※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
子育て・グッズ

初めての育児で何もわからないので教えてください😓①もう時期1歳なのです…

初めての育児で何もわからないので教えてください😓

①もう時期1歳なのですが1日一回おやつタイムなどは設けた方がいいのでしょうか?

②離乳食中イスから立とうとするのですがこれはちゃんと叱って座るまでご飯あげないとかした方がいいですか?💦
いつも立っててもあげてるのですがこれじゃダメなのかな?と思い始めて😓

コメント

はじめてのママリ🔰

①おやつは10時頃と15時頃とあげてます。
保育園でも同じです。保育園ではおせんべいと牛乳とか出てるようですが、お休みの日はおにぎりちょっととか、朝の残りとかあげてます(笑)
②ローチェアだと立ってしまうので、ハイチェアにして立ち上がらないようにベルトを買いました。

なの

正解はないとは思いますが💦
①娘は離乳食食べてミルク飲んでいたので、15時のおやつのみ食べさせてました😊

②今はまだ叱っても意味が無いので、こちら側が立たないような工夫をしてあげたらいいかなと思います。例えばハイチェアに替えてみたり、テレビを消して向き合ってご飯を食べてみたり、「座って食べようね」と伝えてみたりしたらどうかなと思います(既に実践されていたらすみません💦)

それでもある程度の時間で立ってしまう、ぐずってしまう場合は無理に座らせようとせず今は立ちながら食べさせてあげたらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

①おやつというより補食がいいかなー?と思いますがどちらもあげない時あります☺️

②座るまでご飯あげない等はしてないですが何度か声を掛けてそれでもダメなら自分の膝に座らせたり座らせる場所変えてみるのはどうでしょうか?