愚痴って良いですか?義母と旦那が今日喧嘩しました。原因は、義祖母(以…
愚痴って良いですか??
義母と旦那が今日喧嘩しました。原因は、義祖母(以下👵)に対しての私の態度が粗悪だと。で、旦那が義母にメンヘラすぎだろ、求めすぎだろとブチギレて炎上。旦那が急に車買うぞ!引っ越すぞ!と言い出してます😇
背景に、👵はほぼショートステイに行ってて、今日からまたショートへ。義母がうちの車使うから義実家へうちの車置いてる(やめたい)。仕事へは子を見送ってダッシュで実家へ向かいダッシュで持ち場へ行き始業5分前に着。あと、先月結婚して初めて私が義母にキレた(子供のこと言われたから)、という状況があります。
さて今日の義母の言い分は、「今朝仕事行く時に私には挨拶してくるが👵へ挨拶もしない、世話になってきたのに。子どもらと家に来た時も私が言わないと挨拶しないし。自分も将来そんな扱いされるんでしょ、見せかけの優しさはいりません。日頃の行動でその人の本質が見えますので。」らしいです。
いやいや…。たしかに、挨拶しなかった日もあったかもしれないけど、私が毎朝時間との戦いで出勤してること、知ってますよね?「行ってきます」の一言がやっと。👵・義父・義母の3人全員に毎朝挨拶って、物理的にも精神的にも無理!
最近仕事も突然忙しくなる日が続きクタクタ。今日も仕事忙しいのわかってたからダッシュで出勤しました。しかも季節の変わり目+ホルモンで体調も気分イマイチ。子どもたちも反抗期っぽくなってきてて悩みもつきない。予防接種やら予定も詰まってて、車買わないととか、勤務形態変えようとか考えることも多く…もうキャパオーバーです!!!
👵のことまで頭に入ってませんでしたよ確かに。けど普段から👵のとこに挨拶いこーと私も言ってるし、おとといなんて義母が👵を家に1人にしてる間に私車置きに行ってたから声かけたよ?(寝てたから顔見れてないけど)。しかもその日👵が1人で出かけて行方不明になりかけて「腰痛いいうのに1人で出かけてた、もう大変、探し回ったのよー」って愚痴も聞いたのに、今日はこれ。なんなんや。
旦那が私の味方に立ってくれてるのはありがたいけども。けど義母の味方はいるのだろうかと可哀想にも思うんですよ。義母からしたら可愛い末っ子長男を嫁に取られ、孫のことでも嫁に怒られ、気に食わないことばかり目がいくのでしょう。悪口言ってスッキリするなら言ってくれて構わない。
でも、それに影響されて旦那が無茶言い出してまうんや!!!やめてくれ!!!
長々と失礼しました。
- みき(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント