コメント
はじめてのママリ
わたしもその行動なら危ない!って言います🙂↕️
2歳ならまだ理解するの難しいかもしれませんが
とりあえず柵は登ったらダメなこといいます!
わたしは公園にいくと
ダメとか危ないとか
そんなことばっか言ってる気がします😂
ボーボボmama🦖🐾
普通が何かはわかりませんが、芝生のお山なら私は後ろで支えながら、または着いて行きながら登らせます☺️☺️
登るという運動は足腰によさほうなので!(笑)
基本的に公園にあるものでは制限しないで遊ばせます!
遊び方のルール守らないときは止めに入りますね😌(例えば滑り台の逆走とか)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
普通、なんてないですよね、、
もう走っていってしまうので私はそのまま登らせてしまうんですよね💦(基本的には後ろについています)
たしかに他の子もいる時にはルールを伝えないといけませんよね。
でも自由に遊ばせたいというのも、そう思いますよね!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
お山から転げたら川に落ちる近さにあるんでしょうか?🥲
それだったら怖いので私が川側に立ち遊ばせますかね💭
あとそのお山は転げたら骨折するような高さでしょうか?かすり傷くらいで済みそうな高さなら好きにさせて、もし転げてかすり傷くらいならコケたらそうなるよーって学習させますかね…💭
ほんと親それぞれの考え方かと思いますよ😊
危ないなぁと思う親御さんもいれば、そんな事させていいんですか!😳となる親御さんもいますし🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一方向だけの斜面ではなく、360度のお山で、山の下はコンクリートです。その道を挟んだ先に柵があり川があるのですが…すぐに落ちる場所ではないと思います。。
説明伝わりづらいですよね、すみません💦
骨折はどうでしょう…高さは低くはないので転び方によっては可能性はあるかもしれません。。
基本は山に登り出すとまず私は後ろについていきます。
そうではなく、最初から川側に立って様子を見守る形がよかったのかもしれないですね。。
実はこれは、私の母に言われたことなのです。
山に登り始めてすぐに「危ないからそっちに行ったらダメ」と。=登り始めた子を止めてということですよね。
子どもの先の行動は予測できません。登り切るかもしれないし、途中で引き返してくるかもしれないし、山から転げ落ちるかもしれないし…たしかに私は危険予知が遅い、甘いところがあります。でも母の一方的なその言葉で私はすぐに止めなければいけなかったのかが疑問だったんです。。それで、みなさんの意見が聞きたくてお聞きした次第です。。
結局、言われ続けながらも、分かってるから、と言って、登らせ(したいようにさせ)ました。
(私自身はそばについていました)- 10月4日
ややや
公園は学びの場と思ってるので、基本は自由にさせてます!
2歳ならすぐ手が届く距離で、怪我しない(他人に怪我させない)距離で安全は守ります。
間違った遊び方、使い方は声かけしてました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、公園はいろいろな学びがある場所なんですよね!
今回に関しては、遊具なしの散歩だけの広い公園ということでお聞きしていたのですが、おっしゃられたことはその通りです。。
他人の安全、自分自身の安全はしっかり守らないといけませんよね。
言葉足らずですみませんでした。。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もしかしたらうまく伝わっていないかもしれません(>_<)すみません💦
柵には登ったり登ろうとすることはないのですが、その近くに行ってしまうかもしれないということは危ない行動ですよね、、
私も危ない、ダメ、言いがちなんです🥲