コメント
はじめてのママリ🔰
扶養外ならご自身で健康保険に加入されてるので、傷病手当出ないですかね🤔??
はじめてのママリ🔰
扶養外ならご自身で健康保険に加入されてるので、傷病手当出ないですかね🤔??
「悪阻」に関する質問
食べ吐きづわりで6w5dで初めて点滴をしてもらい、9w5dでも点滴。今日で10w5dなんですがここ3日くらい全然つわりの症状が無い、、 点滴効果もあるんだろうけど、だいたい5日位でまた戻ってくるし効果あるとはいえちょっと…
悪阻しんどくて、家族にあたってしまう自分が嫌だー。 パパも呆れて、子ども連れて出かけるねって。 パパ優しいけどさ、優しすぎて心が痛い😭😭 仕事も休んで家事も育児もほぼ放棄。 自分が嫌なる〜 いつまでこの気持ち…
7w つわり軽くなった方いますか? 現在7w2dです。 5wと6wも悪阻が酷かった訳では無いですが、悪阻はありました。 ですが昨日の夜から悪阻がすごく軽くなりました。 稽留流産してるんじゃないかととても不安です。
妊娠・出産人気の質問ランキング
ママリ
健康保険は会社で加入してるんです🥲💦💦
健康保険のサイトを見たら自分で申請もできそうだったんですけど、傷病(入院)手当申請書となっていて入院してないけど大丈夫なのかな…と思っているところです😭
はじめてのママリ🔰
もしかして加入してるのは建設国保とかですかね🥹?
それだと入院でしか出ないかもです、、
協会健保とかほとんどの健康保険は入院してなくても傷病手当の申請ができるんですが😥
ママリ
健保だとできますよね💦
美容国保です🥲
はじめてのママリ🔰
国保だと傷病手当を払うのが義務じゃないので、貰えないですね😭
ママリ
そうなんですね😭
そしたら現在無給なんですね…頑張って今まで働いて来たのにそんな仕打ちかぁって感じですね🥲
育休手当てももらえなくなってしまうのでしょうか🥲
はじめてのママリ🔰
家で安静にしてるんだから入院扱いにしてほしいですよね😭
育休手当は雇用保険からなので、雇用保険に入っていて、育休に入るまでの過去2年間で11日以上出勤してる月が12ヶ月以上あれば支払われますよ🙆🏻♀️
ママリ
本当にトイレと上の子の送り迎えくらいしか動けてないので入院扱いにしてほしいです🥲
あまりにも辛いので今週実家に帰る予定です💦
そうなのですね!
実は今年の5月から育休復帰したばかりで…
そう言った場合美容国保でも4年遡ってくれるのでしょうか⁇😣
質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ🔰
育休手当は国保関係ないので、雇用保険に入っていればみんな同じ条件です🙆🏻♀️なので4年遡ってもらえると思いますよ!
ママリ
そうなんですね!!😭ありがとうございます😭
なんとか希望が見えて来ました🥲
すみません、お分かりであればなのですが…
もう一点質問がありまして
今月9月が全然出勤ができておりません。
産休に入るのは自分で決めて良いので4月1日で入るか、4月いっぱい出社頑張る程にして有休消化して月の途中に産休に入るかで迷っております。
11日以上出勤の月が育休手当の計算に入ると思うのですが、10月も何日出社できるか怪しく…
その場合4.3.2.1.12.11月のお給料が手当の計算の月に入るのか
もし4月1日からお休みに入るとした場合10月が全然出社できておらず11日未満の出勤だった場合、8月のお給料から算出される
という形になりますでしょうか⁇
わかりにくい文章でしたらすみません💦💦💦
はじめてのママリ🔰
9.10月が11日未満の場合、4/1から産休なら、3.2.1.12.11.8月のお給料から計算されると思います!