※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

4ヶ月の赤ちゃんが1ヶ月間水下痢が続いており、病院で整腸剤を処方されましたが改善しません。どうすれば良いでしょうか。

4ヶ月の赤ちゃんが1ヶ月水下痢が続いています。1日5.6回はでています。よく踏ん張るからかおしり周りも真っ赤です。1度1週間続いた時に病院へ行ったのですが、げんきで食欲もあるなら様子見で、整腸剤だけだすね、言われました。そこから1ヶ月経ちますがまだ治りません。病院へまた行っても整腸剤出されるだけでそれでは治りませんでした。どうしたらいいのでしょうか?

コメント

カナ

皮膚科に行ってみては
いかがでしょうか?
軟膏の種類も豊富に揃えて
おりますし 相談してみるのも
ありだと思います 🍒◎

さ🦖

整腸剤が合わない場合もあります!
種類をかえてもらったり
小児科でおしりも荒れてると伝えれば
軟膏も、もらえますよ!
もしそれでも処方してもらえないなら
病院かえた方がいいです!

月齢期の赤ちゃんの水下痢は
長丁場になることが多いですが
整腸剤服用しても1ヶ月以上続く場合
薬が合わない可能性が高いかなと思います!
息子も離乳食始めた頃ですが
水下痢が続き、お尻もタダレてしまったので
病院へ行きましたが、2週間服用しても治らず
薬かえてもらいました!

つな

再度病院に行ってみてはいかがでしょうか?そこの病院が合わないのであれば他の病院に行くのも手だと思います。
うちの子もずっと下痢が続いてますが、最初はやはり整腸剤で様子見で治らず、乳糖不耐症かもとミルクを変えてみたり乳糖不耐症の薬を試してみたり、血液検査やアレルギー検査したりしました。
お尻かぶれもしたのでその薬も処方してもらいました。
お子さんの食欲はあり元気もあるみたいですが、体重の増減はどんなかんじでしょうか?
下痢でも細菌性でなく、ミルクも飲めれて体重が減っていなければ緊急性はないけど、もし体重が減ってしまう場合は即入院とは、うちの子は言われました。
それだけ下痢が続いているのであれば、色々検査してもらえると思うので、お尻かぶれの薬をもらいに行くついでに病院に相談してみるのもいいと思います。