息子が6ヶ月の時に避妊していたのに、年子を妊娠する夢を見て、2人目の子供の何歳差がいいか悩んでいます。他の方の子育ての経験を参考にしたいです。
おはようございます☀
昨日息子が6ヶ月の時に避妊してたのに年子を妊娠するという夢をみました!
夢をみて、年子は大変だから私には無理だなーと思ったのですが、2人目は何歳差がいいか悩んでいます◡̈❁♡
年子は大変だけど一気に子育て終わるよと言われたり、2歳位のときはかわいいからそのときは上の子だけ見てたくなるよとか、4歳離れると大変だよとかいろいろ聞くのですがみなさんのお子さんは何歳差で子育てはどんな感じですか?
もちろん何歳差にしたいと思ってもすぐできるかもしれないしそこでできるとは限らないしなかなかできないかもしれないし、赤ちゃんがきてくれるだけで奇跡だとは思っています!
お子さんの性格によって違うとは思いますが、参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
- ◡̈⃝︎⋆︎*(6歳, 8歳)
コメント

5mama('92)
3人目妊娠中で全員年子です( ¨̮ )
上2人は11ヵ月しか離れてませんが、上はすでにお姉ちゃんで、下の子にどーぞ、ダメだよ、おいで〜って声をかけてくれます😊年子でも1歳児は一番成長する時期なのでお互い覚えるのが早く、刺激になってるみたいです😆
わたしは年子しか育てたことないので、"大変"とは思いません!むしろ毎日成長するのが可愛くて面白くて楽しくて仕方ないです🤗
ひとつだけ言うなら、外出する時、上が小さいと人見知りでママ、ママになったり、歩かなかったりするので、双子用ベビーカー欲しいなぁとか思う時はあります(笑)遠出するときはちょっぴり"大変"かもしれません😅

にぃあはこ
我が家は1人目と2人目が3歳差で
2人目と3人目が4歳差です。
本当は全部3歳差にしたかったのですが、3人目は中々できませんでした😢
でも、結果これでよかったと思ってます。
私はフルで仕事してましたしその立場もありましたから年子や2歳違いは考えてませんでした。そして、その頃の私は年子なんて考えることもできないくらいいっぱいいっぱいでしたし、1人の子供で満たされていたのだと思います。
でも、子供は3人欲しいと思ってましたし、
経済力をしっかり考えた上でこのペースになりましたが、
長女は7つ離れたあかちゃんのお世話を本当に良くしてくれます。
小さい子供がいらっしゃるとお風呂で困る方が多いと思いますが、私は上の子に預けてお風呂しっかり入れてますし、
家事もしっかりやれてますよ。
そして、真ん中(来月5歳)の長男も、
姉のことはしっかり聞き、妹のことはしっかり守る意識を持ってますし、
女→男→女 なので、喧嘩もほとんどありません。
ただ、お下がりがほぼできないです。
7年前のものはさすがに残して置いてないし。。
でも、子供服買うのが好きなので子供達3人が同じ服を選んで着せるのが楽しいです(^^)
-
◡̈⃝︎⋆︎*
コメントありがとうございます◟̆◞̆ ❁
子供を出産して改めて思ったよりお金がかかるなと思いました💦
私も2人目がうまれるまで働いて貯金してしっかり備えないとなーと考えています😣
私も出来れば子供3人欲しいです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
お姉ちゃんがお世話してくれるのいいですね✨
お風呂くらいゆっくり入りたいなーと思うときもありますからね😅
お下がりは難しそうですね😳
でも私も子供服買うの好きなのでそこは苦にならないと思います( ˊᵕˋ* )
3人同じ服着てると可愛いですね(*´˘`*)♡- 6月18日
◡̈⃝︎⋆︎*
コメントありがとうございます◟̆◞̆ ❁
お互い刺激になっていいですね(*´˘`*)♡
可愛いですよね、年子\(◡̈)/♥︎
そうなんですね💦
お姉ちゃんでもまだまだママに甘えたい時期ですもんね😣