※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎママリ🔰
その他の疑問

私が生まれる前の40年以上前から家にあるぬいぐるみがあります。フラン…

私が生まれる前の40年以上前から家にあるぬいぐるみがあります。フランス人形みたいなものから、動物園などで購入したもの様々です。

リフォームに向けて、処分しようと思うのですが、人形処分などの、神社に持っていくべきでしょうか??

クレーンゲームで取ったようなぬいぐるみも、母の教えからお清めの塩を振って捨てたほうが良いと、そのようにしてきましたが。
みなさんはどうされますか??

コメント

ママリ

ここ10年くらいにクレーンゲームでとったものなら可燃ごみとかメルカリジモティーでとかでいいと思いますが
私も何十年もののぬいぐるみや人形なら お清めとか神社で、、を考えます
世の中不思議なことは多いので何か宿っていたら
またそもそも長年一緒にいたのでなんとなく愛着があり捨てるより お別れという心理からです

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

やはりそうですよね😅
    かなり昔のものもあるので、神社に持っていきます。

• 2時間前