※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

介護職の女性が妊娠を報告するタイミングについて悩んでいます。入浴介助の免除を考慮し、心拍確認後に報告したい気持ちもあります。どのタイミングが良いでしょうか。

介護職です。
今朝フライング検査したら陽性が出ました。
このまま妊娠継続するなら、そのうち職場にも報告することになるのですが、同じような福祉系の方、どのタイミングで言いますか?
現在日勤のみですが、妊娠報告すると入浴介助が免除になるので言うタイミングに迷っています。
生理予定日は10月8日
10月16日に産婦人科へ行く予定です。
生理予定日過ぎて再検査で陽性が出た頃がいいかな、とは思いますが、心拍確認して一旦安心してから報告したい気持ちもあります。入浴介助は結構力仕事だしちょっと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

初期に休まず流産した人を知ってます。
くれぐれも早めに休むなり
ご自愛下さいね。
介護職だと、嫌な目で見てくる同僚もいるかもしれません。
生活相談員などになれるものなら、なった方が良いですけどね。
夜勤も妊婦にはかなり負担です。

• ママリ

ママリ

ひとりめ妊娠発覚した時から日勤のみなので、夜勤は免除させてもらっています。
    次に検査薬した時に陽性だったら報告しようとおもいます。
    ありがとうございました。

• 10月5日
ぽっちび🔰

私も介護職(訪問介護)です。
シフトを作成する人、社長には1回目の検診で心拍確認してから伝えました。
入浴介助も出来るだけ調整してもらえました!訪問なので完全に0にするのは難しいのですが何とかやってます😭
少ない人数の職場なので割とすぐに皆に知れ渡りました😂

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません。
    心拍確認する頃が確実で安心ですよね。訪問ならお風呂は避けられないイメージです😖
    体調の事もあるし隠し通すのは難しいですよね😂
    ありがとうございました🙏

• 10月12日