中古車について質問です。私用の車を購入予定中古車の軽を購入したいで…
中古車について質問です。
私用の車を購入予定
中古車の軽を購入したいです。
私は毎日通勤、送迎くらいで3ヶ月に一度くらい40キロ離れた実家に帰るくらいです。
運転はあまり得意ではないので中古車で十分といった考えです。
また、子どもも泥々になるようなスポーツをしているので、その点でも中古車で十分と思っています。
そこで、予算80万くらいで中古車を探していました。
私用に現金一括で出して良いと思えるのがこのくらいだからです。
今は5年まえに購入した現時点でまもなく新しい20年落ち、12万キロ走行のボロボロな軽自動車に乗っています。
この車よりはどの車もマシだと思えるので、80万予算で探すと割と古めだったり走行距離5万キロは超えていたりしますが良いかなと思っていました
しかし、やはり見ているとあと20万出すともっと年式新しいし、走行距離少ないものもあるなーと欲が出てきます。
プラス20万くらいだったら予算外でも新し目の車にしますか?
それともそれくらいならいっそ130万くらいだと本当に年式新し目の車も多いので、
80万頭金でいれて、残りをローンとかで購入したほうが良いですか?
①予算守って80万程度の車を現金一括購入
②20万くらい変わらないよ100万の車を現金一括購入
③80万頭金にいれてあとローンで130万の車を購入
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
毎日使うのであれば③ですね!🫶

チョッピー
1かなって思います。
もしくは2かなと。10万キロ超えるとタイミングベルトとか交換とか言われる車種、タイミングチェーンなら交換なくて済んだりとかそういうのもあるので、調べたほうが良いですよ。なるべく走行距離いっていても、コンスタントに動かしているような車のが故障が少ないかなと。あと、ちょっと不人気車のちょっとハズレの色とかなら安くなるのかなと。
ちなみにうちの車も中古のワンボックスで結構古いです😅
5年くらい一緒にいますがしっかり動いてくれてます〜どの車も当たり外れありますからね。コレばかりは運かなと。

ぷしゅまま🔰
毎日乗るのでしたら③にします!
ここ10年で安全装置が飛躍的に進化しているので子供を乗せて安心を買う為にも月々が無理なければ③にします♪
ここから15年は乗るぞ!という意気込みで😊
今乗っている車はいくらで購入した車ですか?
50万円で買った中古車を5年で乗り替えた場合、年間10万円のコスト。130万円の新車を13年乗ったら同じ10万円のコストです。
②の100万円で装備と程度のいい車があればそれでもいいと思います☺️
コメント