※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月。まだ歩けません。というより、11ヶ月でずり這い、12ヶ月でハ…

1歳3ヶ月。まだ歩けません。
というより、11ヶ月でずり這い、12ヶ月でハイハイ、つかまり立ち始めましたがまだまだ安定しません。つかまって立っててもよろけて転んでしまうこともあるしハイハイも滑ってよろけてゴロンして泣くことも多いです。
小児科発達センターで診てもらったところ特に異常はなしとのことで関節が少し柔らかめかなという感じでした。
もちろん発達に個人差はあるし、1歳6ヶ月くらいで歩くようになる子も多いとは聞いてあるのですが、保育園でも0歳児クラス全員が歩いてる中1人だけハイハイで、もう走ったりしてる子を見ると胸が押しつぶされそうになります。
あの子たちはもう走っているのにさすがに差がありすぎないか?!と思ってしまいます。
特にその後発達障害とかもなく、歩くのがすごく遅かった子とかいますか?歩くまでは身体が安定しないような様子だったでしょうか?

コメント

いちご

旦那の甥っ子がめちゃくちゃ歩きだすの遅くてみんなが心配してました😂
1歳6ヶ月でまだずり這いみたいな感じでしたが今月で4歳になりますが普通に歩いて走って発達も問題なく元気すぎる男の子ですよ🥹