5歳のお子さんに特技がなく、運動や勉強が苦手で心配しています。性格も反抗的で、周りと比べて大変さを感じています。皆さんはどう対処されていますか。
5歳ぐらいのお子さん、他の子と比べて得意なことってありますか?うちの子は今のところ何もなくて、運動も苦手、足もクラスで一番遅い、勉強も得意ではなさそう、歌も音程が取れない、などこの先心配過ぎます。。😩性格も幼さがあるのにキツくて、全然素直さがないです。反抗ばかりしてきて口も悪く、親を叩いたりもするし、もう周りの子たち見てるとなんでこんな大変なの、、て思えてきて。。グレーゾーンかなあとは思っているのですが、皆さんどんな感じですか?😔特技がない分、習い事とかでカバーしていく感じですかね。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ツー
他の子と比べて得意なのは、対大人へのおしゃべりです🙆
誰に対しても、機嫌が安定していて反応が良く憎まれ口をたたかないのでめっちゃ可愛がられます👌
はじめてのママリ🔰
私の子だと、語学力と探究心ですかね🤔
中1息子と、5歳半の娘はタイプが似てて
2人して博士ちゃんばりにいろいろやってくれてます。
-
はじめてのママリ🔰
博士ちゃんばり、、!すごいですね!そういうのを期待してしまうのですが、いまのところ特定のおもちゃにしか探究心無しです😂
- 9月28日
退会ユーザー
5歳です。
他の子と比べると、できないことばかり目についちゃうと思います😣💦
まずはもっと細かいところというか、日常的なこと?に注目してみたらいかがですか?
うちの子は、テレビのCMを覚えるのが上手いです笑
あと、何かを並べるときに綺麗に揃えます。
特技といえる特技じゃないと思いますが、私はすごいと思ってみてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭悪いところばかり目についてしまって、、💦日常的なことに注目してみようと思います!テレビCMを覚えるのが上手いのすごいですね!そういうことが今後特技につながっていくかもしれないですよね🥺私も身近なことから探してみます!
- 9月29日
もこもこにゃんこ
5歳の頃、特になかったですよ。
自閉症スペクトラムの診断あります。
周りより幼くて可愛いです💕
魚は好きなので色々知ってるってくらいですね😄だからってさかなクンみたいではない。
あえて言うなら、穏やか、優しい所ですかね🤣親バカなだけです。そんな子たくさんいるでしょうしね。
発達関係なく、みんながみんな周りより得意な事がある訳じゃないと思いますけどね🤔
だいたいの子は、それなりだけど、そこまでじゃない。
好きだけど、そこまでじゃない。
とかだと思います。
支援級のママ達と話してましたが、ずば抜けた才能なんて一握りの子、ほとんどは困り事多くて、コレだけは!って物もないよね。と💦
好きな物はめっちゃ好きだけど、別にすごいできる訳でもなく、将来に役立つ程でもないよね〜って😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!確かに5歳でずば抜けた才能を発揮してる子はごく一部ですよね😖うちもハマってるものがコロコロ変わったりで、好きだけどそこまでじゃないの??と思っていたところで。。意外とみんなそんな感じかもですね😀あまり心配しすぎても子どものプレッシャーになりそうだし、考え過ぎないことにします!!
- 9月29日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
多少なりともハマったものがあれば一緒にハマって、適宜資料とかを与えてました。図書館とかで好きなジャンルを探るのはどうでしょうか👀
-
はじめてのママリ🔰
一緒にハマるのいいですね!図書館で図鑑とか色々見てみるの良さそうですね✨近々行ってみます!
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
機嫌が安定してるのめちゃくちゃ羨ましいです😭みんなに可愛がられると親としても嬉しいですよね🥺