※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Liz♡
家族・旦那

初めての書き込みです。旦那の愚痴ですが義父母も絡んでます。昨日から…

初めての書き込みです。旦那の愚痴ですが義父母も絡んでます。昨日からずっとモヤモヤしてます。
無駄に長文で文章力がなく、わかりにくいと思いますが時間のある方は聞いてください😣
今妊娠7ヶ月(初産)なのですが、旦那と2人の思い出作りとお互いの誕生日祝いも兼ねて、1ヶ月以上前からこの土日で淡路島へ1泊旅行を計画していました。(私の誕生日が18日で旦那が20日です★)
大阪在住なのもあって、淡路島へは旦那とも行ったことがありますし、義父母とも結婚前から何度も一緒に行ったことがあります。
義父母とは車で15分ほどの距離の所に住んでいて、月に1度ほど、ごはんに呼んでもらったりいつも良くしてもらっているので、仲は普通に良い方かなと思います。旦那は3人兄弟の末っ子でいつも親、兄、姉に言われるがままです。不満があっても私の前で多少愚痴ることはあっても反論や意見はしません。
義父は釣りが趣味で、毎年今の時期(6〜9月)は毎週末のように淡路島に行っています。義母も基本一緒で、今年も行き始めているようです。
この土日は義母が予定があり、義父1人で淡路島へ行くことになっていたようなのですが、昨日の夕方になって一緒に乗せて行ってと義父からメールがきたそうです。(返信はまだ)
車で行く予定でしたし、最近軽から7人乗りの車に乗り換えたので乗せることは勿論可能なのですが、自宅が狭く収納スペースがないので未開封のベビー布団やチャイルドシートが3列目の座席を畳んだ状態で積んであります。義父の釣り道具がどれだけの量か知りませんがスペースがあるのかは微妙です。
しかも釣り場まで連れてってくれたらあとは好きにしてくれていいと言っているらしいのですが、釣りはいつも早朝START→昼食+仮眠→再開→夕方ENDっていうのが基本なのです。さらに呑気に2台で行くより1台で行った方が安くつくしーとも言っていたようです。私たちもその釣りの予定に合わせて早朝出発になるのか、決めていた予定はどうなるんや等、色々モヤモヤしました。
送るだけって言うけど、送ったら迎えも必要じゃない?って旦那に聞くと、そうやな〜…だけ。
(ちなみに泊まるホテルは一緒で、毎回同じホテル)
この時外食していてまだ食事中にも関わらず、とりあえずよくわからんから、電話すると言い出したので、別に家帰ってからでいいやんって止めたのですが、ワン切りになってしまったらしくすぐに義母から電話がきて、旦那は外へ。戻ってくると私に謝っといてと言っていたそう。
え?もう決定事項なん?てか、言われたらそのまま従うだけ?相談はないの?
2人で祝う最後の誕生日だったのに、もっとお腹も大きくなったらお出かけもしにくくなるのに、行く場所も計画していたのに、私に対して配慮はないのか…沸々と不満が湧いてきて我慢をすることができず、つい態度に出してしまいました。
義父母は私たちの誕生日が近いことを多分覚えてないと思います。毎年旦那の誕生日近くに一緒にごはんを食べてるのですが、毎年話題に上がる度にそうやったんやー!すごいなー!と言われるので😅
旦那は鈍感なので、何で不機嫌になったのか全く察しが付いていない様子で帰宅してもずっと普通に話しかけてきて、何でごはん前までは普通やったのにそんな態度なん?と度々聞いてきました。私が態度に出さずに大人な対応ができれば良かったのですが、どうしても我慢できませんでした。そこから私が何もないの一点張りで旦那の機嫌も悪くなりお互い話さず、先に私1人で寝ました。朝になると横で寝ていて態度も普通になっていました。
今も旦那の昨日の対応にイライラしてしまいます。でも普段義父母には良くしてもらってますしこれくらいのことでイラつくのは私がワガママすぎますよね。当日は義父の予定に合わせつつ楽しむしかないですよね??
長々と聞いていただきありがとうございました。

コメント

ぽにぽに(*゚▽゚)ノ

お誕生日おめでとうございます!
18日ですよね?
私もその日誕生日なんです(笑)

なので絶対そんな日に邪魔されたくありません(゚∀゚)
旦那さんしっかりして!!
一泊旅行なんて、産後なかなか行けないですよ?
子ども居ると荷物とかも大変なので。
今回だけは旦那さん頑張って
夫婦水入らずの最後の旅行になること
誕生日もあることをきちんと義父や義母に話して
義父には自分で行ってもらうようにした方がいいと思います。

てか人の旦那さんに言うのも失礼ですが
頼りなさすぎて...子ども産まれたらどうするんですか_:(´ཀ`」 ∠):
もう親になるんですよ...
二台で行くより安くつくと言うなら、その額出してもいいから1人で行って欲しいです...

誕生日!記念!夫婦水入らずでは最後!
これが本当に重要なんだと旦那さんにとことん話していいと思います!!

• Liz♡

Liz♡

誕生日同じなんですね(ノω`*)ノおめでとうございます!笑

もち仔さんのコメント、率直に嬉しいです!!私のワガママだと思っていたので😓
    淡路島には何度も行きすぎてて特別感がないのもあると思いますが、あまりにも受け身すぎることに驚いて、その場で反論できず自分の中に溜め込んでしまってました。何かと親に頼る節は前々からあり気にはしていましたが、今回のように他の方から指摘されるとやっぱそうやんなと思いました(・ω・;)
    今日帰ってきたら話してみます。コメントありがとうございました✨

• 6月16日
  • ぽにぽに(*゚▽゚)ノ

ぽにぽに(*゚▽゚)ノ

お腹大きくなると遠出もできなくなってきますよね(*゚∀゚*)
    何度行ってても、今回の旅行は今回だけ!旦那さんどうにか説得して
    素敵な誕生日にしてください(*´∀`*)

• 6月16日
  • Liz♡

Liz♡

1人目なので、想像しかできないですけどお腹大きくなったら動き回られへんことはわかるので、今だけやのにと思ってるのは私だけなんですかね😢説得頑張ってみます!

• 6月16日
むぎむぎ

嫌ですー!!!
私なら、なぜせっかく最後の二人旅行に義父が付いてくるんじゃ〜ってなります😅💦
送るだけとは言え、あーじゃあ帰りは適当に帰ってくださいじゃ済みませんよね💦
よくしてもらってるとは言え、旅行をぶち壊しにしていいかと言えばそんなわけないですもん。
しかもあなたは我慢して特に言っていないのかもしれませんが、男って細かく言わないと気づきませんし治りません😅💦
それに男がママパパの言うこと聞くなんて、それもどうかと…
うちの旦那なら、は?自分の都合なんだから自分で行けよと断ってると思います💦
どうなってるよかわかりませんが、妊婦を無理やり早朝から付き合わせるのもどうかと思うし、旅行ってかなり疲れるし腰痛とかも起こりますので、旦那さんにはっきり言うべきだと思いますよ😭💦

• Liz♡

Liz♡

そうですよねー!
    送るだけって言っても片道2時間は一緒ですし、絶対それだけで済まないですよね💧
    別に義父が嫌いとかではないんですけど、さすがに特別な旅行にまで一緒は快くOKは出せないです(>人<;)
    むぎむぎさんの旦那さんのようなタイプが羨ましいです😣うちはとことん受け身でよくえっ!って思うことが多くて、家庭環境の違いもあるよなといつも気にしないようにしていました。
    コメントありがとうございます!参考にさせていただきます。

• 6月16日
アミエル

いや、私なら旦那さんに言います(^◇^;)子供が生まれる前の2人で最後の誕生日だし、早朝出発もちょっと……義父にはホントに申し訳ないけどどうにかならない??って言っちゃいますね(><)

毎年言ってても誕生日の事を覚えていないのなら、今年も忘れている可能性もあります。誕生日だと伝えれば義両親も気を使ってくれないですかね??( ;∀;)

• Liz♡

Liz♡

早朝出発とは言われてないので、今回はどういうつもりなのかはわからないんです。
    誕生日は多分覚えてないと思ってます💦(笑)覚えてたとしても義父母は特に気は使わないような気がします。。
    コメントありがとうございます!

• 6月16日
2児まま(25)

これから出産で2人でゆっくりお出掛けするのは最後だから別々で行こうと
旦那さんからお義父さんに言ってもらうわけにはいかないのでしょうか?
私が同じ状況だったらやっぱり
2人で行きたいです(-.-)

• Liz♡

Liz♡

言ってもいいもんですかね??何が普通なんかわからなくて、、(;´・ω・)
    2人がいいに決まってますよね💦💦
    コメントありがとうございます。

• 6月16日
あーこ

すごい、嫌ですね(´・_・`)
わたしも明日誕生日なんですがw
むっちゃ怒っちゃうとおもいます。

同じ状況だったら、わたしから義父に断れないと思います…(−_−;)

鈍感な旦那さんに、いろいろぶつけて不平不満漏らしていいと思いますよ‼️
妊婦優先ですもん‼️

妊婦だから、情緒不安定になると思いますが…そこも話しつつ、本音で嫌と話し合われた方がいいと思います。

ちなみに、明日わたしは誕生日ですが旦那からプレゼント買ってくれるそぶりも何もありません。←旦那が激務のため寝て終わりそう。です。笑。

素敵な土日をお過ごしください!

• Liz♡

Liz♡

明日誕生日なんですね!おめでとうございます✨笑
    やっぱ怒っちゃいますよねー!😠同じ気持ちの方がいて本当に嬉しい!!!笑
    いつも何かと気にかけてくれたり、聞いてくれるんですが義父母に気使いすぎて正直な気持ちを伝えれたことなくて💧(笑)ましてや私から断るなんて絶対無理で、、
    やっぱり妊婦なせいなんですかねー?!情緒不安定やなとは思ってました。
    プレゼントなしですか?!💦私も毎年欲しいものがあるか聞かれますが、高くて買ってもらえないのでなしやと思います(笑)

• 6月16日
  • あーこ

あーこ

妊婦のせいで、かなり不安定になると思います( ; ; )
    ましてや、最後の二人旅ですもんね。(´・_・`)
    以外と移動も妊婦は辛いので、朝早くとなると余計だるい気がします(−_−;)

旦那さん、頑張って断ってくれw

• 6月16日
  • Liz♡

Liz♡

頑張ります(>_<)

• 6月16日
cococo

義父さん...悪い人ではなさそうですが、空気読んで〜って感じですね( ; ; )!旦那さんに「2人で旅行できる最後のチャンスだから、2人でいたいな(´;ω;`)」って正直に伝えてみてはいかがですか??そしてそれを旦那さんから「2人で旅行行けるのは最後だから...」と上手く伝えて貰う!ayami♡さんから言っちゃうと角が立ってしまうと思うので、旦那さんから伝えて貰うと良いと思います!
せっかく子どもが生まれるまでの2人の貴重な時間を後悔せず思いっきり楽しんだ方が私は良いと思います(o^^o)✨
ちなみに私も今24週の初産婦で、来月旦那とベビちゃんが生まれる前の2人の思い出作り旅行行きます♡
もしその旅行で他の人のスケジュールがチラついたら、思いっきり楽しめないやろうなと思ってしまい、思わずコメントしてしまいました😂😂😂

• Liz♡

Liz♡

受け身すぎる+対応がド下手すぎて断ったりできそうにかさそうに思いますが、何とか話してみようかと思います。
    私も24wです!!😆
    お互い旅行楽しめるといいですね✨
    コメントありがとうございます!!

• 6月16日
yママ

お誕生日おめでとうございます♡
今週の土日に行く予定ですか?
雨なので釣り辞めといたほうが
ってかんじですね!!
子供産まれたら2人の時間ほんと
ないので旦那様から今回は、
2人で行くわ~っていってもらいましょ(^^ )
デートに空気読まずついてくるのって
男親あるあるなんですかね笑
うちの姑もついてきます笑
来て欲しくないやつは、前もって旦那に今回は、家族でいこね!って
言ってます笑

• Liz♡

Liz♡

雨とは知りませんでした。。
    ただ土砂降りとかじゃなければ行きそうな気がします💧
    デートについてくるってあるあるなんですか??
    うちのとこはついてくるはないんですけど、旦那側の家族が仲良いのでしょっちゅう何かと集まります。
    今回の件は急すぎて適切な対応が難しかったです。しかも旦那にしか連絡きませんし😓こういう場合困りますよね、、

• 6月16日
のん

私だったらその場で『なんで勝手に決めたの?嫌なんだけど。私の気持ちは無視?』って言います。出産前の二人の時間は大切ですよね。私だったら義父に振り回されたくないです(ㆀ˘・з・˘)ベビー用品に魚の匂いつきそうだし(笑)義父の送り迎えをするなら、予定をこっちに合わせてもらうように旦那さんに言ってもらいましょう!あくまで義父はおまけですから。断る口実なんていくらでもありますよ(>_<)
まずは旦那さんの説得が必要ですね!!はっきり言ってもらいましょう!

• Liz♡

Liz♡

そこまでハッキリ言えるの羨ましいです!他のことは結構言えるんですけど、そういう肝心なことはいつも言えなくて、、😥私の悪いところです。
    こっちの予定が狂わないで合わせてもらえるように言ってみようと思います。

• 6月16日
mina

私だったら嫌です!!
旅行なんて今くらいの週数でないと
なかなか行けないですし
2人で過ごす最後の旅行!
ある意味とても貴重です。

産まれたら旅行なんてしばらく行けないし
旅行いっても子どもの事を考えたりで
なかなか自分達が行きたいとこに自由に行けないですし!

• Liz♡

Liz♡

やっぱそう思って普通ですよね!!(>人<;)ただ乗せていくだけくらいにしか義父も旦那も考えてないようで…
    何とか気持ちを理解してもらえるように話してみます。

• 6月16日
niko

わかりますよー
出産すると本当に夫婦だけの時間ってとれないんですよね(о´∀`о)💔
私の義両親 特に母は連休とか泊まる計画立ててくれればいいのにとかいいますが
なんで一緒にするのか…笑
こっちはこっちでやりたいんですけどね
子離れできないというか…
出産して子供見てるからと言われても心配で当分無理です💦
もう一度企画して見ては?
お体も大事なので無理せずにですが
2人で美味しいもの食べに行ったり落ち着いたとこにいけるのは今だけですよ

私は後悔です(*゚∀゚*)💦

• Liz♡

Liz♡

計画立てるのが大変ですよね(((╹д╹;)))そんな簡単に言われてもってなりますし。
    うちも完全に子離れできてないと思います。義母自身が末っ子やから甘やかしてしまったから〜とよく言ってますが、(色々ネタはあるのですが、長くなるのではしょりますが)現在進行形やんっていつも思ってます笑
    他の所も企画してみるのいいですね!!
    話してみます!
    コメントありがとうございます☆

• 6月16日