※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の喘息は遺伝や環境が影響するのか悩んでいます。治療法や運動についても不安があります。

娘の喘息は私のせいでしょうか?
上の子が喘息と診断されました。
私も主人も軽い喘息持ちです。
ただ、私は大人になってから風邪の後になっただけなので小児喘息というものに詳しくなくて…
遺伝も関係があるとの事ですが、環境も影響するとネットで見ました。
ネットは見れば見るほど、親のせいとか出てきてメンタルやられました🥲
私がもっとこまめに掃除していれば喘息にならなかったのかなあと後悔ばかりです。
喘息はしっかり治療すれば治るものなのでしょうか?運動もめいっぱいやらせてあげられるのかな?薬は毎日ずっと続くのかな?
次回受診時に治療方針のお話があるので、そこでいろいろお話があると思うのですが、後悔やら不安やらで吐き出させてもらいました😢

コメント

3人のママ

3番目の子が小児喘息です!
8ヶ月の時に診断されました!

親のせいなんですか?
うちは上の子なってないしそういう体質?だと思ってました!

もうすぐ2歳ですが普通に運動もできてます!
ただ毎日薬と吸入は続けてます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにもし親のせいならきっと兄弟みんななりますもんね!
    うちも体質なのかな…
    お薬はずっと続くんですね😢
    でも運動も制限なく出来るのなら安心しました😭
    少し気持ちが軽くなりました!ありがとうございます😭

• 10月4日
ゆずなつ

小児喘息は遺伝もあるかもしれませんが奥さんだけではなく旦那さんからの遺伝の可能性もあるのでご自身を責めないでください😣
うちは、私が小児喘息(入退院繰り返すほど酷かった)から完治しましたが成人し出産したら再発しました💦
そして、上の娘が小児喘息の診断を昨年、つきましたがそれ以降発作はでておらず、予防薬で落ち着いてます!
小児喘息は、きちんと予防薬を飲み続けたら大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり遺伝もありますよね😢
    一度完治したのは何歳くらいの時でしたか?
    出産されてから再発つらいですね😭
    お薬はやっぱり続くんですね💦でも娘の苦しむ姿は見たくないので、お薬頑張って続けます!
    大丈夫ですとのお言葉、気持ちが軽くなりました😭ありがとうございます!

• 10月4日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

中学3年です!
    それまで通院や服薬してました💦
    アレルギーもありますが、発作が出やすいのは季節の変わり目、台風(気圧)、ストレスと成長と共に発作は落ち着いていきます😣
    医者に体力作りのために勧められたのはスイミングスクールでした🏊️

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!やはりしっかり通院と服薬がんばれば、成長とともに落ち着くんですね✨
    季節の変わり目、台風、ストレス気をつけるようにします🙏
    スイミングもいいんですね!もう少し大きくなったら始めようと思います!

• 10月5日
いちごみるく

旦那が喘息ではないですが気管支が弱いタイプで旦那の妹は喘息もちなので下の子も上の子もそれを受け継ぎ小児喘息です!
上の子は生後5ヶ月のRSから始まり、下の子は8ヶ月の時に風邪を拗らせて入院から喘息が始まりました!
我が家は完璧な遺伝だなと思ってますが上の子も下の子も運動などの制限はないです!
ただ毎日吸入と薬は服用させています!
喘息もちになると風邪をひく、様子を見るのが出来ずすぐ病院に行かないと悪化が早いので仕事を折り合いつけて病院や通院にいかせるのがかなりしんどいと思う時もあります😭
上の子は今年3歳になりますが風邪をひいてもだいぶ悪化しなくなりました!
まだ、季節の変わり目で発作は起きますが生活に困ることは無いですし年齢が上がるにつれて良くなってますので大丈夫です!!!
良くなっていきます!🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり遺伝が関係するんですね!
    うちも風邪をひくたびに咳がすごくて、やっぱりそういう体質だったんですよねきっと😭
    運動の制限無いと聞き安心しました😭
    風邪ひいたらすぐに病院連れていく!大変ですが娘の苦しむ姿は見たくないので頑張ります!
    大丈夫のお言葉本当に心強いです。ありがとうございます🙏

• 10月5日