産後うつの可能性や、娘との2人きりになることへの恐怖感について相談したいです。改善方法や病院での対処についても知りたいです。
これは産後うつでしょうか?3ヶ月になりたての娘を育てています。1ヶ月半くらいから何しても泣く(それもマックスの時のギャン泣き)って感じで、ミルク以外は一日中泣いている子でした。
お昼寝も急に30分で目が覚めてしまいそこからひたすらギャン泣き、夕方には黄昏泣きも合わさって泣きすぎて吐いたり息が止まりかけたりしたことも何度もあります。
旦那は仕事柄週の半分ほど家に居らず、ほぼワンオペ状態です。
その時くらいから娘と2人きりになるのが以上に怖くなり、泣き声を聞くと動悸がするように。
時限爆弾を抱えているようで食事も取れませんでした。
かと言ってずっと気持ちが落ちているわけでもなく母や旦那から電話が来れば普通に笑って話せるし、誰かといる時は娘のギャン泣きも落ち着いて対応できます。
とにかく2人きりになった途端恐怖心でいっぱいになります。
泣いているのを見て、可哀想とか泣き止ませなきゃではなく怖い、という気持ちでいっぱいになります。
2ヶ月すぎたあたりでこれはまずいと思い、旦那がいない時は実家に帰るようになりました。
周りに誰かいたりお出かけする時は娘も比較的大人しいです。
そんなこんなしているうちに少しずつ昼間機嫌良く過ごせる時間が少し長くなり、夕方以降とお風呂上がりはまだまだギャンですが昼間は泣かずにいられる時間も出てきました。
相変わらず実家には帰っているのですが、最近チャイルドシートでギャン泣きするようになり実家までは車で40分ほどかかるので、その間ひたすらギャーギャーです。
今日は泣きすぎて吐いてしまっていました💦
まだ2人きりになるのが怖い気持ちは完全には落ち着いておらず、誰かがいて欲しい気持ちと
チャイルドシート拒否が酷くなっているので車に乗せるのもつらい気持ちと…
本来であれば余裕を持って泣いていてもワンオペで自宅で育児をこなせるのが1番だと思っています。
この状態は産後うつなのでしょうか?娘と2人きりを克服できる日は来るのでしょうか💦
また病院に行けば何か薬をもらって改善できたりしますか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1人目のお子さんですよね😊??お子さんが3ヶ月でしたら、ママもママになって3ヶ月ですから出来なくて当たり前です!仕事で言うと入社して3ヶ月です。
私もめちゃくちゃ怖かったです。完全に2人だけの生活で慣れたと思ったのは、半年ぐらい経った頃でしょうか、、私も当時夫は仕事で家にほとんどおらず産後3ヶ月頃しんどすぎて、道路に吸い込まれるようでした。死のうと思いました。
ご実家に頼れてるようなのでそのまま頼ってください!心配なのは、パニック発作のような症状が出てるのが気になりますね😭
出来るならお子さんを地域のファミサポ、一時保育、実家に預けて病院に受診していただきたいと思います。
自治体の保健センターに連絡したら近くの精神科を紹介してくれると思います。良かったら電話してみてください。
薬をもらえると思いますよ!
はじめてのママリ
私もそんな感じでした😭!何が怖いかわからないけど怖いんですよね😭‼︎気持ち凄くわかります!!
私は病院は行きませんでしたが、子供がご機嫌な時間が増えたり夜まとまって寝れるようになって恐怖心が少しずつ減っていきました😭!後は電話出来る友達とか家族に毎日電話しまくってました!!後はママリで相談したり!
全然アドバイスにはなってなくてすみません😭今辛いですよね😭けどいつから恐怖心無くなるので大丈夫ですよ!
ママリ
そういう時期ありました笑
受診して薬もらうのもいいとは思いますがワイヤレスイヤホンして音楽聴いたり自分が子供の泣き声でネガティブな方向に引っ張られないようにするのも大事だと思います!
子供の泣き声って責められいるように感じたり自分を追い込んだりしがちなので💦
今は鬱まで行ってないと思いますが今後鬱になるリスクあるので注意は必要かと!
ある程度泣かしててもいいし泣くことで肺も強くなるよ!って6人子供いる女医さんに言われたことあります笑
子供もどんどん成長するので2人きりが怖いは成長と共に克服出来ると思いますよ😊
コメント