※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moko
妊娠・出産

【初産無痛分娩レポ】想像していた無痛分娩とは程遠いものになったので…

【初産無痛分娩レポ】
妊娠中レポを読み漁っていたのでどなたかの参考になれば…と書かせていただきます🙌

想像していた無痛分娩とは程遠いものになったので、この時点で不安に感じる方は読まないほうがいいです…💦

『出産2日前』
昼から腹痛を感じ始め、夕方には強くなってくる。
夜ご飯は食べられる程度だったため様子をみていたが、21時には8分間隔、トイレで多量の鮮血が出てきたため病院へ電話。念のため来てくださいと言われ病院へ行くと、なんとまだ子宮口1センチ……
一応NSTをすると赤ちゃんの心拍で心配な波形があるから一応一晩入院しましょうと言われる(ちなみに心拍について言われたのはこの時だけです…一体何だったのか😅)

夜中痛みが強まり、一睡もできず。5分間隔になってきたしこりゃ陣痛や…!!

『出産前日』
痛いので子宮口見てくださいとお願いすると、、
な、、なんと、、2センチ、、、🤣🤣🤣🤣🤣
赤ちゃんも元気そうだしどうする?帰る?と言われましたが、帰りたくないです😭と言い入院決定。
無痛分娩(自然に陣痛がきて子宮口が開いてきたら麻酔かける)の予定だったため、針だけ入れさせて〜と、背中に針だけ刺す。1回目はうまく入らず、2回刺した。2回目はなぜか痛かった💦
テスト麻酔をしたら痛みが少し和らぎ、まさかの陣痛遠のく。でも寝れるほどではない。
夕方になるとどんどん痛みが強まり、夜には声が出そうなほど痛くなる。
こ、これはさすがに開いてきてるのでは…!?と見てもらうと、変わらず2センチ。心が死にかける。
夜の担当の助産師さんに、明日から促進剤入れるし夜寝れないぐらいなら早いけど麻酔入れちゃおうね。と言われ、えっ入れてください!と即答。
日付変わる頃から麻酔入れ始める。

『出産当日』
が、しかし、お腹の痛みは取れたが、股関節や骨盤周りが陣痛の波に乗って痛い。骨がねじられてるような痛み。
結局痛みが取りきれず寝れない😭😭😭
朝になり疲労困憊のわたしは、助産師さんが来るたび、本当に子宮口開くんですかもう無理かも疲れましたこれからいきむとか本当無理…とだる絡みしてました。
良い陣痛きてるからね!と励ましてくれましたが、こちとらそれ2日前から聞いとんじゃ…と不貞腐れてました😀
本当に本当に股関節が痛すぎて、子宮口を見てもらうと、ぱっと見全開かと思うぐらい赤ちゃんの頭は降りてきてるけど子宮口は6センチ!と…
あまりにも痛そうだから旦那さん呼んでこのまま分娩室で頑張ろうか!と神助産師さんに提案され分娩室へ。
無痛分娩だからと思ってた旦那はわたしのあまりの痛がりっぷりに引き気味で入室😇

2時間ほど叫び続けて、子宮口を見てもらうと、あれ!?と言って助産師さんがエコーを持ってくる。
やっぱり!赤ちゃん横向いてるよ!!回旋異常だ!と。
本来と向きが違うのにがんがん降りてきてるから骨盤に頭がぶつかって子宮口は開かないしそんなに痛かったんだね!!とのこと…
はへ?🥺となってるわたしに、向き変えたいから分娩台の上で四つん這いになろうね!とサラッと言う助産師さん。
もう2日寝てなくて思考が停止してるわたしは言われるがまま四つん這いに。今思えばヤバいですね。
あー!!わたしは前世でどんな罪を犯して無痛分娩なのに激痛でしかもこの終盤に分娩台の上で四つん這いにさせられてるんだ!!!!と本気で今世を呪ってました😊

体力が尽きて四つん這いの体勢を取れなくなった時、めちゃくちゃいきみたい感じが出てきて、もう本当に無理です!!!!と叫び、子宮口を見てもらうと全開!!
横向きのままだけど吸引で産もう!とのことだったのですが、いきんでる途中で、赤ちゃんが回りながら降りてきてるすごいよこの子ー!🤣と助産師さん爆笑。
希望が見えて、最後の力を振り絞ってその後何回かいきんだら、頭が出てきたタイミングで、ぴゃっ!と泣き、引っ込む我が子。まさかのフライング産声。
次のいきみで頭しっかり出てきて、身体が全て出て、あっもう泣いていいのかな?って感じで、ゆっくり泣き始めました😅安堵で、わたしも赤ちゃんと一緒に声を上げながら泣きました。

結果、43時間に及ぶ出産になり、本当に産まれるの?とメンタルが終始死んでたわたしですが、本当に産まれました。
誰一人、同じ出産はないって本当ですね。
あと、出産は奇跡の連続!
とても辛かったですが、産まれた赤ちゃんを無事抱いてる今となっては感動的な素晴らしい思い出です。

これから出産を迎える皆さまにとっても、素敵な出産となりますように!(怖がらせてしまったら本当にごめんなさい!わたしのはレアケースです!)

コメント

ままり🔰

お疲れ様です!!!
おめでとうございます✨
無痛なのに大変なお産でしたね🥹🥹
乗り越えたママすごいです!

フライング産声!可愛くてにやけました笑👶🏻♡♡
まずはゆっくり休んでください♪