※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

相談というか愚痴です。娘(小2)の口ごたえにキレてしまいました。退勤…

相談というか愚痴です。ごめんなさい。娘(小2)の口ごたえにキレてしまいました。

退勤後、18時頃帰宅します。
昨日も宿題を後回しにし続け、寝る直前に眠くなってきたのをこらえながら宿題に取り組み、本人も眠くてイライラしながら問題を解いていました。
学童で宿題を済ませることも多いのですが、分からなくてママに教えてもらいたいから、と宿題を持ち帰る時もあります。
昨日も眠気にイライラしつつ宿題に取り組んでいて、丁寧に教えても八つ当たりされるのを流しながら(正面から受け止めると拗れるので、八つ当たりはスルーできるよう努めました)、小さな成功を褒めて、やる気スイッチをなんとか入れつつ終わらせました。でも就寝は22時を大いに回っていました。

今日も、学童に迎えに行くと「苦手なところが宿題だから教えてほしい。」と言うので「じゃぁ昨日みたいに寝る前だと眠くて大変だから、帰ってすぐ終わらせちゃお!」と約束しました。
帰宅後、工作開始。「あれ、約束は?」「まだ?」「もうご飯になっちゃうよ」3回ほど催促したところでキレられました「何回も何回も!ママが好きなことしてるときに、ご飯まだ?とかデザート出して?とか、あれやってこれやって!って言われたら嫌でしょ!わかんないの?!」だそうです。 

限界でした。仕事疲れていても笑顔でお迎え行けるように頑張ってました。もう愛想笑いもしたくないけど娘と同じクラスのお母さんと笑顔で会話しました。学童の駐車場で車に乗りたがらない次女にも、戯けて対応してちゃんとシートベルトさせました。子どもの習い事の担当(係活動?)もあって、仕事の昼休みはその打ち合わせをLINEでこなして、子どもの加入している保険の手続き書類を書いて終わりました。帰宅してからも、文句を言う子どもに手を洗わせて即ご飯の支度してます。朝、出勤前に急いで下拵えも済ませて短時間で夕食の準備を進めつつ、明日のお弁当も準備していました。父親は帰宅が遅いです。昨日も帰宅は23時近くでした。
もう限界でした。

今、ご飯も作り途中です。
一旦クールダウンしたくて外に出たけど、子供達も出てきてしまうので今はトイレにこもっています。
明日も学校。宿題だって結局やってない。
子供達はまた適当に遊んでます。
どうせしばらくすれば、またご飯作ってくれると思っているんだと思います。「そろそろママ呼んでくる?」なんて声も聞こえます。
もう全部投げ出したい。 何のために。私は何のために毎日急いでいるの。子どもたちが私を成長させてくれている側面も勿論あるし、子どもたちを心から愛しています。
けれど、私の別の部分がどんどん削られていく感覚に耐えられなくなる事があります。

何を言いたいのか自分でもわからないけれど。ごめんなさい。

コメント

mi

宿題、しない子はしないですよね。
うちもそれで毎日のように同じやり取りしてます。
しなくてもいいよと言うとキレる、何でもお母さんのせい!と言われる。
今日も何度かお母さんのせいと言われたので、諦めて本人のやるようにやらせようと思います。

吐き出しも大事ですよ。
具体的にこう言われたから、心が疲れたから母さんごはん作れない。お母さんのこと大事じゃないのかな。悲しい。本人にも言っていいと思います。

落ち着いたら、できたところまででごはん出して終わりでいいと思います。足りなければレトルトでも明日のパンでもシリアルでも何でもいいと思います。
お疲れさまです。

ママリ

分かります😢おつかれさまです😢

なので我が家は宿題は学童!!
分からなくてどうしても家でやるなら、帰ったらすぐやる(先におやつとか先にyoutubeとか遊ぶとかは❌)
を約束しています。
娘さんみたいな言葉が返ってきたときは「先にする約束だよね????👹」と貫き通します。笑
我が家も娘なので結構バチバチします、、

はじめてのママリ🔰

お母さん、お疲れ様です😢
長男も宿題なかなか帰ってきてやりません。早くして終わったら遊びなさいと言ってますがなかなか言う事聞きません!挙句の果てには主人帰ってきて怒られてます🤣
長男口答えはあまりありません(男だからかな?😅)
最近5歳娘が口答えや文句や言ってきます。イラッとくる🙃
ママ今日のご飯なあに?〇〇よーと言うとまたー?もう〇〇しないでっていったでしょ?嫌いなんだよね―〇〇などなど😵‍💫
これから先が怖すぎる女の子😅
髪の毛も朝から結んであげないと怒るし😑幼稚園の先生からどうしたの?とか聞かれるし😅私悪口言われてそう😨笑

はじめてのママリ🔰

わかります!

うちは宿題やろうと声かけますが、本人がする気がなければそれ以上何も言わずに未完成の宿題を持たせて学校行かせています。
言い方悪いですが自業自得かなと。