※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自由保育の幼稚園について、小学校での集団行動に不安があります。自由保育を経験したお母さんの意見をお聞きしたいです。

自由保育幼稚園について

今悩んでる幼稚園が自由保育で
がっつり泥遊びや畑などとても楽しそうな幼稚園です

私たちは幼稚園の間はたくさん遊んでほしい
という考えなので良いなと思っています

幼稚園の他に体操など習い事を少しさせようかなと
思っているのですが、小学校に入ってからの集団行動
が大丈夫なのか心配になりました

幼稚園が自由保育で小学校に上がったお子さんを
お持ちのお母さんがいらしたら意見をお聞きしたいです

その子自身の性格もあるのは重々承知ですが、
どんな感じなのか聞けたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

割と自由保育の幼稚園でした!

小学校入って集団行動には問題ありません。
自由保育といっても、集団生活ですのでそこまで心配いらないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由保育の幼稚園の方のご意見を聞けてとても嬉しいです!

そうですよね、自由に遊ぶと言っても周りはお友達だし一緒に遊ぶことも集団生活ですよね!

気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます!

• 10月2日
ままり

自由保育にも色々あり、
自由に泥遊びや畑で遊んだり、この時間は好きなこといいですよー!この時間はみんなで制作しますよー!
だったら遊びながらも、集団行動してるので問題ないと思います

ただ、今は制作する時間なのに外で遊びたい!→いまはその気分じゃないんだねと、その子だけ外遊びしてる、
給食の時間だけど遊びたい→今は食べたくない気分なんだね、じゃあ遊んでいいよ、
と子どものやりたいことをやりたいようにする園だと
小学生になったときに苦労するそうです。
(知人の園がこれです。グレーな子が集まるようなのでこれが合っている子ももちろんいます😊)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    カリキュラム組まれてやるのだけが集団行動ではないですよね!

なるほど🤔
    そういう園もあるんですね!初めて知りました。
    良いなと思ってる園はお弁当の時間などはみんなで食べてるぽいのでそこはまだ安心かなと思います!

お友達の方のお話も教えて頂きありがとうございました!助かりました!

• 10月2日
もこもこにゃんこ

モンテ園と森のようちえん併用してました。
モンテ園はそれなりに決まりなどはありますが、みんなで授業などはあまりなく、モンテッソーリの教具をそれぞが自分のやりたいものをとってきてバラバラでやる感じでした。

森のようちえんは完全に自由、野外保育です。何かするとなっても「やらない」選択肢もありです。(後でやりたかったとか言っても自己責任だね、となります)

とりあえず小学校は普通に通ってます。
森のようちえんのスタッフさんのお子さん達は完全に森のようちえんのみで、もう大学生や高校生ですが、やっぱりその子によるみたいですね。
元々の性格などにもよるのかな?とは思います。
ただ、卒園後に集団行動とか勉強とかちょっと苦手って子が、ガッチリ集団行動、勉強の園に通ってたらどうなったかと考えたら、変わらないんじゃないかな〜とも思います。
むしろ、園時代からしんどい思いして荒れて余計こじれてたのかも?
一番上の子を一度普通の園に入れたら、めちゃくちゃ荒れて大変だったと聞いてます💦で、結局森のようちえんにしたみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

森のようちえん!すごい自然の中で過ごすやつですよね!

そうですよね。やはり大きくはその子自体の性格ですよね。
    私も幼稚園時代はのびのび遊んでほしいという考えなので、あまり気にせず幼稚園時代は楽しく遊んでもらおうと思います!

教えて頂きありがとうございました!

• 10月2日