※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

妊娠中の週数で少量の血の塊がありましたが、お腹の痛みはなく、おりものは通常です。これはどういうことでしょうか。

お聞きしたいのですが、
この週数で血の塊みたいなのが少量ありました。
本当にごく少量なのですが、お腹は痛くなく、おりものも今のところは通常です。

コメント

はじめてのママリ🔰

産院に連絡しました?

• ゆり

ゆり

してないです。
    したほうが良いですよね?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通じゃないので私なら急いでしますが、気にならないなら様子見でもいいんじゃないですかね

• 9月28日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    そうですよね。何もなければ安心ですが、聞いてみようと思います。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もないか何かあるかは内診してみないとわからないですので。

• 9月28日
  • ゆり

ゆり

ですよね。
    本当にそこはありますよね。
    病院に連絡してみました。

• 9月28日
なこ

出血は少量でも連絡したほうがいいと聞いて、米粒みたいな少量でも連絡してました!
すぐにみるって言われて病院行きましたよ。
何もなければそれでいいですし、連絡した方がいいと思います!

• ゆり

ゆり

ですよね。
    私も米粒みたいな塊とおりものに少量だけなんですが、気になりますよね。
    産院に指示仰ごうと思います。

• 9月28日
  • ゆり

ゆり

こんばんは。
    今日病院にいってきたのですが、結局なにかわからず…。明日また産科の検診を受けることになりました😢が、いまのところ、おりものに本当に豆粒みたいな出血があるだけで、特に大量に出血してるとかではなく…😫原因不明です😢

• 9月28日
  • なこ

なこ

私の時も原因不明でしたよ!
    とりあえず様子見でいいかなってなりました😊
    今日の検診で何もなければ大丈夫ってことでいいのだと思います。
    続いておられればそのことはしっかりとお伝えした方がいいと思います!

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

ですよね。
    いまのところは出血してないです。
    昨日夜におりものが少し出たかんじですが。
    あまり良いものじゃないと言われたので本当に心配で…。
    やっぱり出血って色々と怖いんですね。

• 9月29日
  • なこ

なこ

とりあえず止まって良かったです!
    出血は出産前までないのが普通ですからね…
    心配になり過ぎてしばらくはトイレットペーパーで拭く時すら確認して慎重に拭いてました…
    胎盤の位置や切迫が大丈夫ならほとんど大丈夫かと思いますが、お医者さんの指示を聞くのが一番安心できるかと思いますので、気になったら病院に連絡でいいと思いますよ😊

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

それが、今日また出てしまって😢
    なんかおりものに茶色の出血がじんわり混じってたり、混じってなかったりなので、今日産科検診があるので、そこで詳しく見てもらってかなと言われました😿
    本当ですよね。しかも、先月から続いてるので、さすがに今回はきちんと見ると思うんです😢
    一回止まるので、胎盤とかではなく、どこかからの出血かもしれないですけど😿
    オヘソのあたりが、結構張ってる感じがあって…😿なにかしてても最近、感じるんですよね😢

• 9月29日
  • なこ

なこ

茶色のは前に出たものの名残で新しいものじゃないからまだ大丈夫と言われました!
    注意すべきは鮮血だそうです😣
    張りも出てくる時期ではありますが、強い張りや継続する張りは良くないですし、見て頂きましょう!
    私も自宅安静ですが、切迫だったので詳しくみてもらってました。
    自分が納得できるまでお医者さんに質問したらいいと思います😊

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

ですよね。古い血だとおもうんですが、どこから出てるものなのかわからないのと、この週数での出血はあまりよくないから続くようなら病院に連絡して早めに見てもらってねって言われました😿

自宅安静なんですね😫わたしは特に何も言われずです😿
    切迫早産ともいわれず、明日の検診でかなって言われました😢

やっぱり、産科の先生にみてもらわないとわからないってのはあるんですかね?

• 9月29日
  • なこ

なこ

産科以外の先生に診ていただいたことがないので何とも言えませんが…総合病院で他の先生が…とかですか?
    下からのエコーじゃないと頸管は見れないし、出血箇所もわからないと思いますが…
    心配なら今日はあまり動かずに最低限にしておいてゆっくりされる方がいいと思います😣

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

いや、婦人科の先生です。
    が、いつも見てる産科の先生ではないため、結論が出せなくて今日妊婦健診なのもあって、そこで見てもらってくださいことでした。
    いまいますぐになにかどうなるってのはないと。
    ただ、出血が良くないので、見てもらってる先生にきちんと見てもらわないとだめだねって言われました😢

ちなみにきちんと子宮頸管の長さとかは図ってもらえて、出血箇所はみつけられなくて、終わりましたが🥲
    今日も出血してるので、もしかするとわかるかもしれないですね😭

• 9月29日
  • なこ

なこ

なるほど…私も主治医以外に診てもらったことはありますが、確かに後日主治医の判断を仰ぎましょうってなったことはあります。
    私の場合医局長が主治医だったこともありますが…

出血理由がわかると良いですね!
    そして大きな理由じゃなくて、安心して妊娠継続できることを祈ってます😊

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

ですよね。やっぱり主治医の先生の判断が全てだと思うので、とりあえずは今日夕方に行ってみてですね😢

理由がわかればいいですが…でも、この前も出血があった経緯もあって、もしかすると本当になにかあるのかそれとも、なにもないけど出血するのかはわからないのですが、今日行って詳しく調べてもらえたら安心ですよね😿なんだか毎月ってなると本当に何かあるんじゃないかと不安になります😢😢

• 9月29日
  • なこ

なこ

不安な気持ちも伝えていいと思いますよ!
    そうすれば安心できるように丁寧に説明していただけると思います😊
    私は中期からほぼ毎週のように行ってましたので、診ていただけると安心すると思います!

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

こんばんは。
    出血の原因わかりました🥲切迫早産でも胎盤剥離でもなく…嚢胞っていうのが、かなりあって、おりものが多くなるのもこれが理由でもう一つがそれが張りで破裂してしまうらしくて、そこで破裂したときに子宮に傷を作ってしまって、それがおりものとして出血として鮮血とか茶色ので出るらしいです😿ここからしばらくはこんな感じで潰れて出てくるので、鮮血でナプキンいっぱい以外はこれが原因ですって言われました😢
    本当に心配しましたがみてもらって良かったです😿

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

検診に行ってきました。やっと原因わかりました。
    切迫早産でも、胎盤剥離でもなく、嚢胞っていうのが大量にできていて、それが張りとか踏ん張りとかで破裂しちゃうそうで。
    普段はおりものが多いな〜って程度なんだけど、それが破裂することで出血が起きてしまうそうです😿
    鮮血から茶色のが出てくるのがしばらく続くと思うと言われました😢が、大量じゃなければ、これが原因なので病院来なくて大丈夫ですって…😿
    本当になぜそんなのが出来たのかもよくわからないですが…😢
    さっそく、帰りにお通じしたら破裂したみたいでティッシュに付く程度の出血がありました😿

• 9月29日
  • なこ

なこ

お疲れ様です…私も初めて聞く症状です!
    原因わかって良かったですけど、判断するの難しいやつですね…
    心配になりますが、お医者さんが大丈夫と言っているなら信じるしかないですね😣
    残りの妊娠期間無事に過ごせることを祈ってます!

• 9月30日
  • ゆり

ゆり

本当ですよね🥲昨日内診のあと今度は内診からの出血があって🥲いや、本当に気持ちが落ち込みますよね😢出血あると。
    なんか、不安になるというか🥲
    原因がわかってても😢

初めて私も聞きます😢なんか、おりものとかもすっごい多くて、それが原因らしいです🥲

そうですね。
    まあ、落ち着いてきたので様子見るしかないです🥲

• 9月30日
  • なこ

なこ

一般的な妊娠期間と違うと不安になるのは仕方ないと思います…出来ればみんなと一緒の健康妊婦が良かったですよね😣
    私もなんで私だけこんな苦しい妊娠期間なのだろうと思いました…
    特に一人目は不安になりましたね😭
    ちょっとでもおかしいなって思ったらお医者さんに聞きにいきましょ😊

• 9月30日