※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki⭐︎
子育て・グッズ

年長になって転園や1年だけ保育園や幼稚園に行かず小学校に上がられた方…

年長になって転園や1年だけ保育園や幼稚園に行かず小学校に上がられた方いらっしゃいますか?😣
現在年中と1歳3ヶ月の子がいます。下の子を0歳4月入園に申し込みしましたが点数が足らず落ちました。もうすぐ来年度の申し込みが始まるのですが、1歳児クラスは0歳より激戦との事でまた落ちてしまったら仕事を辞めなくてはいけない😣上の子が年長になるのでそれは避けたいのですが落ちてしまったらどうしようもなく、、
年長から幼稚園などに転園できるものでしょうか?😣
転園で環境が変わり不安定になるより一層の事自宅保育の方がいいのかなぁとも😓落ちた場合の事も考えて幼稚園なども見学などしておいた方がいいでしょうか?

コメント

りゅう

地域によって違うかもしれないですが…
小学校入学前の1年間、年長さんは公立なら絶対に入れると思います
義務だったはずです
詳しく知らなくてすいません

• Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

お返事ありがとうございます!
    義務なのですね🥺年長さんになると空きなどもうないのかと、、
    役所に一度聞いてみます!

• 1時間前
ママリ

年長からの幼稚園も可能ですが、
下のお子さん認可外とかも全く無理なのでしょうか…?

• Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

お返事ありがとうございます!
    幼稚園可能なのですね🥺
    認可外一つありますが今の所空きがないとhpに書いてました😣あまり良いイメージがないのであまり調べていなかったです、、でもそうは言ってられないので見学だけでも行ってみようかなぁと思いました!

• 1時間前