2歳0ヶ月やっと少しずつ色々な事が理解できるようになったのか、水色ど…
2歳0ヶ月
やっと少しずつ色々な事が理解できるようになったのか、
水色どれ?赤どれ?と聞くと、指さして教えてくれるようになりました。
あぁちゃんと理解してるんだなって。
この前まで発語ゼロだったのに、ここ1.2週間でママ パパ 赤 パン 、、少しずつ言えるようになってきました。
周りに比べると発達マイペースな息子だけど、少しの成長が本当に嬉しい😭
はやく沢山お話したいな。
発語の始まり、言葉の話始めってどんな感じでしたか?
コメントいただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
嬉しいですね☺️
自分のペースでゆっくりでも周りのこと理解してすごいです☺️
やっぱり一番近いママやパパから始まって、自分の好きなものを中心に言葉広がって行きましたよ
息子は車が大好きなのでパトカーとか車の名前とかから始まりました😊

はじめてのママリ🔰
うちの子もマイペースで2歳ちょうどで同じくらいの発語と指差しをしていました😊
そこから赤・青・黄色が言えるようになり、1.2.3…と数字を数えられるようになり、救急車・消防車が言えるようになり、今は聞いた言葉を真似したり、2語文がちらほら出てきたり、歌まで歌えるようになりました✨
会話はまだまだ難しそうですが、言葉で一生懸命伝えようとしてくれてすごく嬉しいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙌🏻とても参考になります😭
すごい、急成長ですね🥹💕
息子もこれから沢山の言葉を覚えて、話せるようになると思うととても楽しみです😊
貴重なお話ありがとうございます🥰- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🫧
本当に嬉しいです🥹
そうなんですね😳息子も車が好きなので次は車の名前かな?とワクワクします😊💭