※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お出かけ

生後4ヶ月半の赤ちゃんを連れての帰省についてご相談させてください。10…

生後4ヶ月半の赤ちゃんを連れての帰省についてご相談させてください。

10月末に、4ヶ月半になる赤ちゃんを連れて電車1時間+新幹線2時間の距離の実家に帰省予定です。
その際の荷物についてご相談です。

荷物が多くなることが予想されるため、当日持っていくものは👶のオムツやミルクなど最低限にし、自分の身の回り品や👶の服その他は事前に実家に送っておこうと思っています。

荷物についてはそれで大丈夫かなと思うのですが、

①お風呂にはどのように入れたらいいでしょうか?ベビーバスやマットなどは実家にありません💦
②遊ぶ道具は、細かいおもちゃ以外に実家に準備していましたか?(バウンサーなど)
メルカリで格安で買えるので、実家に買っておいておこうかなと思ったのですが、特に必要ないでしょうか?滞在は1週間の予定です。

他、遠方帰省時にこんな風にしたよ!などアドバイスあれば教えていただけたら幸いです。
宜しくお願い致します🙇

コメント

ひひひ!🌺

生後3ヶ月の時に2時間弱新幹線に乗って2週間ほど帰省しました!🌸
主さん同様荷物はほぼ送り、ミルクやオムツは現地調達しました!✨

①お風呂に関しては、私が先に入り全て洗い終わって出れるよーのタイミングで母に子供連れてきてもらい、膝の上で体等洗ってあげて一緒に湯船に入り終わったら母に子供だけ迎えに来てもらい先にオムツと服だけ着せてもらいました!そのあと自分の服きて保湿してあげました!

②まだゴロゴロするだけだったので、絵本とか手先で遊ぶものだけ送りました!
バウンサーとかもなしです❌
特に無くても困らなかったです🌸

ママリ

①空気を入れて使うタイプのベビーバスを持って行きました!
使い終わったら破棄か、乾かして折り畳んでまた帰省した時に使っていました。

②バウンサーを持って行きましたがあまり使わなかったです。自宅とは違い、抱っこしてくれる大人がたくさんいたので..
1週間ならいらない気がします🤔

意外と必要最低限でいけます😂