長野県のアルプスピアホームでマイホームを建てた方に、感想やメリット・デメリット、土地の有無や金額について教えていただきたいです。希望は土地なしの2LDKで、平屋や2階建てを検討中です。建物予算は2000万〜2300万です。
長野県 アルプスピアホームでマイホーム建てた方!!
マイホーム計画中でアルプスピアホームが今最も気になっています。
標準装備の充実さ金額が明瞭などが主なポイントです。
アルプスピアホームでマイホームを建てられた方いらっしゃいますか?
建ててみて、住んでみての感想、メリットデメリットなど教えてください!
またざっくりで構いませんので金額も(土地の有無、金額)
もお願いしたいです。
我が家の希望は
土地なし
2LDK
平屋、半平屋、2階建て
※決めかねています。 金額による…
平屋なら 30坪以内くらいのサイズ
建物予算は2000万〜2300万
です。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月)
コメント
ちゃん
建てました!
我が家も標準装備の充実さが決め手でした!
デメリットって訳では無いのですがやっぱり全館空調欲しかったなと思ってしまいます😭笑
全館空調の友達の家が快適で😇😇
それ以外は満足してます!
土地も買って建物だけで2400万でした!
建坪は32坪です!
ママリ
APHで建てました😊
希望する装備が当時の標準だった事、他社と沢山比較してみて打ち合わせのしやすさ(託児あり)、価格帯、営業との相性、オープンハウスのイベントが多かったのでイメージがしやすく決めました🙆♀️
住んでみても快適で特にこれと言った不満はありませんが、強いて言うなら冬場は床が冷たいくらいですかね🤔
夏も冬も基本的にはエアコンのみで冷暖房賄ってます🤗
キッチンメーカー変えれば済む話ですがトクラスの換気扇は主張強めでダサいです笑
パナソニックみたいな薄型のを希望していたのでそこは残念でした。
それと、土地がピアホームの分譲だった事もありここに決めて良かったです!
建てて数年経ちますが問い合わせなどで電話してもすぐ返答があってアフターフォローもありがたいです☺️
土地も購入して建物だけで2200〜2300万くらいだった記憶です!
建坪は総二階の35坪くらいです。
値上がり直前だったのでこの金額で済みましたが1年点検に来た時に聞いたら同じに建てるならプラスで1〜200万かかるって言われました💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻
本日資金計画の話をしにショールームへ行ってきたんですがキッズスペースほんとに助かりますね💕︎
ママリさんのお宅は全館空調ではないですか?
我が家も全館空調を取り入れない予定でエアコンのみでいこうと思っているんですがどうなのかなと思って💦
キッチンはショールーム周りをして決めましたか?
今のところ資料を見ただけですが𝘁𝗮𝗸𝗮𝗿𝗮 𝘀𝘁𝗮𝗻𝗱𝗮𝗿𝗱のキッチンが気になってます!オススメあれば教えてください🙇♀️
アフターフォローも大事ですよね。
別の工務店も話を聞いているのですがアルプスピアホームの担当の方がレスポンス早くて細かいところですがいいなと思ってます🤔
追加でお聞きしたいのですが
建物はプランから選びましたか?
また太陽光パネルや蓄電池はつけましたか?
月々の光熱費をもし教えていただけるようであれば教えて頂きたいです🙇🏻- 10月5日
-
ママリ
全館空調にはしてないです🙆♀️
子どもがまだ小さいのでリビングにしかほとんどおらず、ほぼ1階のエアコンのみの使用です!
2階は寝室につけていて寝る時だけの使用です。
子ども部屋は夏来客が多く不便だったので今年追加でつけました(^^)まだほとんど使ってません(笑)
床がひんやりしてる程度で今のところ不便なく使えてますね🤔
キッチンは我が家はオープンキッチン希望でピアホームの展示場がリフォーム前にあったトクラスのL字型シンクがよくてトクラスにしました!
長野のショールームにも行って現物も見ました😊
トクラスの換気扇がデカくて存在感マックスで気に入ってませんがIHや天板の広さ、メンテナンスのしやすさ、シンクの手入れのしやすさはとっても気に入っていてお客さんがきても褒められます🥰
とにかくお料理がしやすくて広いので子どももお手伝いしやすいです🙆♀️
建物は希望の間取りを別の業者さんであらかた決めていたのでそれをメインに取り入れてもらいました。
このプランが近いのでそこからの変更工事という感じで見積もり出しますという感じでした!
(バルコニー減額、お風呂の坪数増額みたいな)
増減の金額がハッキリしてたので取捨選択しやすかったです🙆♀️
私の時は蓄電池の案内はありませんでした。旦那がそういう系の事をかじってるような職業なのもあって蓄電池は売電が出来るうちは不要かなってなって今もつけてません(^^)
光熱費は夏場は1万前後で売電は1万2〜3千円とかが多かったです!
冬は暖房と浴室暖房なども使うので2〜3万いかないくらいで売電は5千〜1万未満くらいです🙆♀️
太陽光は標準装備だったこと、なくしても減額80万ほどだったのでつけました!
あって良かったと思います(^^)
ご近所さんは後付けで蓄電池の訪問販売員がきてつけてましたが売電はなくなるし蓄電池のローンが逆にかかってくるしでメリットは個人的にあまり感じませんでした笑
唯一停電しても関係なく使えてたので災害時にはいいなというくらいですかね、- 10月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻
やっぱり標準装備魅力的ですよね!
我が家は今のところ全館空調を入れない予定(壊れた時が怖いのと、日中家に誰もいないので)なのですがちゃんさんのお宅は全てエアコンですか?
建物はプランから選びましたか?
あと太陽光パネルや蓄電池はどうしましたか?
月々の光熱費がもし教えていただけるようであれば教えて頂きたいです🙇🏻
ちゃん
全てエアコンです!
2台追加で付けてます!
建物は間取りを先に決めてその中からプランナーさんがこのプランが近いと思いますみたいな感じで選んだ感じなのでプランから建物選んだ訳では無いです!
私の時は蓄電池付かなくて😭
太陽光は元々付けたかったので付けました!
光熱費は夏で15000円しないくらいで冬は3万超えです😂
売電が夏は15000〜2万くらいと冬は5000円から1万未満です!