※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期に苦しんでおり、イライラして怒鳴ってしまったことに悩んでいます。自分が間違っているのか、可愛く思えないと感じています。

イヤイヤ期しんどいです。
何を言っても伝わらずイライラがピークを迎え怒鳴ってしまいました。
私がおかしいんでしょうか。可愛いと思えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります🥲
イライラが抑えれなくなって手が出そうになるけど堪えてその場を離れます。

しらたま

母も人間だしイライラしますよ!!!めっちゃわかります😭😭
もうイヤイヤ言ったら一度放っておきます(笑)本人も何にイヤイヤしてるのかわかんなくなってケロッと他の事で遊び出します。あと私はAirPodsしてノイズキャンセルもします(いずれも家の中のみ)

no-tenki

イヤイヤしてる時にこちらの要求は通らないですよ。💦
むしろ構ってることで、子供が要求を通そうとするので逆効果になることもあります。💦
怒鳴る前に、あーこれヒートアップしてるなと感じると思います(喋れば喋るほど癇癪がひどくなる)。

この状態ではもうこっちの言ってることは響きませんし、本人も収拾つかなくなって、親が折れるまで終わりません。
なので、あー無理!と思ったら怒鳴らずに、あっそうママもう無理だわ〜わかんないから任せるわ〜😊って笑顔で離れます。🤣
家の場合はついてこれないようにand離れても大丈夫なように、狭いけどベビーサークル設置しました。
それで完全に落ち着くまでとにかくガン無視の時間にしました。
途中で目を合わせたり声かけたら甘えが炸裂して振り出しに戻ってしまうので、完全に落ち着いて遊び始めたり、落ち着いて私に気づいても再然しなくなったら、もういい?終わった?って声かけて、うんとか反応があればぎゅーする?って手を広げて来たらぎゅーして、頑張って1人で落ち着いたねー偉いね〜よく頑張ったねって褒めて、触れ合ってもぎゃーとならなければ、そのまま何が嫌だったの?〇〇が嫌だった?そっかそっか〜って理解できないだろうけど共感します。(笑)
でもねママぎゃーと言われるとびっくりしちゃうからお話ししてね。
ってわかんなくともとりあえずこちらの要望も伝えます。
自分で落ち着けて偉いね〜
ママも怒鳴ってごめんねー
大好きだよ〜大好きだからね〜って伝えてちゅーします(ほっぺですが)

その後そのまま落ち着けて、子供が1人で遊ぶなら離れて、一緒に遊ぶなら遊びます。

ここまではいいけど、これ以上は無理🫷という線引きは必要で、無理な時に対応していって落ち着けば全然いいですが、落ち着けない親が折れるまで騒ぐ月齢に入るので、ヒートアップしたら態度で示してあげると、自分で落ち着く力がついたきたら、早く落ち着くようになります。
心療内科の先生から聞いてやってました。😊

わかりますー辛いですよね