んでほしいなとも思うところです

元々学校や幼稚園の話をほとんどしない子なので、ウザがられない程度に聞いてみようと思います!

• 10月7日
  • ママ

ママ

3人だとなりがちですよね…
    うちはまだ来年学校ですが💦
    クラス替えとかで変わればいいかなと思ってます。

後、うちも上も下も話さないタイプなので、うざいぐらいに聞いてましたが、ほどほどにするようにしました。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女子あるあるですよね😭
    Aちゃんがいつも「次女ちゃーん❤️」って感じだったのであまりの変わりっぷりにびっくりしてますが、寂しい思いもして、反面教師にできたらな、と。

お子さん話さないタイプなんですね💦
    うちは上の子がなんでも話す子なので次女の秘密主義に困ってます笑

• 10月7日
  • ママ

ママ

ですね🙄多分、クラス替えとかあるとまた変わる場合もありそうですしね。それに期待するしか…
    やっぱ、悲しい思いをしないと逆のパターンもわからないのでね。

上は男の子なので余計に話さないですね💦
    あまり聞きすぎるとわかんない、忘れた〜しか言わなくなります😮‍💨

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々経験も必要ですもんね💦
    クラス替えまでにはまた笑って遊べるようになれるといいなと思いますけどね💦

男の子話さないですよね
    次女の下に男の子もいますがこちらもよく忘れた〜って言ってます笑

• 10月7日
  • ママ

ママ

そーですよね(笑)知らん、わからん、最後にはスルーされます。

後、うちの子は楽しく笑いながら3人で遊んでてもほんとはつまんなかったけど、笑ってたとか良くいってる時があったので、ほんと心配になります。逆にこんな年中、年長とかでもこんな悩むんだって思い知らされて…🙄

他に居場所があると良いんですけどね。違うコミュニティが。習い事とか考えたけどうちは送迎問題で断念しましたが。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に笑顔で遊んでても本当はつまらなかったとか心配になりますね💦
    小さいのにそんな気遣いして😭

他の居場所あるといいですよね
    次女はスイミングと習字をしてるのですが、同じ時間に同世代の仲良くなれそうな子がいなかったり、そもそも誰もおしゃべりしなかったり…次女も人見知りなので自分から話しかけたりもしないので、どこかで仲良くなれる子が増えたらいいなと思いつつ現状はできてません💦

• 10月7日
  • ママ

ママ

そーなんですよ🙄

うちも自分からいけないタイプなので、ガツガツきてくれると凄い嬉しいみたいで😀

悩みは何才になっても尽きませんね💦見守るってほんと難しいですけど、お互いに頑張りましょう!!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと受け身タイプの子は同じような悩みなのかもですね💦
    お互い頑張りましょう!
    長々とお返事ありがとうございました!

• 10月7日