※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣の経験がある子供にインフルの予防接種を受けるべきか迷っています。副反応での発熱が心配ですが、接種の効果も考慮しています。皆さんの意見をお聞きしたいです。

熱性痙攣の経験がある方、インフルの予防接種打ちますか?

子供が8月に初めて熱性痙攣になりました。
15分痙攣が続いたので重積扱いで入院もしました。

その後発熱してないのですが、今後発熱した際はダイアップを使用することになります。

そこで、インフルの予防接種を受けるか迷っています💦

去年は打ってないですが、自宅保育といえど支援センターは利用してるし、今年は2歳になるので予防接種の効果も期待できるなら打ったほうがいいのかなと…

でも予防接種の副反応で発熱するのが怖いです…
今までいろんな予防接種打ってきましたが毎回38度越えの熱が出ます…

皆さんのご意見を参考にさせていただきたいです🙏

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

次男が熱性痙攣持ちですがインフル予防接種打ったことないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    やはり副反応を気にされてということでしょうか?
    他のご兄弟は打たれてますか?

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

重積熱性痙攣持ちの娘が居ますが、毎年インフルエンザ予防接種打ってます💉
今年は今日打ちました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    打ってらっしゃるんですね!
    副反応で発熱はありますか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副反応は今まで起きたことがありませんでした。通常の予防接種でも起きたことはなくて、昨日インフルエンザの注射しましたが今日も今のところ何もなく、です☺️

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それなら少し安心ですね☺️
    うちは毎回発熱するのでインフルでも発熱しそうで💦

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

熱性痙攣持ち、コロナ感染で1日2回そのうち1回が25分続き重積で入院しました😭
主治医からインフルは痙攣再発しやすいから予防接種は必ず打つように言われていて毎年打ってます!
引っ越しで主治医が変わりましたが紹介状持って行った時に同じように言われました😭
1人目も痙攣起こしたことがあり5分以内の痙攣1度のみなですが痙攣が怖くて1人目も毎年打ってます!

ちなみに次女は予防接種の副作用で発熱しますが、インフルの予防接種では1度も発熱したことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても貴重なお話をありがとうございます✨

確かにインフルは痙攣なりやすいと聞きました…
    主治医とはご自宅の近くの病院の先生ですか?
    それとも入院された病院でしょうか?

インフル予防接種のことを相談しようかなと思ったんですが、近所の小児科はどこもあんまりで…かかりつけと呼べる病院がないのですが、かと言って入院でお世話になった総合病院に問い合わせるのも何となく違うのかなと思ったり…🤔

お子さんはインフルの予防接種では発熱したことないんですね!
    フルミストではなく注射2回にされてますか?

たくさん質問すみません🙇‍♀️

• 10月6日