※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

松前町の保育所入所について、引っ越し後に1歳と3歳を預けたいと考えています。おすすめの園や入りやすさ、注意点を教えてください。また、青葉幼稚園を第一希望にしていますが、他の園の口コミも知りたいです。併願の必要性についても教えてください。

愛媛県松前町の保育所入所について

来年関西から松前町に引っ越す予定です。
松前町の保育園(出来ればこども園)に2026年4月から1歳と3歳を預けたいのですが、情報が全くなく💦
何でも良いので、園のオススメ・入りやすさ・注意点等教えていただけたら嬉しいです。

・希望園は何個でも書いてOKと役所から聞きました。松前町の保育園全部書かないと引っかからないくらい激戦区なのでしょうか?(待機児童いないから全部書けばどこかに入れますと役所の人に言われたので😭そんなに激戦区なの?!とビビってます🤣見学も行くことが出来ないので💦)

・自分の点数が高いのか低いのか、この園は何点くらいの人が入れてる等今の住んでいるところでは教えてもらえたのですが、松前町では教えてもらえませんでした。皆さん知らない状態で、園を選ばれているのですか?

・第一希望は青葉幼稚園、第二以降はエンゼル、コモドあたりなのですが、口コミあれば知りたいです🥹

・3歳について幼稚園を併願で申し込んでおいた方が良いと思いますか?皆さんどのようにされているのか知りたいです。

長文読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️💕

コメント

はじめてのママリ🔰

私も下の子の時同じ説明でした
ただ当時は待機あった気もするのですが、求職でも第2.3希望には入れました!

幼稚園併願申込できるかわかりませんが、青葉・エンゼル・コモドでしたら園に問い合わせるといいと思います💦

エンゼルはお子さんにも親にも厳しいと聞きました😥
うちの子の通ってる園はいえないんですが、良い園だと思ってます✨
ただ土曜日働きたいなら園は限られちゃうところが悩みどころですよね…

• めい

めい

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

求職活動中で2.3希望に入れたんですね!
    参考になりますありがとうございます🥹

併願申込については確認してみます😊

エンゼル厳しいんですね💦
    どの園なのか気になりますが、良い園があると聞けて安心しました🥰

うちは私がもしかしたら働かなくなる可能性もあるので、同じ園で1号に変更できるようにこども園希望なのですが、そうなると限られてきちゃいますね😭

土曜日はお休みの仕事なのですが、土曜日もし働くならそれも限られてきてしまうんですね🥹

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後々1号に変更できるかも園によりそうですよね💦
    土曜日は本当そうです😔

求職で入れたので驚きましたが💦
    全部の園書けば通るかもとか言われたのですが全部は書かずに住んでる所の近くにしただけなので…

• 9月28日
  • めい

めい

もう少し詳しく教えてもらえたらいいんですけどね😭
    全部書いても送り迎えが出来なかったら受かっても意味ないですもんね💦
    私もピックアップして申し込もうと思います🥹
    ありがとうございます😌

• 10月2日