※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について👧🏻来年4月から仕事復帰のため、保育園を探しています。住…

保育園について👧🏻
来年4月から仕事復帰のため、保育園を探しています。
住んでいる自治体の保育園は今のところ空きなし😭見学に行った園で直接話を聞きましたが、「来年の4月で2歳児クラスに空きが出る予定は今のところない」と言われました😭
申し込みは第3希望までしか書けず、激戦なのでは...?と焦り始めています。
隣の自治体は現在でも空きのある園はいくつかありました。私も旦那も勤務地は隣の自治体です。
隣の自治体の保育園にも申請を出すことは可能なのでしょうか?

コメント

みん

またぐことは可能ですよ!
2歳児クラス空きづらいですもんね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児クラス空きづらいんですね😭
    保育園問題、都会だけかと思ってました...こんな田舎でも入れない可能性があるとは...😭
    ありがとうございます!

• 1時間前
みー

私の住んでいる自治体は他自治体からの申請自体は可能ですが、点数は非常に下がります。普通の夫婦フルタイムが26点として、他自治体の人だとマイナス10点されるレベルです。
自治体によるので確認するしかないと思います💦
勤務地があるとはいえ、住民税を払っているのは居住地なので、他自治体の人ウェルカムなところは無いのではないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点数かなり下がるんですね😭
    点数ってそんな細かく教えてもらえるんですか?
    役所に聞きに行きましたが、点数のことは教えてもらえず...

• 1時間前