ひたちなか市の保育園について、登園と降園の時間について教えてください。具体的には、開設時間や標準時間、短時間の園の登園・降園のルールについて知りたいです。
ひたちなか市の保育園についてです。
第一子で、保育園のことが全くわからず、教えてください。
市が配布している保育園利用の冊子に、各園の開設、標準、短時間が記載されてますが、各々が登園、降園時間ということですか?
たとえば、開設時間7:30〜18:45 標準時間7:30〜18:30 短時間8:30〜16:30の園では、
7:30(短時間の人は8:30)に登園、18:30(16:30)にお迎えということですか?
それとも、7:30〜8:30の間に登園、16:30〜18:30の間にお迎えすればいいのでしょうか?
上記の園の場合、8:00登園、16:00お迎えは基本出来ないということですか?
来月見学に行くのですが、早めに知りたくて。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ハム
だいたい朝は9時とか9時半までに登園してくださいって言われると思います。
うちは那珂市で標準時間で、18時まで預かってもらえますが16時迎えです。
まりえ
ひたちなかの保育園に通わせています!
まず両親の就労証明書を提出して、面談で主に誰が送迎か聞かれます!
で、就労証明書を元に勤務時間を確認され、通勤にかかる時間を尋ねられ
それで、登降園時間が決まる感じです!
なので例えば7:30-18:30開設時間だとしても、
勤務時間が9:00-17:00で通勤にかかる時間が15分だとしたら
8:40登園、17:20お迎え と言われますー!
でも仕事の関係で日によって早出がある場合はその都度許可取る感じです!
保育園、まじで時間にシビアで特にお迎えは1分でもすぎると延長料金、って所もザラにあります😭
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
そうなんですね!!園の時間に合わせるのではなく、勤務時間に合わせて時間を指示されるんですね。
できる限り、働きたくなくて(笑)、、園に合わせて、最短の時短勤務を交渉しようと思っていたのですが、逆だったとは😱💦
ちなみに、ひたちなか市0歳って湊の方じゃない場合、激戦ですか?- 9月26日
-
まりえ
働きたくないですよね〜😭😭わかります😂
0歳は1歳よりはマシです!
ただ点数があまりに低いと第一希望は通るかわかりません😭
私は夫婦フルタイム、夫婦ともに両親遠方の加算があり第一希望とおりましたが、
友人は夫婦フルタイム、両親市内住みで0歳第一希望落ちてました😱
でも今年は、いつも人気の保育園が一次募集で3人空きがあったりびっくりすることがあったので、
可能な園は全て見てみて希望を書けば全滅ってことはないと思います💦- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかってもらえて嬉しいです🤣💓
ちなみに、フルタイムっていうのは月何時間ですか?20点の180時間以上ですか?
時短してたら、点数低くなりますよね😅
そうなんですね!ちなみに、その人気の園ってどのあたりのでしょうか?どこが人気とかもわからず、、差支えなければ、教えてください💦
距離的に気になってる園が3つで、そこは見学して、書こうと思ってるのですが、それ以外は考えてないですが、3つでは少ないですかね?あえて落選しようと思ってるって、思われちゃいますかね?- 9月26日
-
まりえ
私は確か18点でした🥺
市内で人気って聞くのはあずみの森さんなんですけど私は見学に行ってなんか違うなと思ったので、、好みがあるかなぁ??って感じです🥺
人数の多いたかば保育園とかも見学に行きましたが、
やはりサイトや冊子で見るよりも実際に行って感じることのほうがすごく多くて、
ノーマークだった保育園がすごくいいなと思って、そこに申し込みました😂
まじで園によって雰囲気がぜんっっっぜん違うので、気になる園は全て見学に行くことを強くお勧めします🥺
私は好き嫌いがハッキリしていて、
見学に行ってこの園にはいれたくない!ってところがすごく多くて
3つしか書きませんでした😂笑
しかもそのうち第二と第三希望は保険で書いただけで実際は受かっても嬉しくないところで😂笑
3つ書けば落選狙いとは全く思われないとおもいます!!- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
18点って全く時短じゃないってことですね!?!? 凄いですねー!
あずみの森さんが人気なんですね!西松屋行った時に立派✨️って思ってましたが、うちから少し遠い&道路混みそうなので、対象外にしてました🤣
なるほどーそんなに違うんですね!ちなみに、公立と私立の違いって大きなものありますか?
それと、一般論でも、まりえさんの考えでもいいのですが、家もしくは職場からどのくらいの距離までを対象にしてましたか?いい園なら何分でもかけるべきなのか、、😅💦💦- 9月27日
まりえ
私は個人的公立をオススメします🥺!
もちろん公立でもハズレの先生はいますが、私立はオリジナルの規則が多いですけど公立は公務員ですしそこまで変な先生がいない印象です🥺!
あと異動があるので、私立みたいにずっと同じメンバーじゃないから風通しが良いというか😂
ちなみに私は上の子との兼ね合いもありあまり遠い所は無理なので、朝の通勤ラッシュ時でも家から10-12分程度の距離で見ていました!!
園から職場も10分ちょっとまでで探しました!
-
はじめてのママリ🔰
公立、私立見学してきました!
私立の方がやはり施設がキレイだったり、イベント多い印象がありますが、まりえさんのいう先生の件、確かにそうですね!
風通しよかったり、金儲け思考ではなさそうですよねえ。
やはり、10分程度ですね!よかったです。車の運転があんまり得意じゃないですが、子どものためには20〜30分頑張るものなのかなあーと悩んでました💦- 10月10日
つーママ
もう解決済みでしたらすみません。
市内の認可保育園に通わせています。
保育園によって違うので、参考程度にされてください。
うちの保育園は7:30〜(標準)8:30〜(時短)となっています。
娘は朝ゆっくりがいいタイプなので、標準時間ですが8時半ごろ登園しています。
9時までに登園するように言われてます。
ちなみに、時短の時間は仕事がお休みのときに預けたり育休中に預けたりする場合の時間です。
時短勤務の場合でも、お仕事されてれば基本的には標準時間として扱われます。
他に何か知りたいことがあればなんでも聞いてください😊
-
はじめてのママリ🔰
時短の件、勘違いしてました。ありがとうございます!
認可に通われてるとのことですが、フルタイム勤務でしょうか?6時間か7時間勤務にするか悩んでいるのですが、6時間では、やはり落とされてしまうのでしょうか。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!標準時間の終わりは、やはりmaxなんですね!
9~16時位で預けられてるんですか?
ハム
朝は7時半です。
はじめてのママリ🔰
0歳クラスの時から7:30〜16:00ですか?みなさん、そんな感じでしょうか?