※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
妊娠・出産

赤ちゃんの名前について質問です今年4月?から赤ちゃんのキラキラネーム…

赤ちゃんの名前について質問です
今年4月?から赤ちゃんのキラキラネームダメ的な感じになったじゃないですか?
2人目が女の子ってのがわかって、桜星でさくらって読むらしいんですが市役所的には無理だと思いますか?😭

変換しても桜星出てくるし、調べても桜星でさくら出てくるんですが市役所的にはどうかな…って思いまして😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一昨年の上の子の時は当て字でも大丈夫だった字が、今年の下の子の時はどうしてその漢字を付けるのか聞かれたと旦那が言ってました!
兄と揃えたいとかの理由を書いたら大丈夫だったとのことでした!

• さくらんぼ

さくらんぼ

理由聞かれたらいい感じですかね?私の名前に星が入ってて、女の子だったらさくらって名前にしたくて…ってなって、調べたら桜星が出てきたから良いなー!って思ったんですが4月からあかんっての思い出して無理か…?ってなりまして😭

• 1時間前
ひまわり

うちの子ぶったぎりで通りました!
意外といけます🙆‍♀️

• さくらんぼ

さくらんぼ

通る可能性ありますかね?😭

• 1時間前
  • ひまわり

ひまわり

全然ありますよー!
    役所の人もよっぽどじゃない限り通してるみたいでした
    ビビットネームというサイトご存知ですか?
    そこで何%の確率で受理されるかでるんですけど、我が子30%でしたが通りました✊

• 1時間前
  • さくらんぼ

さくらんぼ

ビビットネームってサイト初めて知りました…!今調べてやったら87%でした…!

• 49分前
ままり

通るかどうかは聞いてみないとわかりませんが😢変換してでてきますか?💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

Simeji使ってるから出てくるのかもしれません……!Googleとかで調べたら名前は出てきました…!

• 1時間前
ママリ

心愛 ここあ みたいな感じだったら認められるって記事読みました☺️

↑に似たような、漢字の組み合わせ方だと思うので大丈夫じゃないかな?と、私は思います…😌!

• さくらんぼ

さくらんぼ

市役所に聞いてみるとかはいいと思いますか?😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

星で、(ら)と読めないと言われるかもしれないって事ですよね😌

いくつか候補があればいいですが
    どうしても、その漢字でいきたいなら、事前に聞いてみるのもいいかもしれませんね😌
    でも、回答がもられるかは、わからないですもんね😭置き字に当てはまると私も思うんですが…

• 59分前
  • さくらんぼ

さくらんぼ

星で「ら」ってそもそも読めないですもんね…。そこから突っ込まれる可能性大ですもんね…😢
    もう少し候補考えてみます……!!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

桜 だけでさくら、桜星で星を付けることによってさくらと読ませる。星の漢字にはさくらの読み方が一つも当てはまらない、 こんなところで突っ込まれるとは思います💦

私は一見では読めないですし、難しいところですね😓

• さくらんぼ

さくらんぼ

やっぱ桜星でさくらは読めないですよね😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

置字になるので大丈夫じゃないですかね?😊
読めなくてキラキラかな?とは思いますが💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

キラキラネーム扱いにはなりますよねやっぱり…😭

• 1時間前
はじめてのママり🔰

さくらで桜星の漢字、私のスマホでは出てこなかったです💦
漢字で調べたら自衛隊の話が一番上に出てきました。
桜も星も名前に使えるので受理される可能性は高いかなぁと思いますが、一般的にはぱっと読めない人も多いかなと🤔

• さくらんぼ

さくらんぼ

私のスマホはSimeji使ってて下らへんに出てきたのでどうかなって思いました…!パッと見私も桜星でさくらは読めないので…😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

Simejiの変換で下の方に出てきましたが、無理あるだろって漢字もあったので正直当てにならないです‪💧
キラキラだけど受理はされるラインだと思います!

• さくらんぼ

さくらんぼ

グレーゾーンに入りますよね桜星でさくらって😢

• 1時間前
t.08

私の携帯(iPhone)では変換しても
出てこないですが
okだといいですね♡

• さくらんぼ

さくらんぼ

私のやつはSimejiだったので下の方に出てきたかもしれません……!

• 1時間前
はじめてのママリ

桜星って自衛隊の階級を表す標識として使われている用語みたいですね🤔
私のiPhoneでは変換で桜星は出てこなかったです💦
星という字に「ら」を含む読み方がないので、ある読み方の頭文字をとった読み方とかじゃないと難しいんじゃないかなって思います💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

Googleで調べたら自衛隊の〜ってやつ私も出てきました!!星をらって読むのはなかなか難しいですよね…😭

• 1時間前
BE

私も聞いてみないと、と思います。
主観ですが、名付け本やサイトで出る人名はキラキラなものもけっこう混じってるなーという印象なので…

桜星って、陸上自衛隊のシンボルマークのことですよね。
ご両親に関係している等の理由ならありかな…と思ったりもします。

• さくらんぼ

さくらんぼ

私の名前に星が入ってるのでどうかなってのはあります…!読みをさくらにしたくて…!

• 1時間前
  • BE

BE

お名前に星が入ってるのですね、素敵です!
    市役所のほうは、↓引用と同じように見えるので、いけそうな気がします。

日テレのニュース引用
    >>
    「そして『美空』(ソラ)、『彩夢』(ユメ)について。『美』と『彩』は読んでいませんが、漢字の意味を名前に込めた置き字になっています。これらは改正後も認められます」

• 44分前
はじめてのママリ🔰

ネットの検索で出てくる読みって適当な当て字もたくさんあります。ちゃんと漢字辞典とかで検索した方がいいと思います。
星はラと読まないので、なぜつけたか説明して持っていってみるしかないと思います。

• さくらんぼ

さくらんぼ

星をらってのはやっぱり読めないですよね…😢もう少し候補出してみます…!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

普通に変換して桜星は読めないしでてきません🙌Googleとかは通常読めない名前もでてきます。
役所に聞いたら事前に通るか教えてくれますよ!

• さくらんぼ

さくらんぼ

やっぱり市役所に聞いてみるしか無いですよね…😢聞いてみます!!!

• 47分前
はじめてのママリ🔰

置き字なので通るとは思いますが、キラキラネームだと思います😂
変換で出る=大丈夫、当て字じゃないってわけではないので💦
ミズキって打つと端樹(瑞樹ではなく端っこの端)が出るくらい、変換っていい加減です💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

なるほど……!教えて下さりありがとうございます!!😭

• 46分前