※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供の真似や言葉の吸収力に驚いています。皆さんの面白いエピソードについて教えてください。

子供ってなんでも真似するし面白いくらい色々見てますよね💭

最近、語彙力が爆発中の1歳半ですが私のスマホを机にかざして「PayPay!」て言い出して思わず吹き出しました…笑

昨日は教えてないのに痛い!を覚えたみたいで私が左右間違えて靴履かせたら「クック痛い!」って初めて怒られちゃいました🤣

すぐパパの足嗅ぎに行って「パパ、ちゃい!(臭い)」て言ったり私がトイレ入ると「ママ、ちっちー!」て叫ばれるし私が怒ると「こわいよ~」ってパパの方に逃げるし…
毎日笑えること多すぎて🤣

皆さんの面白エピソードありますか︎‪💕︎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子どもの吸収力には驚かされることばかりですね。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が💩してるのを確認して「💩出てるねー!」って言ったら息子が「してないよ!」と。
「じゃあクンクンしてみな?」って言ったらクンクンして「💩出てるじゃん!」って(笑)
だから言ってるじゃん🤣

ままさま

ちっちゃい頃のエピソードって毎日が可愛くて面白いですよね🤣

長男は目を離していた隙に、冷蔵庫から白菜を取り出してかじってたのが面白かったです笑
次男は公園のハトに「だめだよ!あっちいって!もう!怒るよ!!」と注意する長男の真似っ子をして「あめだお!!もー!」と怒っていたのが可愛かったです🤣

mama

息子はミャクミャクが言えず「クニャクニャ」と言います(笑)
旦那がコブクロ好きで、YouTubeで大阪万博のうたを流してて覚えたみたいで、昨日のお風呂上がりも「クニャクニャ見たい」と言ってて笑っちゃいました笑

• おこめ

おこめ

横からすみません💦
    ミャクミャク言えないの、可愛いですよね☺
    息子は「マキュマキュ」、友達の子どもは「マクマク」、甥っ子は「ミャチュミャチュ」、可愛いオンパレードです(笑)。
    もしかしてわざとそういう名前にした?と思ってしまいます🤭

• 9月29日
  • mama

mama

ミャクミャク言い間違い、こんなにレパートリーがあるとは!!(笑)
    みなさんのお子さんのミャクミャクレパートリー、ぜひ教えて欲しいです😂

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子ニクニクって言います🤣
    クしか合ってなくて最初赤いのっていうからお肉食べたいのかなんなのか分からず
    お店でミャクミャク見てニクニクって言ったのでやっと分かりました😅
    周りにいた人たちがみんな笑って微笑んでくれてたけど母は恥ずかしいのとかわいいのとでした😂

• 9月29日
  • mama

mama

ニクニクは確かにお肉かなって思います🤣笑
    かわいすぎますね🤣💓

• 9月29日
ままり

走らないよ!と注意されている息子。

世界陸上の競歩を見ながら「走んないよ!」といってました😂

• ままり

ままり

うちの息子も保育園の帰りに、ランニングしてる人に「走っちゃ、ダメなんだよお!」と大声で注意してて、同じで笑ってしまいました🤣

• 9月29日
  • ままり

ままり

すごい!まったく同じです!うちもまさに保育園で注意されて覚えたんで😂

• 9月29日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20

あるあるだと思いますが

2歳くらいのトイトレしている時に
「上手に出来たね!」みたいに誉めて練習していたんですが、
一緒にトイレに入った際に私がしたら「ママ!上手に出来たね!」と褒めてくれました🥺✨

• mama

mama

私もこの前言われました🤣笑笑

• 9月29日
  • みーな

みーな

私もこの前ショッピングモールのトイレで「ママ出た?!すごーい👏」って大声で褒められました😂

• 9月29日
ママリ

OK!Google!

と私がスマホにむかって言っていたら、娘が

「おーけー!ぐるぐる!」
「おーーけーー!ぐるぐる〜」
と頑張って言ってたことですかね笑😂

書斎で仕事してた旦那まで聞こえて爆笑してました😇

• そう&ゆうママ

そう&ゆうママ

息子も小さい頃に「おっけー、ぐるぐる!」って言ってたのを思い出しました😂

• 9月29日
ミッツ

PayPay仲間いたー!!

はじめてのママリ🔰

うちはなぜかPayPayがエイエイ!になってます😂

はじめてのママリ🔰

娘が、ドヤ顔で「カリスマッシュ」って言いながら踊ってます😂
最初はカリスマックスって教えてましたが、まだ発音難しいみたいで💦

SnowManとローランド見かけると、カリスマッシュの人だぁ〜ってキラキラした顔で教えてくれます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子カリスマックスのことクリスマスと思ったみたいで
    ずっとクリスマッシュって言ってます😂
    そしてSnow Manがサンタさんと思ってるのか「サンタしゃん怖いね」とか「サンタしゃん違うね」と混乱ぎみです🤣笑

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリスマッシュかわいいですね🥰

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

お風呂の「沸き増しします」というのを聞いた子供達が一斉にお湯をバシバシ叩き始めた時は大笑いしました🤣🤣

まぺ

お風呂場で「ないなーい!ないなーい!」とやたらと連呼してて、いないないばぁかな?と娘の方を振り向いて「ばぁ!」と言ったら、娘の手に立派な💩乗ってました🤣

ないない=直す、仕舞う、捨てる
なんですよね。
勝手にいないないばぁだと思ってた私も恥ずかしいし、風呂場で💩を手渡されて素手で握っている状況理解も追いつかなくて、いろいろと混乱しました😂

はじめてのママリ🔰

このスレッド癒されますね💓
うちは昨晩寝る前にスマホ見てたら3歳の子に「ママ!寝なさーい!」って怒られて笑ってしまいました😂
明らかに私の真似だ…ってなんとも言えない気持ちにもなりました😂

はじめてのママリ🔰

ドラえもんシリーズでキャラクターの名前の言い方が少しずつ違ってて
ドラえもん→ドレーもん
しずかちゃん→しがかちゃん
スネ夫→スネの
ジャイアン→ジャイジャン
一番面白いと思ったのが
のび太→ばた太くん

最初聞いたときは誰?ってなったし
いつもバタバタしてるかな?🤔

ちゃぽ

親戚のうちで、アレクサに、テレビつけてー!お願いしまーす!と叫んでました😆丁寧(笑)

🐟

4歳の言葉ゆっくりの娘、遂に私が好きなアーティストの歌を歌い始めました。

※私は教えたりしていないのですが……

幼稚園でシャウトしないか心配です 笑

はじめてのママリ🔰

ご飯やおやつの時、いただきますしてね!って毎回言ってたら、ママやパパがご飯食べる時、いただきますしてないと、いただきますのポーズ?して、んー!んー!と言ってきます。笑

のら

上の子が3歳のとき、下の子の授乳をしている私の様子を見て、ある日ぬいぐるみのミニーちゃんを抱っこして授乳してました☺️服もしっかりまくっておっぱいのところに当ててました🤣
ちゃんと見ててすごいなぁと思っちゃいました😍

はじめてのママリさん

うちの娘はお豆腐のことを「お布団」って言ってます笑

芽依

ママ、財布にお金入ってないの?
じゃ。PayPayで払えばいいやん

と、息子に言われた時。。
現代っ子やな。😝💨って思いました。

そんな息子、[ポップコーン]が言えなくていつも[コップコーン]と言うのですが、それがかわいすぎて。
[もう一回言って?]とつい言ってしまいます🤭❤️

aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

我が家の娘は2歳6ヶ月頃に、私がトイレで用を足しているのを外で待ってて、私がトイレでたら「ママ!上手!おしっこ出たね〜👏」って行ってきました😂

トイトレ中に私が娘に言ってるのを真似して言ってみたようです😂

ゆっこ

🐶が💩したり自分がすると、くちゃいなー😆って言ったり、もしもし?って本人は言ってるつもりだけど、むしむし?って耳にあてて言ってたり、バイビー👋ってやったりしてます(笑)

最初は臭いって意味が分かってなくて言ってると思ってたんですが、🐶が💩して、立ち止まって💩みて、くちゃいなーって言った時は笑いました😂😂

はじめてのママリ🔰

娘が初めて口にしたママ、パパ以外の言葉を今でもハッキリ覚えています。
カンパーイ🍸✨🍸でした(笑)

はじめてのママリ🔰

フラミンゴ→フミランゴ
とうもろこし→とうころもし
コップ→ポック
ままごとでは、d払いで〜って普通に言います(笑)
あとしんちゃん好きで、シロのことシロくんって言ってて可愛い〜と思いました!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子と年齢近くジー払いで(d払い)って言います
    親をよく見てるし現代っ子ですよね😂
    フラミンゴもフミミンゴ
    コップもポックってちょっとずつ違うけどそれもかわいい😍

• 9月30日
ままり

最近ようやく真似を沢山するようになってきたのですが
アンパンマンは
アマンー
アパプィッ
って言います🤣🤣🤣
アパマーと言えた時が一番近いのですが
どれもアンパンマンだと親は分かるものですね🥹🥹

たそ

1歳半くらいからずっと救急車を「ちゅうちゅうしゃ」、パトカーを「ぱっかー」、ヤマトのトラックを「にゃんにゃんトラック」と言っていたのに、最近はもう普通に「たくはいしゃ」とか言えるようになってきて、成長が嬉しい反面、寂しいです…🥲笑

最近は、おにぎりを「おぎにり」と言うのが可愛くて、言って欲しくて、しょっちゅうおにぎりを出してます🤣🤣

3人目妊活中、完母希望ママ

うちの息子もPayPay言ってます笑 普段、夫婦間でPayPayしてーとか言ってて、突然会話に入ってきて言い出して、ちょー可愛いーって2人で萌えーなひとときでした。

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐を装着したらすぐ私のところに来て、かわいいなぁ💓と思い抱っこすると降ろせと。どうやら抱っこされたいんじゃなく抱っこ紐を自分が付けたいだけでした🤣ずっと装着しようとがんばっててかわいいです💓1歳一ヶ月です👶

はじめてのママリ🔰

0歳の娘のぴよログを記録するのに、「Hey, Siri 〇〇して」って言ってたら、2歳の息子が私のスマホに向かって、「へいしりー、💩してー」って言ってました🤣
夫と、Siriは💩しないよーってずっと笑ってます🤣🤣

ねこのしっぽ

1歳8ヶ月の息子ですが、
最近少しずつやっと言葉を話すようになったのですが。

この前、薬局に行ったら、カートに、
棚にある正露丸を全部カゴに入れてました🤣笑

「誰もそんなにお腹いたくならないから、大丈夫だから、
ないないしてー!戻してきて!」とお願いしたら、
棚に指をさして、
「ここ、ないないね。ないよー?🤔」と不思議そうな顔してました。

いや、ないないしたのは、あんたや🖐️🤣‼️
ってツッコミ入れてました笑笑

🔰タヌ子とタヌオmama

パパ早く服着なさい!ピーポー来ちゃうよ!www
そうね…裸で居たら公然わいせつ罪だねwww(どこで知ったのかしら!?)

くまこ

夜寝かしつけつつスマホ見てたら
「ママ、早く寝ないとね、こわいこわいお化けが来ちゃうんだよ」
と言われました😂

あとは犬に叱ってるところを見られてて、犬が子供のぬいぐるみをいたずらしようと咥えてたら
「もう!ダメって言ってるでしょ!なんで持ってきちゃったの!」
と怒ってました😂

週末は旦那リクエストで居酒屋行ったのですが店員さんの元気な「いらっしゃいませ〜!」に共鳴?して
ずっと大声で「いらっしゃいませ〜‼︎」言ってたので私が恥ずかしかったです🤭
店員さんにはめっちゃ褒められてました笑

子供には毎日笑わせてもらってます☺️

ままり

私がテレビの設定に苦戦してるのを見ながら4歳が「むずかしいよね〜できなくて、くやしいね〜」「時間がかかっても、大丈夫だよ」となだめてくれてつい笑いました🤣
アカウントログインなんて、何やってるか全然分かってないだろうに😂

Nekoko🔰

我が家の娘っこ、隣で遊んでいる年上の男の子に
「お兄ちゃん、滑り台上手〜‼︎」
と拍手していっていました*:..。♡*゚
男の子も照れながら
「ありがとうございます…!」と言ってて
やり取りがかわいすぎました😆🫶

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

子どもってほんとに何でもよく見てるし聞いてますよね😂😂
昨日、アカチャンホンポで娘の歯ブラシを買って支払いをしてたら次男がこれください!と消防車のバスボムを持ってきたので今日は買わないよ~と言うと母ちゃんこれ高い? 
と店員さんの前で聞かれて。。。
母ちゃんお金ありませーん!と言ってると長男がそのバスボムは468円だって~と値段確認してきてました😂😂
店員さんや周りにいた人たちに笑われました😂😂

こうまま

最近攻撃魔法撃ってきます。
魔法知ってたんだ…
攻撃魔法なんだ…

リアクション取らないと物理になるのでリアクション取らないといけなくてここ最近ずっと打たれてます

Kmama

6歳息子がニトリのCMを口ずさんだんですが、
「おねだんにじょう ニトリ♪」と言ってて、二乗は高いわ!!と旦那と突っ込みました笑

りんりんりん

二歳の娘はもう口も達者で達者で。毎日面白くて爆笑してますが1番よく言うのは「パパってすぐ怒っちゃうんだよねー、困るよねー」です😂 キャパが狭い夫なので…すぐ機嫌悪くなるの、よくわかってます😂(基本的に長男に対して怒ってるのですが)

はじめてのママリ🔰

2歳くらいの頃電話のおもちゃを買ったら「もしもし〜ハイ!ハイ!😊」ってやたらハイが強かったので笑っちゃいました😂
保育園でそういう先生がいたのかな?
あとは降園のときに「お先に失礼しますぅ〜」って言ってましたね😂