薬物乱用頭痛の可能性を心配しています。内科での治療について知りたいです。ストレスも影響していると思います。
薬物乱用頭痛ですか?
3ヶ月続けて10日以上鎮痛剤を服用したら薬物乱用頭痛と聞きますが、
7月 ロキソニン 12錠
8月 ロキソニン 9錠
9月 ロキソニン 9錠(風邪を引いたのもあり増えたのもあります)カロナール 7錠
乱用頭痛のリスクはあると思ってますが、
どんな治療になりますか?
近々内科に行くのでついでに内科に聞いてみようと思ってます
頭痛外来ではないですが、、、
最近、人間関係のストレスもあり、それが起きてから頭痛、凝りも酷いので関係してると思います
乱用頭痛の経験ある方、どんな治療(薬)でよくなりましたか?内科でも治療できるか知りたいです
葛根湯は飲んでます
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
メンタル不安定とかはありますか?
アテ
1度内科ではなく、頭痛外来か神経内科に行かれた方がいいと思います。
私も何年か前まで鎮痛剤が手放せなくなり同じくらい市販薬飲んでました💦
神経内科に行き、まずはMRIとって原因を探ってくれました。結果偏頭痛だったのですが、偏頭痛なら偏頭痛で専用の薬処方してもらってます。
頻度が多い様なので1度検査された方がいいと思いますよ。
-
ママリ
最近ではないですが、同じ理由で悩んでて検査したことありますが、脳は問題ないとかでした。
偏頭痛の薬も飲んだことありますが、効かなかったのと、内診の感じだと違うんじゃないかと。
偏頭痛って光とかで痛むやつでしたっけ?落ち着くまで暗い部屋で寝てる知り合いいます
それとは違うんですよね
私の場合は肩こり首こりがかなり酷いです- 9月28日
-
アテ
私も肩こり首こり酷いです💦
凝りからも頭痛って来ますよね。
私の場合は光とかは関係ないですが、冷やすと多少落ち着いたりはしますね。
緊張型頭痛とかもありますし、1度専門家に診てもらった方がいいかもしれませんね💦- 9月28日
-
アテ
ちなみに偏頭痛の予防薬は私もききませんでした。
- 9月28日
-
ママリ
緊張型頭痛ですよ😊
ちなみにどんなお薬飲まれてますか?
鎮痛剤はもう飲まれてない感じですか?
私の場合、今ストレスもあるのでそれも体が緊張してる理由です💦- 9月28日
-
アテ
緊張型頭痛なんですね!
そしたら薬は違うと思いますが、
私は予防薬にミグシス、漢方に呉茱萸湯、頭痛来た時にトリプタン処方されてます。
漢方が私には効果あったようで頭痛の頻度は減りましたが全くなくなって訳ではないです。生理の時は決まって何日も偏頭痛きます💦- 9月28日
-
ママリ
トリプタンだと抗うつ薬ですかぁ?
私は頭痛外来に行った時に葛根湯の漢方を処方されました。
今また飲んで2週間なので様子見てます- 9月28日
-
アテ
エレトリプタンです。
偏頭痛専用の薬で抗うつ薬ではないと思います🤔- 9月28日
-
ママリ
そうなんですね☺️
肩こり首凝りもあって偏頭痛なんですね!
それは辛い😭
痛み止めは前より減りましたか?- 9月28日
-
アテ
減りました!
鎮痛剤飲む頻度も今までより半分にはなりました😊
全くなくなることはないみたいなのでこの先も上手く付き合って行かなきゃですが…😭- 9月28日
ママリ
あります
心療内科には通ってます
比較的安定はしてるので薬減量してます
でも、まだたまに不安にはなるので頭が痛くなる時も痛みで不安になる時もありますし、痛み止めが増えることえの不安も出てきます
ただ、それでメンタル面の薬が増えることはないですが