※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛知県刈谷市の保育園・幼稚園の入園について、3歳からもフルタイムでないと難しいのでしょうか。現在0歳の子どもがいて、3歳からパートで働きたいと考えていますが、入園が難しいか不安です。土地勘がないため、対策についてアドバイスがあれば教えてください。

愛知県刈谷市の保育園・幼稚園について、「刈谷市は激戦区なのでフルタイム以外は絶対入れない」と見たのですが、それって3歳からもでしょうか?

現在0歳で3歳から保育園か幼稚園に入れてパートで働きたいな〜などとゆるいことを考えていたのですが、もしかしてそれでは入れない感じでしょうか…?

引っ越したてでママ友0、土地勘0なので、対策としてもしやった方がいいこと等ありましたらアドバイスいただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

むぎここ

役所に聞きに行った時に、3歳なら入れると聞きましたよー
ただ希望園が絶対叶う訳ではなく、市内のどこかには入れるってことだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    3歳ならどこかには入れるんですね!

近所に4つほどあるので、どれかに入れると御の字です…

保活は情報戦だと聞くので私も役所に聞きに行ってみます💪

• 10月3日
こんこん

4月か5月生まれさんですか?

遅生まれで早い月が誕生月の場合、保育園の無償化は4歳になる年から適応となるので気を付けてくださいね💦
幼稚園の場合は3歳になる月かその翌月(園によります)から無償化の対象となりますが、幼児園は保育園と同じようで3歳児クラス(4歳になる年)から無償化です。

刈谷市は形が長い(?)ので、近隣市の私立幼稚園も候補に入れると良いですよ🙆‍♀️
特に4月5月生まれさんなら、満3歳児入園が有利です。定員枠が空いてる時期に応募できるためです😊園によってはプレもあるようです。

うちは下の子育休で上の子が保育園退園になってしまったので、1号で知立/安城の私立幼稚園に来年4月から満3歳児クラス(保育園でいうと2歳児クラスの年です)に入れるように動いてます😊

刈谷市の書き方だと、就労してない場合は保育園は入れないようで幼児園か私立幼稚園しか入れないようです。
もし2人目を考えられている場合は、私立幼稚園か幼児園に入れないと上の子退園になる可能性があるかもしれません…
なんて市だ…(私が無知なだけで、他の地域もそうなんですかね?😇)

近隣市の保育園空き情報を見てますが、安城のが保育園空きありそうだな〜と見てて思います。
子育て施策も刈谷より先を行っていて、2人目無料?!刈谷なんて2人目半額なのに😭引っ越そうかな(家買ってるので無理)と思っていたら今月から刈谷市も2人目無料になりました!

年々より良くなっていってはいるので、現時点での情報と実際保活を始める年の情報は違っているかもしれませんが、電話で問い合わせても詳しく親身に教えてくれますので、10月以外(一斉申し込みで役所も大変な時期)に聞いてみるのが1番だと思います😊

保育園行ってもママさんみんな忙しそうだな〜と思ってたのですが、そりゃ就労してないと預けれない(他預ける理由ありな人)なら忙しい人しかいないですよね🤣
今調べて解決しました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

4月産まれなんですが、産まれ月でそんなに違うんですか!?
    なんにも考えてなかったのでびっくりです…

詳しく教えていただけて助かりました!
    安城が近いのでそのあたりもしらべてみます😊

ありがとうございます!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

市が定めた時間働けばどこかしらは入れそうな気はしますが?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん回答ありがとうございます!

保育園決定後にパートで働こうと思っていましたが、申し込み時には市が定めた時間で働いていなければならないという意味でしょうか。

預け先がない中の就業はなかなかハードルが高そうですが、検討してみます…

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

“幼児園”となってるところは実質こども園みたいな感じで預かり保育も最長18時までのところが多いので、正社員じゃなくてパートでもいいなら幼児園も候補に入れてみてください💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんご回答ありがとうございます!
    幼児園はじめて聞きました!
    知らないことばかりでお恥ずかしいですが、近所にあるっぽいのでしらべてみます!

• 10月11日