※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を持つことに不安を感じていますが、魅力や幸せな点について知りたいです。2人目を決めた方の意見を教えてください。

2人目を迷っています。

お金もかかる、その子だけに愛情を注げなくなる、比較対象ができて苦しくなる場合もある、私自身のキャパが小さくて余裕がなくなってしまう、仲のいい兄弟ならいいけれど仲の悪い兄弟になってしまったら悲しい…

と言う、私自身の不安があります。

愛情を独り占めできた方が幸せなのかな?
と思ってしまったりするのですが、2人目がいる魅力や幸せな点はどんなところにありますか?
2人目を決められた方は、2人産むことにどんな魅力を感じられたのでしょうか?
1人だったら…と思ってしまう事ってないものでしょうか…?

ネガティブな質問ですみません。真剣に迷っており、普段周りには聞けなかったことをこちらで質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

わんわん

わたしは兄弟がいて楽しかったので迷いなく2人以上と考えていました
将来は分からないけど今は2人で遊んでて本当に楽しそうで幸せですよ🥺💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    楽しい経験があったから、自然と2人目も…と思えたんですね。
    私は兄弟がいて、辛かった思い出が結構残ってしまっているから慎重になってしまっているのかなと思いました。

楽しそうで幸せですよの言葉に私も幸せな気持ちをもらいました☺️💓

• 10月4日
mama

私も旦那も2人きょうだいで、子どもは2人は欲しいという共通認識があったので3歳差(上の子が早生まれのため4学年差)で2人目を5月に生みました!

私は妹がいて、旦那にはお姉さんがいます。
私は妹と仲が良く、旦那も異性のきょうだいですが関係は良好です。

少し暗い話にはなりますが、私は7歳の頃に母親を病気で亡くしています。母が亡くなってからも、父や祖父母にたくさんの愛情を注いでもらってきましたが、母がいなかったからこそ、2歳下の妹の存在はかなり大きいものでした。

喧嘩もたくさんしましたし、お互い我慢することもあったと思います。けど、今はほんとに妹がいてよかったと思います!!将来親の介護とか考えなきゃいけなくなる頃にも、自分1人じゃないってとても心強いです。

こういう、ネガティブな状況は起こらないでほしいし、考えたくないですが、自分の子どもにも、長い人生を共にする相棒のような存在を作ってあげたいと思って、私は迷わず2人目に踏み切りました!仲が良くなるか悪くなるか、同性か異性かは選べませんが、もうそれは子ども次第かなって思って特に気にしてません。もちろん仲良し兄妹になってほしいですが✨

ちなみに2人目…私は上が2歳になるまではとても手一杯で、妊活なんて考えられませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございます🙏✨

本当に、人生どこでどんな事が起きるか分からないですよね。
    その時に、側に居てくれた人、一緒に乗り越えた人の存在はとても大きいですよね。

mamaさんのコメントに、すごく考えさせられますし、背中を押されました。
    私も相棒のような存在を作ってあげたいと言う思いが強くて。
    不安もあるけれどやっぱり2人目を…と考える自分がいます。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

私が2人目に踏み切ったのは、
長男に兄弟を!と思ったのがまず大きくて、親はいずれ先にいなくなるけど、兄弟がいたら心強いかなって思って🫧(夫も私もきょうだいいるので余計にそう思うのかもです。)

あとなんとなく、子どもが2人揃って、やっと家族が完成ってイメージを長男産んだあとから思ってました!!
そして逆にデメリットを1つも考えていなかったです😳
結果的に私の場合は、いい感じに子どもに対する関心が分散されて、私自身に完璧主義な所があったのですが、まぁいいや!が出来るようになり、ストレス半減しました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

そうなんですよね。
    親は先に弱っていく。その時に子どもにも相談し合えたり共感し合える同じ立場の兄弟と言う存在がいてくれたら…と言う気持ちが湧いてきます。

ママリさんは、2人目が生まれてきてくれてまぁいいや✨と思えるようになってストレスが半減したんですか?
    そんな事もあるんですね!!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

これって、結局は自身の経験ですよね!わたしはきょうだいがいることで親のことについて相談もできるしなにより親以外に血のつながるきょうだいの存在がおおきかったです。

一人だったらよかったとか考えたこともなく一人じゃなくてよかったとおまうくらいです。

親が金持ちとかなら老後の心配はないかもだけど、やはりひとりはつらいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうですね!
    1人じゃなくて良かったと思える経験をどれだけできたかですね!
    2人目を決めるのならば、そんな風に思えるような経験をさせてあげたいなと思いました✨
    1人って気楽な部分もあるけれど、良いことも大変なことも全部を独り占めすると言う感じなのでしょうかね。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子だから独り占めできたっておもうのは、きょうだいがいないから
    それがラッキーだったと感じない様な気もしませんか?一人が当たり前だから、、

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    ずっと1人っ子は独り占めできるから幸せなのかなって思っていました。
    それが当たり前って感覚になるのかもしれないですね!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独り占めはできてもひとりのさみしさもあるからむずかしいですよね

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですね🥺
    独り占めできる事が幸せとは限らない。
    色々考えるきっかけをもらいました。
    ありがとうございます🥺🙏

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはきょうだいがいますが、おやをひとりじめしたかったとおもったこともないので

• 10月12日