※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの体重増加が1ヶ月で50gと少なく、成長曲線から外れたことを心配しています。この体重の増え方は良くないでしょうか。

今日で生後5ヶ月になりました。体重をはかったところ、1ヶ月前から50gしか増えていませんでした。
毎日の哺乳量(完ミ)はここ1ヶ月は平均600ml程で、毎回飲める量にムラがあります。
身長は伸びているようなのであまり心配していませんでしたが、成長曲線から外れてしまったことと、1ヶ月の増加量が少なすぎでは?!と思ったので...
近々予防接種で小児科には行く予定ですが、この体重の増え方は良くないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何キロでしたか???

• ふう

ふう

出生後2640g、生後4ヶ月5830g、生後4ヶ月5,880gです。
    身長は生後4ヶ月時点で成長曲線の真ん中辺りです。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し軽めな気もしますね!
    予防接種では、体重の増えなど
    気にされたことない気がします🤔
    指摘されるなら、何ヶ月検診とかの
    時かなあ、と思います。

• 10月2日
  • ふう

ふう

そうなんですね、予防接種がちょうど明日なのですが、前よりすこーし重く感じるので体重測定させてもらおうかなと思ってます。
    回答ありがとうございますます!!

• 10月2日
  • ふう

ふう

何度もすみません。今日予防接種に行き体重をはかりましたが、とくに言われることはなかったです。曲線からがくんと下回ったりしなければ、次の検診まで様子見で良さそうですかね。
    ちなみに生後5ヶ月ちょうどの時と変わっていませんでした😇

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間、3週間と
    長い目で見て減ってなかったら
    大丈夫だと言われた記憶があります✨
    私も体重気にして参院に一歳まで毎月
    計りに行っていました、、(笑)

• 10月3日
  • ふう

ふう

一瞬減りましたが、ほぼ横ばいで増えてはいるのでとりあえずは安心して良さそう?と思いました。周りの子のムチムチを見ていると心配になりますよね🥺うちの子はまだ首が座っていないので、色々とのんびりさんなのかなと気軽に成長を待ちたいと思います😙

• 10月3日
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

うちは5ヶ月直前でようやく6キロに到達しました💦
成長曲線の下ギリギリです。
でも小児科の先生には、この子のペースで増えているから大丈夫って言われました!
減るのは良くないけど、ゆっくりでも増えてたら大丈夫☺️とのことです。
行っている病院は、予防接種の時に気になること、問診も必要か聞いてくれるので、いつも体重身長測ってもらって体重の相談してます🙆‍♀️