※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーりん
お金・保険

育休を2年延長したい場合、待機児童となるか、4月入所の申し込みとなるか、常に保育園に申し込む必要があるか、について教えてください。

育休について詳しい方教えてください!

今年の1月に出産をして今育休をいただいてます。育休4ヶ月目です。
本来、育休は来年の誕生日までですが、3ヶ月延長して、来年の4月から復帰しようかなと考えてました。というか、しなきゃなーと思ってました。
(まぁ認可保育園に入れるかわかりませんが💦)

しかし、今年の10月から育休が最長で2年がOkになると知りました。

一月生まれなので誕生日の時点での入所はほぼ100%無理だと思います。
そこで育休を半年延長して七月まで伸ばし、
さらにそしてまた7月での途中入所もほぼ無理なので
再来年の1月まで育休を延ばせれば、息子も2歳になり成長もゆっくり見てあげられるなーとずるい考えが、、、:(;゙゚'ω゚'):

私の職業は保育士で会社は株式の保育園なので姉妹園が沢山あります。
そして、今までは少し遠いところに通ってましたが、出産して子どもが産まれたら近くの園にいったほうがいいかもねーくらいの感じで人事の方も出産前に言っていて、まだ具体的にいつ復帰するかとか、どこの園に復帰するかとかも決まっていない状態です。
有難いことに、もし正社員で厳しいなら最初はパートの復帰でもと言ってくれてます。

なので、私がいないぶんぽっかり人がいないというわけではなく、なんていえばいいのかわかりませんが、直接的に私がいないことにより人員が足りないということがあまりないというか、、、、

なので、もしパートの扶養内で復帰するなら育休手当の方が多いので💦可能なら2年間育休を延長したいなーと思ってきたのですがその場合
➀1月で不承諾通知を受け取り育休半年延長が決まったら、保育園の待機児童という形で常に入所待ちになるのか
➁その場合自動的に4月入所の申し込みとなってしまうのか
➂育休を延長してる時は常に保育園に申し込んでおかなければならないのか

を聞きたいです。

わかりづらい文面で申し訳ありませんが、詳しい方教えてくださいm(__)m

コメント

ザト

自治体によりますので、役所で聞いてみてはいかがでしょうか💡
私の住んでいる地域だと、1歳の1月入園と4月入園の申し込みとは別です。
ちなみに2歳の1月から入園を希望して入れるんでしょうか?。(>_<;=;>_<)。

ダダンダン

育休の延長は会社によって違うと思います。

うちの会社は無条件で1年、延長に関しては認可保育園などの不承諾通知を裏付けに延長になります。
不承諾通知がない場合、保育園に入れる意思がない、つまり会社に復帰する意思がないと見なされ、退職勧告になります。
まぁ、退職勧告といっても面談などがあるので一方的ではないですが。

いぬがお

自治体によって違うみたいですので、役所に聞いたほうがいいですね。
また、激戦区は0歳4月より、1歳4月、その後の途中入園は難しくなっていきますよね・・・

りんご

①常に入所待ちになるのか、毎月申し込み直すのかは自治体によります。
ちなみに私の住んでるところは半年間入所待ちになって、それ以降は再申し込みが必要です。

②自治体によります。うちは毎月1日入園の申し込みになります。

③一回不承諾通知が来たら確認とかは来ないので大丈夫だと思いますが、本来は働きたいのに働けない人に対する手当なので、国民としては申し込み続けて欲しいなと思います。

ぷーりん

皆さんお返事ありがとうございます😊
自治体によってちがうのですね💦確認してみるのが1番ですね☺︎
ちなみにご質問があったのでお返事しますが、もし認可に入れなかった場合、会社の無料託児もあるので2歳まで育休取得後入れなかった場合はそちらに預けるということも可能です^_^✨
よく考えたいと思います☺︎