※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

備蓄米、ローソンで買いました1890円でした最初の2.3回は良かったものの…

備蓄米、ローソンで買いました
1890円でした

最初の2.3回は良かったものの
炊いてる時から匂いがダメで、ねこまんまにして食べましたがそれでも匂いがダメでした…

新米と混ぜようかとも思ったのですが…皆さんどう食べましたか??

コメント

ことり

うちも何も言わずに夫と長女に出したら、これいつもの違うと気づかれまして😓
チャーハンやオムライス、ドリアなど味付けのご飯で消費しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドリアとかですよね💦旦那に無理やり食べさせてます🤣

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

備蓄米じゃないけどハズレの米に当たった時はなるべく炒飯オムライスなど炒めて味付けて食べました。
匂いが強くて風味がしんどいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匂い強いですよね…かなりきついです💧

• 5時間前
3児mama

うちはファミマの備蓄米ですが…

備蓄米のみで炊いたら吐き気がするほどのニオイでした💦ご飯もパサついているし…オムライス(ケチャップライス)にして食べました。

2kgあり、全部味付きのご飯にしようと思いましたが飽きるし白飯ではどうにも耐えられないので…備蓄米1合と新米2合で混ぜて炊いてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり混ぜたらいいんですよね!私も備蓄米の前の米が余って混ぜた時は普通でした☺️なのに備蓄米だけになるとダメですね…🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

料理酒か日本酒と米油を一緒に入れるとマシになりませんか?

それでもダメなら炊き込みなど濃い味付けですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酒入れてます!ダメでした😂

• 5時間前
リアプリ

備蓄米は、新米や古米じゃないお米より、しっかり洗う事と、水分をたくさん吸わせる事、調理酒を入れると匂い改善します。

備蓄米→8〜12回くらい洗う→水分量目盛りより少し上に→調理酒をお米の合数と同じ数瓶のキャップではかっていれる。→最低1時間は放置→炊く
ここで炊き込みご飯にしても匂い気にならずに食べられました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

備蓄米(精米済み)買ってきて家で精米して洗って多めに水入れて酒入れて炊いてます!
    それでもダメでした……🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私もローソンで買ったことありますー💦
カレーとチャーハンならまぁ大丈夫でした🙆🏻‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレー確かに平気で食べれました🍛
    残り3キロほど……チャーハンにするしかないですかね。頑張ります🤣

• 5時間前