※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびぞうさん
子育て・グッズ

友達の子供が家で振る舞いに困っています。自分の家を大切にしているのに、友達の子供が床を傷つけたり、トイレの問題があります。この状況についてどう考えるべきか悩んでいます。

すごくもやもやしてるので、聞いてください。

先日、友達が2歳の女の子を連れて我が家に来ました。
うちは分譲マンションを新築で購入して10年経ちますが、丁寧に住んでたのでかなり綺麗なままです。

もやもやしてる内容なんですが、友達の子供がフローリングに置いてた割と大きめのゴミ箱を引きずって遊び出したので、
床が傷ついちゃうからやめてね。と優しく諭したところ

子供が大きくなったらそんなこと言ってられなくなるよ
と友達に言われました。
持ち家なんだから気にせず好きに遊ばせたらいいのに
とも言われました。

どんなに丁寧に住んでても、子供が生まれたからにはぐちゃぐちゃにされるのは覚悟の上ですが、自分の子にされるのと、よその子にされるのとではまた違うと思うんです。
大金で買ったからこそ大事にしてるのに、自分のものになったら雑に扱ってもいいって、違うと思うんです。

他にも、トイトレ中らしく普通のパンツを履かせてたみたいで、2回もフローリングでおしっこ漏らされました。
謝ってはいたけど、なんでトイトレ完了してないのにオムツ履かせてこないんだろう?と不思議でした。
フローリングだからよかったものの、洗えないソファや、ラグなんかに漏らされてたら一大事でした。

2歳児を育てたことがない上に、小さな子を家に呼んだのも初めてだったんですが、これはもう小さい子はこんなもんだと割り切るべきなんでしょうか?
私が神経質なんでしょうか?
それとも友達が非常識なんでしょうか?

ずっともやもやしています。
ご意見ください。

コメント

びっくり

汚されて嫌なら呼ばないことですよね‼

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

確かに、そうですね!勿論もう呼ばないつもりではいます!

• 6月18日
( ◜ᴗ◝ )

えー💦友達非常識過ぎませんか😥?
お店とかでもフローリングに茶碗投げたり、床に打ち付けたりしててもすぐ辞めさせますけど😥
オムツもまだトイトレ完了じゃないならましてやお友達の家に行くなら履かせますよね💦
私もまだ子供2歳じゃないのではっきりとは言えませんが息子が2歳になった時はちゃんと注意すると思います😥

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

自分ちならいいってわけでもないですよね。家でいつもゴミ箱引きずってるから〜って言われたんですが、他人の家でもやらせる神経がわからん!と思っちゃいました…
    自分の子がトイトレはじまったら、彼女の行動も理解できるのかなぁ?と思うんですが、漏らされた方はたまったもんじゃないですよね…

• 6月18日
まいまい

トイトレ中ならよそのお宅にお邪魔するときは、普通オムツ履かせますよ!
そのお友だちかなり非常識だと思います。
ゴミ箱をひきずったのも子供なら仕方ないですが、親は謝らないといけないと思います。

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

そうなんです、ゴミ箱引きずって注意した時に謝ってもらえなかったんです。
    子供のすることだから〜みたいな感じで。おしっこの時はさすがに誤ってくれましたが。
    自分の子はしっかりしつけようと思いました。

• 6月18日
E♡R♡mama

確かに小さい子供がいたら何しだすかわからないですし、床の傷なんてすぐできると思います😅ただ友達さんも気遣いが足らなかったと思います!自分の家じゃないのにそんなこと言われたら腹たちますよね💦
トイトレ中でもお出かけするならオムツ履かせるなりすべきかなと思います😅

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

そうなんです。小さい子を呼んだ以上文句言うべきじゃないのかなとも思うんですが、どれも親が注意してれば起きなかったことなのでもやもやしてました😣

• 6月18日
rochi☆

いやぁ、ゴミ箱はおもちゃじゃないから注意するかなぁと思います。

トイトレはすみません、賛否あるかなぁと。
息子はある程度進んだらパンツしかはかなくなってしまいました。
こまめに誘いますが自分の家では失敗してしまいます。
でもトイトレ中で失敗しちゃうかもとは伺う前に聞くかなぁと思います。

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

家ではゴミ箱がおもちゃになってるらしく、いつも引きずって遊んでると言われたんですが、そんなこと言われてもうちのゴミ箱はおもちゃじゃないし…って感じです。

トイトレは、そーゆーこともあるんですね。オムツ履きたくないなら仕方ないです。
    ただ、来る前に一言もなく来てから、まだトイトレ中なんよねーと言われてびっくりでした。
    しかも、オムツ一応カバンに持参してるのに履かせないんです😩

• 6月18日
Hana❁⃘*.゚

そのお友達がありえないです💦
2歳だと、ダメだと言えばしっかり伝わります!
ましてや友人のお宅にお邪魔しておきながらその対応は💦
うちも今トイトレ中ですが、外出時や
漏らしては困る場合には絶対にオムツ穿かせます。
床の件も、トイレの件も 自分の子で自宅ならまだしも、、、
非常識だし考えられないですね😅

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

2歳って言うこと聞かないものだと思ってたんですが、ちゃんと言えば伝わるんですね!全然やめてくれないので仕方ないのかなぁと思ってました😣
    トイトレは事情もあるのかなぁとは思ったんですが、カバンにオムツ入れてるのを見てしまって余計にもやもやしました。
    やっぱり、非常識ですよねぇ…

• 6月18日
nanamama☆

いや、それはお友達の配慮がなさすぎだと思います!
私なら他所のお宅で自分の子供がそんなことしてたらすぐ注意しますし、オムツはかせて行きます!
自分の子供が傷付けたりお漏らしするのと他所の子がするのでは違いますよね。
だからと言って呼ばないって言うのも淋しいですし…
でもそのお友達の返事がそんなんならもうこっちからは招かない方がいいかもしれませんね😥

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

そうですね。もう呼ぶことはないと思ってます。子供がうちの家気に入ったらしく行きたい行きたい言ってるらしく、かわすのに苦労してます(笑)
    あまり叱らない育児をしてるのかなぁ?と思いましたが、叱らないのも考えものですね…
    オムツも必須ですよね。カバンの中にはオムツ入ってたんで、なぜ履かせないのか謎すぎでした😣

• 6月18日
つぐみ

自分の子供と友達の子供が床に傷つけるのは違うと思います。他人の家なら注意したり気をつけたりして欲しいですし、私ならもうその友達は自分の家には呼ばないです。

しかもトイトレ中に普通のパンツで来て2回もお漏らし‥。
ちびぞうさん、よく頑張りました。お疲れさまでした。
神経質ではないと思います、友達が非常識ですよ。

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

そうなんです。子供が傷をつけるのは勿論仕方のないことだと思ってますが、よその子に付けられるのは違うと思うんです。
    私ももう呼ばないです!子供がうちの家を気に入ったらしく行きたい行きたいと言ってると言われましたが、なんとかかわしてます😣

1回お漏らししたら、オムツ履かせますよね?普通…カバンの中にオムツ入ってたのが見えたんでなぜ履かせないのか謎でした。
    ありがとうございます。疲れました…

• 6月18日
ゆりち

お気持ちすごくわかります。

私も妊娠中に同じような事がありました。
ママリで質問した所、同じ2歳くらいのお子さんを持つママさん達からしたらしょうがないから呼ばない事とアドバイス頂きました。
ですが本当にモヤモヤしますよね。
子どもが大きくなったらそんな事言ってられないってゆうのはそのお友達の考えでありそれが通じるのはそのお友達のお家の中です。
ちびそうさんさんのお家でその考えを言うのは可笑しな話だと思います。
私は自分の子どもが大きくなったらまた考えは変わると思いますが、それでも他のお宅にお邪魔する時は今の気持ちを忘れずいたいです。
お友達が非常識です。

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

ゆりちさんも同じような体験されたんですね。わかって頂いて嬉しいです!
    やっぱり、呼ばないのが一番ですね。

そうなんです、自分の育児をやり通すのは好きにしたらいいんですが、それは自分の家でやってくれってことなんです。
    自分の子が大きくなった時、私も気をつけないと。と思いました。

• 6月18日
ととこ。

ご友人が間違ってます( ;´Д`)

子供がいたらこんなも〜んって自分の家で言うならともかくよそ様の家でそんな事した日には私は問答無用でゲンコツです。
0歳でも何歳でもよその家を荒らしていい理由にはなりません💦

ただ、2歳児に傷つくからやめてね〜って言葉で言っただけでは当然、通じないので私ならゴミ箱気になっちゃうよねぇごめんね💦ってサッと片付けてしまいます☆触られて困るものは出さない置かないはこれから先、ちびぞうさんさんのお子さんが大きくなってからも無駄に怒らなくて済むコツなので参考になればと思います。

それから紙おむつタイプのトレパンもあるのにあえての普通パンツ…ご友人はつくづく配慮のない人だと思います💦
モヤモヤイライラして当然です(^◇^;)

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

なるほど!言い方も悪かったんですね。それで友人がカチンと来た可能性もありますね。
    全然気付きませんでした!ありがとうございます!
    触られて困るものは出さない置かない、肝に命じます!

トレパンなるものがあるんですね!知らなかったです!
    なんで使ってくれなかったのか…考えれば考えるほど、謎です😣

• 6月18日
mf.107

友達が非常識です!!
私ならありえないですね。もう家に呼ばないです。
私は2歳の子を育てた事はありませんが、ゴミ箱で遊んでる子供を注意しない親は考えられないです。
子供が大きくなったらそんなこと言ってられないとか、友達には関係のない事です。もちろん子供が大きくなってきたら、フローリングの傷は増えてきます。実際自分の子供にも傷つけられてます。でも私が人の家にお邪魔する時は傷をつけないかヒヤヒヤして、おもちゃでさえも気になって、目を離さないです。
トイトレの件も考えられないです。
非常識すぎます。主様の考えが正解だと私は思いますよ!

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

ありがとうございます。おもちゃじゃないもので遊んでたら普通は怒りますよね。
    ましてや、家主がやめてって言ってるのに止めないとかありえないですよね。
    勿論もう呼ばないつもりです!

• 6月18日
さつまいも🍠

トイトレ中に失敗する事が多いのは当たり前ですが、
人の家に行くときにオムツをしないって考えがあることに驚きです( •᷄ὤ•᷅)
トイトレ中だから、って言えばいいわけじゃないですよね笑
ごめんね、はなんでも許される言葉じゃないでしょうに( ー̀εー́ )
お疲れさまでした。

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

ありがとうございます。ほんと疲れてしまって、誰も家に呼びたくない!ってなってます(笑)

トイトレ失敗は勿論仕方のないことだと思うんですが、トイトレ中だとも聞かされてなくて家に着いてから、おしっこ行きたくない?大丈夫?とか子供に聞き出してびっくりでした。
    ごめんと言われてもすっきりしないです…

• 6月18日
ゆいママ

お友だちとあなたの価値観が違い過ぎて余計モヤモヤされるんではないでしょうか‼
勿論お友だちのお家に遊びに行く時は何に対しても配慮が必要ですよね‼
でも自分の子にされるのと、よその子にされるのとでは違うって思っている方なら、お家にお友だちを呼ぶのは難しいのではないでしょうか‼
それなら、自分に合うお友だちと遊べばいいんではないでしょうか、、、

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

確かにそうですね。外でその子も連れて一緒に遊んだことが何回かあって、その時はちゃんとしてたので家に呼んでも大丈夫かな?と思ったんですがそれが失敗でした😩

• 6月18日
おちゃむ

非常識すぎる、、。
もう、あまり呼ばない方がいいと思います(;▽;)
まだ子育てしてない身ですが、子供だろうと関係ない!!ダメな事はダメ!

私にも同じようなお友達がいて、辞めてと言っているのに荒らされるので家には呼んでませんし断ります😤

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

勿論もう呼ばないつもりです!
    ちゃむさんも同じような経験されたんですね。
    子供がすることだからと怒らない親が多いと聞きましたが、自分は気をつけようと思いました。

• 6月18日
ななな

自分の子供にされるのと、人の子がするのは全く違いますよね。

私が、お友達の立場ならゴミ箱引きずって遊んでたら叱ります。
自分の家だったらそこまで言わないですが、人の家なのでダメなことはダメと言いますね💦
トイトレ中におむつ履かせていかないのもありえないです。
自分の家の中だけにしてほしいですね😅

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

ほんとに、自分の家でなら何してくれてもいいですけど、その考えをよその家でも通じると思ってるんですかね…
    やめてって言ってるのにやめさせないとか、非常識ですよね。
    自分は気をつけようと思いました😖

• 6月18日
まにまに

小さい子供はそんなものですが、
友人がちょっと(;´д`)

自分の子が人の家を傷つけたり
汚すような事をしようもんなら
すぐ止めます!
なので、常に目を光らせますね!

私の場合、車ですが
買ったばかりの時
息子がお漏らしして汚れました。
でもそれより
友人が汚したのが未だにモヤモヤです(´-ω-`)

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

自分の子なら仕方ないかなぁと思えても、よその子にされるとすごい心に嫌な感じで残りますよね。
    小さい子は仕方ないとはわかってはいるんですけどね。まだ親が制止するとかの配慮があれば納得もできるんですが。。。
    自分は気をつけたいと思います!

• 6月18日
ちびぞうさん

たくさんの意見やアドバイス、ありがとうございました!!
聞いてもらってすっきりしました♡

らぶ

非常識ですね!!もちろん自分の子どもにされるのとよその子どもにされるのでは訳が違いますよ😩
私も先日、友だちの子どもによだれべっちょりの手で触られて、友だちはごめんね〜と言いながら子どもの手を拭くだけで、私にはウェットティッシュくれませんでした😔
とってもいい子なだけに、自分は気をつけようと思いました😭

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

ごめんねーといえば許されると思われるのも悔しいですよね。
    うちも、ご飯食べてベタベタの手で椅子やらカーテンやら触られてゲンナリしました。
    自分は気をつけないと!ですね!!

• 6月18日
  • らぶ

らぶ

私は洋服じゃなくて素手だったので全然許せました!
    その友だちも、子どもができる前は綺麗好きで潔癖チックだったって言ってたので、自分もそうなるのかなぁと😅
    潔癖神経質なので、緩和されるからいいかなと思いますが、他人への配慮は忘れないようにしたいですね😂

• 6月18日
はる

とてもわかります、その状況…。従姉の子供がよそ様のおうちに行ってもずーっとそんな感じです。そして親は注意せず。

全てにおいてご友人の配慮不足だと思います。
そもそも「子供のすることだから〜」はちびぞうさんの立場で言うべき文言であって、ご友人はどの立場から物言ってるの?って思ってしまいました😥

もやもやするのも当然です!人様の財産を傷付けようとしといてその言い草はないです。
分別のつかない子供だから〜では済まないですよ、親が傍にいる限りは💦
駄目なことは駄目と注意するべきですよね…。

もし私だったら今後関わるのを控えてひっそり疎遠になっちゃうかもです😫

• はる

はる

ごめんなさい、コメント返しもう済んでらしたんですね💦あまりの腹立たしさにコメントしてしまいました😫
    お返事は不要ですのでお気になさらず✨

• 6月18日
  • ちびぞうさん

ちびぞうさん

コメントありがとうございます!!
    はるさんも嫌な思いされたんですねー
    やっぱりこういう親って多いのかなぁと最近思うようになりました。
    自分は気をつけないと…!!

そうなんです。私の家で私が嫌だと言ってるのに、なんでそんな言い方されるんだろうと悲しくなりました。
    現在少し距離置いてます😣

• 6月19日