小2の長男がタブレットで卑猥な検索をしており、驚いています。タブレットの使い方を教えたものの、再度検索していることに不安を感じています。今後どのように対応すれば良いでしょうか。
小2男子の性への興味について。
2年生の長男が学校からタブレットを貸与されており、先日私がそれを充電しようとしたら、検索エンジンの検索バーにあやしい履歴があり…
履歴を遡ったら、3ヶ月ほど前から毎日のように卑猥な内容を検索し続けていたことが分かりました。
「8歳女子 パンツの中」「水着 脱がせる」だったり、8歳の子とは思えないAVに出てくるような言葉も検索していて、
かなりショックで動揺してしまっています。
今までそういう興味は一切感じられず、お友達の影響かもしれないですが😭
私が見てた限り、そのタブレットを自宅で使う時はタイピングの練習や計算アプリに使用していたので、まさかそんなことに使っているとは知らず、
もっと早く確認すべきだったと反省しています💦
そういう閲覧をしてたのは、平日夜に私と下の子が入浴していて長男が部屋で1人になる時間帯や、
休日に長男を留守番させて家族でスーパーに買い出しに行ってた時間帯と分かりました。
スーパーには長男も一緒にみんなで行ってたのですが、突然頑なに嫌がるようになり、タブレットを閲覧したいから留守番を望んでいたのかもしれません。。
私が履歴を見たことには触れず、改めてタブレットの使い方を長男に伝えました。
学習に関係ないことは調べたり見ないこと、
エッチな画像は悪い大人に繋がる可能性があるから危険だということ、
でもそういうことに興味を持つことは自然なことで恥ずかしくないこと、プライベートゾーンのこと、
何か調べたいことがあれば私のスマホを貸すと伝えました。
長男は素直に理解してくれたような反応だったんですが、
昨夜また卑猥なことを検索していたのを発見しました。。
想像より早い性の目覚め?と、将来性犯罪者になるリスクがあるのか…とか色々不安になってしまい😭
旦那は仕事が激務なのでいまいち他人事で、
こんなこと他に誰にも相談できません…
みなさんならこれから何をどうしますか?
あまり強く何度も言うと、逆に反発して余計閲覧したりしそうで💦
何でも良いのでアドバイスいただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校のタブレットなんですよね?
それなら、変なこと検索すると先生にバレるよ〜と伝えてみます🥹💦
うちの学校は、↑のようなこと、先生が言ってるようです笑
はじめてのママリ
うちは検索したら全て履歴が残ることを教えてます!
あと学校のものなら先生が全て内容把握してるよって言います!
-
はじめてのママリ🔰
履歴のこと知ってたら、見ちゃいけないもの見るけど自分で履歴消す…ってならないですかね?💦
先生に伝わることはしっかり伝えます😣- 10月2日
-
はじめてのママリ
履歴は消しても残ります。
そのように教えてます😊- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦ありがとうございます😭
- 10月2日
はじめてのママリ🔰
うちの子もタブレットでみてました😂💦
いま小4です💦
タブレット履歴は先生にバレるよーとか言ったらみなくなりました笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
まだ受け止めきれずにいます…
先生に伝わること伝えて様子見てみます😣- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も最初はというかいまだに受け止め切れないです😂
旦那に話したら爆笑してて、めざめたかぁー!正常だよそんな心配すんなよって言われたんですけど、母親だからこう思うのかもしれないですね😂- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
何で笑える?って思いますね😂確かに母親と父親の違いですかね💦
中学生とかになれば少し割り切れるのかな…同じように感じてる方がいて良かったです😭- 10月6日
はじめてのママリ🔰
対応としてはそれで良かったと思います
高学年になるとそんなことも当たり前で
今はネットを見るのが
早いので気になる子は早いみたいですね🤔
AVとかもそうなんですが
あれは全て架空のものなので
全部信じちゃダメだよ
あと女の子にそういうのを
自分の興味本位で無理矢理したら
ダメ
などは伝えていてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
便利だけど困った世の中だなってすごい思いました…
学校でタブレット必要なら、学校保管で共用にして欲しいです💦
再度伝えてみます、ありがとうございます😣- 10月2日
はじめてのママリ🔰
それはとても不安になりますね😭
同じく二年生の息子がおります。
こちらの質問見てビックリしました、、、
そんなに早く興味を持つものなんですね💦
それって、パンツの中ってどうなっているの?といった純粋な疑問ではない感じでしょうか、、、?
性教育はまだ先のことかと思っていましたが、
そろそろちゃんと考えなければいけない時期なんですかね💦
逆に質問してしまってすみません😭
-
はじめてのママリ🔰
私もまだ受け止めきれてないです💦
ここ10日ほど頑張って物理的にタブレットに触れさせないようにしたりして阻止できていたんですが、
先日休日にまた検索していることが発覚して、その時も「〇〇のスカートの中」と検索してました…
〇〇は子供に人気のアニメに出てくるキャラクターです。
履歴見たことは息子に伝えてないのでどういう気持ちで見たのか聞いたりはしてないし分かりませんが、不安すぎますよね。
仲良いお友達には高学年や中学生のお兄ちゃんいる子が多いので、情報が入ってきたのか…
でも性教育は恥ずかしさが少ない幼少期からやった方が良いとも聞きますよね😣- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ここは旦那さんが腹割って話して欲しい場面ではありますよね。
異性である私たちだと共感がどうしても難しいですし、
無理に遠ざけてしまうと余計気になりそうですし😣
うちも年上のお友達がいて、その子から卑猥な単語を覚えてきてしまったことがありました💦
○ックスとか、、、意味はよくわかってなかったのか、すぐ言わなくなりましたが😥
お友達の影響も困ったもんですよね💦
ついこないだ保護者向けの性教育の講習のチラシを小学校から配られていて、行こうか悩んでたとこでした。
私も勉強しようと思います😣
すみません、長々と失礼しました🙇♀️- 10月16日
はじめてのママリ🔰
学校のです💦
先生にバレることしっかり伝えてしばらく様子見てみます😣