※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

【産休・育休手当について】来年の5月上旬に出産予定です。初期から悪阻…

【産休・育休手当について】

来年の5月上旬に出産予定です。
初期から悪阻が酷く、9月の2週目〜現在まで休職中です。
悪阻がおさまり次第すぐに復職するつもりではいるのですが、復職のタイミング次第で産休・育休手当に影響が出るかと思い質問させていただきました💦

仮に10月中に復職できることになった場合、どのタイミングで復職できると手当に影響が出ないでしょうか?💦

詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

産休手当は健康保険料を基に算出するので出勤日数などは関係ないです。

育休手当は、末日が給与締め日の場合ですが、
11〜4月の支給額が基になるかと思います!
20日締めとかだったら、21日には復職、末日締めなら10月中ならどこでもよいかと!

9,10月の出勤日数が少なくても、令和7年1〜3月あたりまで遡って毎月しっかり出勤(11日以上)していればそこまで影響ないかなと思います。

• みい

みい

回答ありがとうございます!
    給与の締め日は末日なので11月〜4月の支給額が目安になるのですね。

9月以前は毎月規定通りに出勤していたのでそれを聞いてとても安心できました!
    ありがとうございます😭

• 1時間前