※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさき
お金・保険

今、楽天証券で積み立てNISAをしていて、利益が➕190000円程なので、その…

今、楽天証券で積み立てNISAをしていて、
利益が➕190000円程なので、その利益を受け取りたいのですが、受け取れずで、調べたらこれは成長投資枠?が原因のようなのですが、
これは、いつの時点になれば利益を売れ取れるのでしょうか??

コメント

ママリノ

利益だけを受け取ることはできません。成長枠とか積立枠とかは関係ないです。

プラス19万になってますが
この19万も投資信託です。いわゆる現金ではないですから
金額売却で19万売らないとだめです。

• ちさき

ちさき

そうなのですね!
    では、積み立てNISAは、毎月積み立てを5万円してるのですが、利益を受け取れる日は、くるのでしょうか??

• 2時間前
  • ママリノ

ママリノ

プラス19万は配当などではないですから、積立してるものとは別に19万が発生してるわけじゃないです。
    その考え方は、銀行の利子とかですが投資信託は違います。

5万ずつ積立た投資信託の価値が上がった、みたいなイメージです。
    例えば月5万だと年間60万の積立ですが、ふと気づくと60万で買ったものの価値が79万に上がっていた、けど買った投資信託の口数は変わっていないです。

19万は利子じゃないので投資信託を解約して受け取ります。

• 2時間前
みんてぃ

配当金とかではないので、
19万円分現金化するしかないです。

1万円で100個買ったリンゴが2万円になってたとして、
利益の1万円分を現金で受け取るには、リンゴを売るしかないですよね。
同じことです。

ママリ

売却しないといけませんよ😅💦
50万+19万で19万だけ頂戴は無理です🤣