※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

現在妊娠7wで悪阻で休職してます母鍵連絡カードは書いてもらっているの…

現在妊娠7wで悪阻で休職してます
母鍵連絡カードは書いてもらっているのですが傷病手当は出ないと思いますし、育休手当てもちゃんと入るのか不安です。
扶養外パートで上の子の熱などで休んだりして有給も残り少なく将来的に不安でいっぱいです……
同じだよーってお仲間さんいらっしゃいませんか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養外ならご自身で健康保険に加入されてるので、傷病手当出ないですかね🤔??

• ママリ

ママリ

健康保険は会社で加入してるんです🥲💦💦
    健康保険のサイトを見たら自分で申請もできそうだったんですけど、傷病(入院)手当申請書となっていて入院してないけど大丈夫なのかな…と思っているところです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして加入してるのは建設国保とかですかね🥹?
    それだと入院でしか出ないかもです、、

協会健保とかほとんどの健康保険は入院してなくても傷病手当の申請ができるんですが😥

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

健保だとできますよね💦
    美容国保です🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国保だと傷病手当を払うのが義務じゃないので、貰えないですね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    そしたら現在無給なんですね…頑張って今まで働いて来たのにそんな仕打ちかぁって感じですね🥲
    育休手当てももらえなくなってしまうのでしょうか🥲

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で安静にしてるんだから入院扱いにしてほしいですよね😭
    育休手当は雇用保険からなので、雇用保険に入っていて、育休に入るまでの過去2年間で11日以上出勤してる月が12ヶ月以上あれば支払われますよ🙆🏻‍♀️

• 40分前
  • ママリ

ママリ

本当にトイレと上の子の送り迎えくらいしか動けてないので入院扱いにしてほしいです🥲
    あまりにも辛いので今週実家に帰る予定です💦

そうなのですね!
    実は今年の5月から育休復帰したばかりで…
    そう言った場合美容国保でも4年遡ってくれるのでしょうか⁇😣
    質問ばかりですみません💦

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当は国保関係ないので、雇用保険に入っていればみんな同じ条件です🙆🏻‍♀️なので4年遡ってもらえると思いますよ!

• 21分前