※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の女性が休日の勉強について悩んでいます。少しでも勉強した方が良いのか、やりたくないなら放置しても良いのか迷っています。放置すると勉強しないタイプで、誰かが放置は良くないと言っていたことも気にしています。

小一です。休日でも勉強してますか?5分でも10分でもした方がいいですか?やりたくないなら放っておいてもいいですか?放っておいたら絶対にやらないタイプです。放置したらいけないと誰かが言ってました。でも勝手にしろって感じです。私のことじゃないので❗️

コメント

no-tenki

親が困らないなら良いかと思います。
うちは学研があったり、下の子が勉強すると言うと上も勉強したり、上がなぜかやると下もやるし、学研と学校の宿題終わってるなら休日は任せてます。👍

はじめてのママリ

小2ですが宿題以外の勉強なんてやったことないです🤣🤣

はじめてのママリ🔰

できれば塾なしで行けるとこまで行かせたいので、とりあえずやらせてます。中卒で就職するって言われても正直戸惑っちゃいますし…💦
我が家は休日は1日30分くらいです。(小1)あまりやりたがらないので、私がテストや宿題を見てできてないところや強化したいところを、市販のワークから厳選したり、漢字は手書きで問題を作ってます😅
やらないとゲームさせません🤣

はじめてのママリ🔰

普段から宿題くらいしかやりません💦
一応授業にはついていけているようなので、それ以上の声かけはしていません。
言われてやっても意味ないかなと。

ねこ

習い事の宿題くらいはやらせています。
あと漢字はたぶん苦労しそうなタイプなので休みの日も予習させています。

mizu

うちは特に宿題以外はやらせてないです💦
今のところ国語も算数も特に躓いていないので、良いかなと!

はじめてのママリ🔰

休日関わらず毎日やっています。
上の子は中学受験を目指しているのでもっと上にいけるようにやっていますが、逆に下の子は遅れないようにやっています🤣
理解力が全く違うので💦
共働きのため、今後勉強についていけなくなった時に、教える時間に毎日それほど割けないので下の子はなるべくやっておいて、学校で復習するスタイルにしています!

下の子は放置したらやらないと思いますし、確かに勉強は本人の意思が大切さだと言われていますが、小学生の基礎を放ったらかしにしたら今後やる気が出たとしてもだいぶ遡って学習しないといけないし時間のロスかなと思ってしまいます💦あとは自分はできないからと諦めたりするとずっと困ると思うので、基礎だけは必ず理解できるようにしてあげたいです💦