自炊は節約になるでしょうか。現在、ミールキットを利用しており、金額が上がってきたため自炊を考えていますが、栄養豊富な食材を使うと結局費用が変わらない気がします。料理が得意でない私には自炊が難しいかもしれません。ミールキットの宅配手数料は払う価値があるでしょうか。
自炊って節約になりますか??
今はコープのミールキットを利用しています。
2人分で一食800〜1000円前後です。
最近金額が上がってきたので、自炊しようと思うのですが
ミールキットみたいに栄養たっぷりのたくさんの野菜を入れるとなると結局対してお金は変わらない気がするのですがどうでしょうか?🤔
自炊だと一個の野菜あたりの値段は確かに安いとは思いますが、丸々一個使うことは少なく、結局余らせてしまうので料理上手な人はいいですけど、料理下手でしかもワンオペ育児の私にはやっぱりしんどいかなと思いまして、、
ミールキットは、宅配手数料もかかるんですけど払う価値はあるかなと思ったりします…
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は節約のため料理は嫌いですが自炊してます。
例えばですが、キャベツ一玉130円で炒め物、サラダ等何品も何日も使えるので、やっぱり自炊は節約になると思います。
だけど、料理嫌いの私からすると、それをいかに有効活用するか…と献立を考えるのが物凄くストレスですね…
数回ミールキットを使ったことがありますが、献立を考えたり買い物、調理の手間はうーーーーーんと減って、この楽さをお金で買うのか!と納得です。
はじめてのママリ🔰
同じくワンオペ育児(わたしの場合専業)です
コープの、あとは焼くだけ系の冷凍ミールキットたまに頼んで買ってますが、値段の割に量少ないなーって思っちゃって…
基本、自炊です
うちは業務スーパーが近くにあり、冷凍野菜を買うことも多いので特に腐らせることは無いです
生野菜も買いますが、冷凍出来るやつは余ったら冷凍🥲
料理がしんどい、大変、好きではない、とかマイナスの要素があるならミールキット買うのいいと思います!!
ただ私の場合、自炊した方が安いと感じてるので、ミールキットはあまり使ってないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
野菜は冷凍してるんですね🤔
確かにそうすると切らすことはなくなりますよね…!
ただ本当に料理が苦手なので悩むところです😭
やっぱり自炊は安いですよね💦- 9月30日
退会ユーザー
ミールキットは割高すぎると思います💦
うちは量が一つじゃ足りなくて、買わなくなりました😓あとそんなに野菜入ってないと思います、、、
週に1回は野菜の買い出しをしますが、絶対食べたいメインを考えて、それに必要な野菜を買う。あとは安くなっているものや野菜室にあったら絶対色んな料理に使える&使うものを買う(キノコや玉ねぎにんじんなど)感じです!
買ってきた野菜で作れるものを考えるって感じですね🤔
ミールキット活用されているのなら、その料理が何の材料で作れるのかもわかると思いますし、それを参考にして自炊するのもアリだと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
私は料理苦手なので、ミールキットで野菜が多いと感じてしまいました😂
買ってきた野菜でメニューを考えているんですね!すごいです🥺
もうちょっと育児に余裕が自炊も検討したいです💦- 9月30日
みー
自炊した方が安いですが、野菜を余らせてしまったり、ワンオペでしんどくて…ならミールキットの方が良いと思います☺️
買い出しに出る時間や料理する手間を省けるので、おっしゃる通り払う価値あると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コスパは自炊、タイパはミールキットですよね🤔
まだまだ育児に余裕がないのでしばらくはミールキットに頼ろうと思います…!- 9月30日
スポンジ
ちゃんと考えてやれば節約なると思いますよ。
安いときなら2人で一食3〜400円ですし。
-
はじめてのママリ🔰
自炊は節約にはなりますよね。
ただ献立考えるのが本当に苦痛なのでもうちょっと育児に余裕が出てきたら検討したいと思います😭- 9月30日
はじめてのママリ🔰
野菜はずっと業務スーパーの
冷凍野菜常備してます✨
コスパいいのは業務スーパーですが
どこのスーパーでも冷凍野菜は
売ってるので腐らないしいいです😊
-
はじめてのママリ🔰
業務スーパーの冷凍野菜、コスパいいんですね!!
近所にはないですが、車では行ける距離にあるので今度見てみようと思います!- 9月30日
はじめてのママリ🔰
自炊は節約にはなりますよね。
ただ私も本当に料理が苦手なので、献立を考えるのもストレスで…
やっぱり楽さはミールキットだと全然違いますよね…!