コメント
保育士3kidsママ🐾
全然ありますね!!
はじめてのママリ🔰
3年間は割と聞く話かもです!
4年間だったって人もいましたよ💦
担任と相性良ければ最高ですが、合わなければ最悪ですよねー😭
-
はじめてのママリ🔰
本当に最悪です😂
来年の担任は外してほしい
この場合って誰に相談したらいいですか?- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
何かトラブルとかあったんですかねー?
担任決めるのは学校長だとは思うのですが、教頭先生に相談ですかねー🤔
ただ親が担任のこと嫌がってるくらいじゃ全部が全部対応してもらえるかは分かりませんけどねー。
そしたらみんな誰先生は嫌!誰先生がいい!って言い出しかねないですからね💦- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん私の好き嫌いだけでの意見ではありません🙂↕️
休んだ場合明日の予定をアプリにて先生から連絡が来るのですが、来た試しがなく
最初は他のママさんに聞いていましたが申し訳なさもあり担任に予定を教えてほしいと電話をしても送られてこず…
これは他のママさんも困ってみえました。
あとは娘が軽度知的障害の疑いがあり、
夏休み前から 夏休み明けに支援級の見学をしてみましょう!夏休み明けに連絡します!となったのですが連絡こず…
こちらから確認の電話をするともうあと数日後までに決めないと来年度の事が決まってしまい変更できません!といきなり…
結局来年度は支援級を考えていましたが行けない事になりました。
その他色々あり来年も担任は…と思っています- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
それは困りますね💦
それは担任を外してほしい以前に今年度の対応として教頭先生に連絡してよい案件だと思います!
そして教頭先生から指導してもらうくらい!!
まだ10月です!支援級のこと変更できないわけない!と思うのですが🤔
それも教頭先生に話してみていいと思います!- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
予定を送ってもらえない、と言うことを教頭先生に報告していい案件でしょうか?
モンペにあたりませんかね😂
つい先日校長先生から支援級のお話について謝罪の電話をいただきました。
なのでうるさい親だと思われていないか心配になってました😂- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、困っていることを担任に話しても対応してもらえないなら教頭先生に伝えてもいいと私は思いますけどねー🤔
困っていることは事実ですし。
あとは同じことを伝えるにしても言い方で相手がモンペと感じるかって変わると思いますねー!
もう間に合わないと謝罪されたんですか??
支援級って年度の途中からでも入れると思うんですけど地域によって違うんですかねー🤔- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
次また何かあれば教頭先生にお話することも考えてみます!
来年度のことについての会議をして以降、変更出来ないと言われました。私も確認しましたが、年度の途中からは入れないともはっきり言われました🫠- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
えー人数ギリギリとかなんですかねー💦
いろんなこと重なると不満も大きくなりますよね!
お子さんが楽しく学校行けること願ってます✨- 10月3日
はる
はいありますよ!
よくある話です。
-
はじめてのママリ🔰
この場合って誰に相談したらいいですか?- 10月3日
-
はる
教頭先生に相談にはなりますが、必ず担任の耳には入るので時期を見て相談された方が良いですね。
あと理由にもよりますが絶対ではないです!- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
絶対でないのはわかっています🙂↕️
時期を見て教頭先生に電話をしてお話してみようと思います!- 10月3日
はじめてのママリ🔰
有り得ますよ!
決めるのは校長先生なので、多くの保護者から言われたら変えたりする可能性はあります。
-
はじめてのママリ🔰
他の保護者の方がどう思っているかはわかりませんが…時期を見て相談してみようと思います😂- 10月3日
さらい
ほぼないです
うちは
はじめてのママリ🔰
女性担任?男性担任?
私は学校のことよくわかりませんが💦
数年前、評判の悪い先生がいました。そのクラスの親?その他のクラスの親?たちが「追い出してやる!」と言っていたらしく、翌年いなくなってました😣
怒り出したら止まらず、授業にならないという話は聞いたことあり…
担任の先生、当たるか外れるか…
親もドキドキですよね💦
悪い先生のあと良い先生だったりその逆も然り。
私は今年当たりなので来年心配💧
-
はじめてのママリ🔰
若い男性です🙂↕️
振り返っても不満しかでてきません🥹
去年の担任の先生がとてもいい先生だったのもあり余計に…🥹- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちと逆ですね😂
うちは去年が適当でした😑
ママリさんの担任ほどではないかもだけど…
連絡帳書いてください!と言うから書くのに確認なし!
何度も何度もで途中から諦めました💦
今年も男性だけど、かなりキッチリしてます。休んでる間も毎日電話(毎日イベントあったからだと思いますが💦)
何クラスありますか?
うちは4クラスですが、ある男性担任なんかは3〜6年までその学年に関わっているとのこと。
かなり評判良いので問題なさそうですが…
何にしても後悔しないよう行動するのが1番かと思います!
と言いながら、私も先日担任に確認したことで判断間違ってたかまだ悩んでいますが😂
子供を思うからこその行動です!
良い方向に向かうこと願ってます!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
3クラスあります!
学校を休んだ場合明日の予定がアプリにて担任から連絡がくるのですが、今まで何回か休んでますが来た試しがなく
最初は他のママさんに私が聞いていましたが申し訳なさもあり最近は担任に電話して聞くようにしていますが、アプリで送りますー!と言うくせに送られてこず…笑
その事を次の日連絡帳に書いても、承知しましただけで…呆れました🙂↕️
色々ありますがこれが来年も担任だと思うと恐ろしいです🙂↕️
相談するなら教頭先生ですかね?
あまり早く相談しても娘に対する態度が変わったら嫌だし…いつ頃がベストなんでしょう🥹- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
アプリ対応の学校なんですね!
詳しくありがとうございます🙇
去年のうちの担任みたい…
現状のこと、担任に言ってもダメなら学年主任とかに報告とか?
私も学校のことわからず💦こちらの相談で教頭先生と知りました💦
担任決めは確かに校長、教頭、あともう1人の先生らしいですね💦
他の方の返信に娘さんが軽度知的障害とありましたが、こちらが1番ひっかかるところでは?
来年も担任になるかも…というのは何かあるのでしょうか?
確かにまだ半分残ってますからね💦タイミングに悩んでしまいますね💦
私も友人から「先生に期待してはいけない」と教えられ😅
その言葉で先生に期待も信用もしてません😣
たまたま現担任は良い方ですが…
期待うんぬんですもんね💦
調べると順序など書かれてたりするので見てみると良いかも!
自身、調べたけど今すぐ出てこずすみません💦
あと…インスタやってるのであればThreadsに相談するのもいいかも!
私、同じ質問でママリでは批判。
Threadsでは温かい言葉ばかりでした😂- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
つい先日娘が軽度知的障害だと診断されたのですが、今まで保育園だったり学校で何か指摘されたことは一度もなく
でも私があれ?と思う部分があり病院へ行って検査をして診断されたのですが、
病院へ行く前に担任に学校での様子を聞きつつ相談しても、えー?って感じで
気になるなら病院行ってみてくださいぐらいだったのですが、診断結果を伝えた途端から
支援級をゴリゴリ推してきて…
いやいいんですけど、じゃあなんで病院行く前に相談した時は否定的だったの…って😓
その割には支援級の事や来年度の流れを質問しても、だと思うんですけどねー?だったり僕もあまりわからないんですけどー、だったりはっきりとした回答はいつも返ってこないです
今の担任に期待は一切ありません🙂↕️
ですが休んだ日ぐらい予定を教えて貰えないと困ります🙂↕️笑
元々2年間持ち上がりの先生なので3年目の来年も持ち上がりあり得るのかな?と思い質問させて頂きました🙂↕️
私もThreadsで相談してみようと思います!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
担任…ちょっとダメですね😣
私だったら腹立ててるかと思います😡モヤモヤですね…
2年間持ち上がり…そっか…ありますよね…
うちの学校もそうでしたが、それがなくなり、毎年クラス替えになりました💦うちは逆に持ち上がりでお願いします🙏〜って今は思ってます💦
私の話になってしまいますが、うちはママリさんと逆が多い〜😂
3年の時の女性担任なんかは懇談会でいきなり「話し方がおかしいですよね?何も感じませんか?1、2年の担任から何も言われなかった?」と。確かにおかしい?と思ったけど1、2年(この時は持ち上がり)の担任からは「あるあるです!まだ低学年なので」とそのこと伝えると納得してなくて…
しまいには「イジメにつながる」と…
慌てて検査しましたよ💦
言語の病院行き、検査してたら病院の先生たち笑うばかり。
「誰に言われたの?先生がおかしいよね?イジメに繋がるって先生がそれ言っちゃったらね〜」って
結局何もなく…10人に1人が気になるだけ。この子のクセなだけだから問題なし!の診断でした。結局当時の担任は言うだけ言ってその後何もなく、私も頭に来たから話してません💧冬の懇談会は旦那に行ってもらったら慌ててたそう。人によって態度変える担任にさらに腹立ちました。
これが人気の先生でした💧
去年の担任なんかは休んでいても連絡なし!連絡帳も見ない!話しててもつまらん!
しまいに今年は娘のこと忘れてるとか…
今年の担任は今までの真逆でした…
ママリさんのお子さんの担任が今のうちの担任なら…ってすっごい思います!
私の話で申し訳なかったです…
本題ですが、ここまでの案件なら上に相談でも良いのかな…🤔
学校によっても対応違うみたいですよね…
私もThreadsで相談した際にみんなから「良い学校ですね!」「良い先生ですね!」と言われ現実の厳しさを知りました…
私はまだ幸せなんだな…学校の対応良かったんだ…って。
確認、相談したことで私が後悔して悩んでいましたが、娘もみんなから心配してもらえて先生たちから声かけてもらえた!と安心してました。
一か八かで確認、相談するのも良いのかもしれませんよ。
Threadsは色んな方、はたまた教員の方からも意見いただけるので良かったと思います。
良い方向に向かうといいのだけど…
差し支えなければ報告お待ちしてます🙇- 10月5日
はじめてのママリ🔰
この場合って誰に相談したらいいですか?😂