※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

病院選びって難しいですね😭長文です😂息子が中耳炎を繰り返していて、や…

病院選びって難しいですね😭
長文です😂

息子が中耳炎を繰り返していて、やっと薬も無くなり良くなった!となっていたら、発熱、鼻水😂
耳鼻科に行き、中耳炎は大丈夫だったんですが、数日後夜寝る前にぼそっと耳痛い…!!
えーー!!となりましたが、翌日というか今日なんですが耳鼻科も小児科もかかりつけがお休み…
いつも中耳炎は数日で切開になってしまうほどなので、どうしようと思いましたが、ひとまずあいてる耳鼻科へ行きました。
一応調べて口コミもいいところへ!

ですが、一見さんお断りは言い過ぎかもしれませんが、そう言った様子で…
もちろんかかりつけ行ってください!って気持ちもわかるんですが、耳痛がる様子があって、かかりつけもお休みという状況も伝え、お薬手帳もちゃんと見てくれて、話も聞いてはくれたんですが…!!

このお薬じゃそうだよね〜!違う薬あるのに〜!普通は1週間くらいだすけど3.4日様子見て変えてるんだ〜!1日2回しか飲んでないの!?など。
保育園行ってるので…とは答えました😂

耳も鼻も見てもらって、右の鼻と耳だね〜!追々チューブかな〜!薬出しとくね〜!土曜日にはかかりつけ行ってね!と言われ、中耳炎だったんですか??と聞いたら、中耳炎って色々あって〜!説明すると長いし、その辺はかかりつけに相談して〜!とのこと。

…???
とりあえず抗生剤出たから中耳炎だったんだろう。としました😂

口コミも良くて、たぶんかかりつけにしたらすごい親身になってくれそうな先生でしたが、こんな感じの対応されたのは自分の受診でもなかったので、ちょっと驚きとせっかく連れて行ったのに…という悲しさがあり…😂
期待するだけ損と言いますか😂

なんかかかりつけ医の耳鼻科も不安になってしまって。
病院って難しいなって改めて思いました😭
読んでいただきありがとうございます😭

コメント

あんず

中耳炎なかなか繰り返しますよね😭
急性中耳炎と思ってたら、慢性中耳炎や滲出性中耳炎になってたりして、治療が長引いてしまうのでほんとに親のメンタルもやられます😭😭

いつもと違う先生に診てもらうのも不安だし、その反応されたらちょっと構えちゃいますよね……治療的なところで合う合わないもあるだろうし、次はかかりつけにかかるか、その先生にかかるか薬の効き具合で私なら考えますね…😔もしその先生にかかるなら、先生の方が信頼できるからーとかなんとか言って持ち上げておきますかね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    本人が辛いのはもちろんですが、ほんと親のメンタルやられますよね。
    ここ数ヶ月ずっと薬飲んでるし、週2で耳鼻科も通っていて…

そうなんですよね。
    なんか信頼おけそうなんですが、かかりつけは家から歩いて数分で、今日受診した耳鼻科は電動自転車で20分くらいかかるんですよね😂
    しかも鼻吸いを息子もすごく嫌がるんですが、顔に抑えていたお医者さんの爪の跡がくっきり残っていて…!!
    その時は子どももすごい泣いてるし、お腹も減ったしでぐずぐずしちゃってあれ?って思ったんですがそんな気にできず…
    家に帰ってから冷静にこんな痕残るほど爪たててるし、かかりつけでこんなこと起きたことない😂となっています😭

• 2時間前
  • あんず

あんず

あまりにも繰り返しているから、今日の先生はチューブの話もされたんだと思います😅

私は必要ならやってくれって思うタイプなので、それほど暴れたのかーと割り切っちゃいそうです🫠

薬は同じものを同じ量で処方されましたか?それとも違うものを出されましたか?内容1つで対症療法でできることは変わるので…良い方向に進んで行くといいのですが😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけからもチューブの話はあったんですが、中耳炎で抗生剤飲むと必ず鼓膜は綺麗になるとのことで、綺麗になった鼓膜にチューブはできないとお話がありました😭
    お子さんチューブ入れてますか??

そうですよね…😭
    やらないよりはやらなきゃいけないことですしね😭

薬は初めての物を処方されました!
    この初めてのお薬でよくなれば、合ってるということでしょうか?😭

• 2時間前
  • あんず

あんず

チューブ入れてないです😖一度滲出性中耳炎と言われましたが、そのまま風邪もひかないし、スルーしてます😅
    確かに綺麗になった鼓膜は傷つけられませんよね。ただその都度抗生物質飲むのもなぁ…と思ったり😅菌耐性ついちゃうのも怖いですし😨

危なくないように抑えてるのは確かだし、必要なら拘束してくださいって感じです😭

対症療法なので、どこまで求めるか…になりそうですよね。長期間投与して直すのか、短期間で強めのものを飲むのか……親次第ですね😰

• 1時間前