※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当についてです!里帰りで転院後〜産休までの間の傷病手当の申請は…

傷病手当についてです!里帰りで転院後〜産休までの間の傷病手当の申請は、転院前A病院か転院後のB病院どちらに書いてもらうのでしょうか?

妊娠中期からずっと張りが酷くA病院に診断書を出してもらって仕事を休んでました。里帰りで転院した時には臨月で張ってもいいい時期だったので安静になど言われず。

5/23-6/5
A病院から里帰り最終で2週間分の診断書を貰い、傷病手当の申請の証明を書いてもらいました。

6/2からB病院受診

6/6-6/22
手当の空白期間、社労士に休業しているので傷病手当申請対象のため、追加で証明貰ってと言われました。

6/23からは本来の産休

コメント

はじめてのママリ🔰

B病院で安静の指示がないのなら傷病手当の書類を書いて貰えないと思いますが…

まなかなママ🧸

受診しているの病院でもらうのでBです

はじめてのママリ🔰

Bだとは思いますが、病院からの安静指示をもらえてないのであれば、診断書は出せないと思うので申請できないかと思います💦

ママリ

傷病手当は診断した病院の医師しか書けたないので、
B病院しか無理ですが、
B病院から安静の指示がないので、
今回は書いてもらえないと思います。

会社の社労士には、
安静の指示がなかったので、
私の意思で休んでます。
有給か無給でお願いします。と、依頼してはどうでしょうか?