※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の嫌味や皮肉っぽさ、デリカシーの無さが年々増していて、どんどん嫌…

母の嫌味や皮肉っぽさ、デリカシーの無さが年々増していて、どんどん嫌な人になっています。年取るとそうなってしまうんですかね😭
60後半、パート勤め、父は他界しているので一人暮らしです。この状況も関係してるんでしょうか。

最近は、もっぱら職場の人の悪口、義親、親戚の悪口ばかりです。

先日、旅行に連れて行った際も、感謝の気持ちを込めて一泊15万ほどの高級宿をプレゼントしたのですが(母は値段知りません)、部屋の眺望、お風呂、部屋についてくれた中居さん、食事、あらゆることを嫌味っぽくマイナスに言うんです。
しかも、中居さんが料理の配膳してくれて近くにいるのに、「私の方が上手く味付けできる」とか、「こんな変にアレンジしない方が美味しい」とか、デリカシーのかけらもない言葉を言うので困ります。

宿については、私は大大大満足で、母が嫌味なことをいうたびに、私はポジティブな言葉で返しました。が、母の嫌味はとまることなく終わりました。

丸2日母といたのが久しぶりで、私はほとほと疲れてしまい、全く楽しくなかったです。

さらに嫌なのが、散々文句を言っておいて、帰ってきてから周りの人にはめちゃくちゃ自慢するんです。「高級宿で手取り足取りやってくれた〜、ご飯も最高だった〜」などなど。

どういうつもりでそうしてるのか全く理解できません。
昔の母に戻って欲しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じです!
戻ってほしいけど、全部言い方とか矯正させるのも現実無理ですよね😭
こっちがいいと思ってるものに対して"あんなとこより良かった"とか他を下げて褒めたり一々言い方ムカつくんですよねー。